台商 走近台商
台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
华夏经纬网   2017-08-15 14:51:37   
字号:

    图为在绿岛进行船潜的潜水爱好者下水。 中新社记者 李欣 摄  

  中新社绿岛8月14日电 题:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记

  中新社记者 李欣 路梅

  台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。

  1967年出生的陈嘉祺,1990年开始在台北潜水公司当店长,1992年就考取了CMAS国际认证三星级潜水教练员。自1996年在海南三亚开始潜水生意,他已在两岸间往返了20多年。

  2016年4月起,原本专职带学生到绿岛潜水训练的陈嘉祺,在朋友的“央求”下,联合在绿岛开了间民宿。一年多来,台北三亚双城记,变成了绿岛三亚双城记。“台北的家,如今只是中转站。每次飞来飞去时,在家过一夜”。

  “两岸开通直航前,要在香港、澳门转机,常常是清晨从台北出发,半夜才能到达三亚。”又将启程飞往三亚的陈嘉祺对中新社记者说,“直航后,2个小时就到三亚。不仅省钱,更主要是省时间”。

点击进入下一页

    台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。中新社记者 李欣 摄

  谈到缘何投资三亚潜水业,陈嘉祺说:“当年考察大陆沿海潜水市场时发现,全年无冬、海水清澈的海南三亚竟还是一块未开垦的‘处女地’,所以几个爱好潜水的朋友就决定投资三亚,合办了三亚第一家潜水俱乐部”。

  “大陆的移动支付、共享单车要比台湾方便很多,回来还有点儿不习惯,不能拿个手机就出门,还要带钱包。”在绿岛“看护”民宿的陈嘉祺跟记者谈起两岸生活不同时说,“台湾很多人觉得拿个手机发发红包就能付款,简直不可思议”。

  绿岛是台湾知名的潜水胜地,每年都吸引众多“潜客”登岛。最多的时候,一天有近7000名游客在岛上,接近岛上人口的2倍。“仅仅是这些游客的洗澡水也会污染海洋”,作为潜水达人,他对绿岛和三亚的海洋环境表示担忧,“当初我们到三亚时,人们还是西装革履、洋装高跟鞋在沙滩漫步,而今三亚已经人声鼎沸,但对环境的污染也与日俱增”。

  陈嘉祺说,20年来自己最开心和骄傲的就是在三亚、绿岛组织“净海行动”。每年7月,他都联合三亚的各潜水俱乐部进行“净海行动”,打捞海洋垃圾,保护环境。“我们还找潜水器材赞助商给打捞最大、最重垃圾的团队颁奖”。

  往返两岸多年的陈嘉祺已经习惯了两岸生活,家人也已经习惯了两岸奔波的他。“家人去过三亚很多次,也很喜欢那里”。陈嘉祺笑言,“我们一家人都是两岸双城生活的代表。弟弟常年台北上海两地跑,做环保涂料产业的妹妹也是台北与山东济南两地飞来飞去”。

  最近陆客减少,绿岛的商家也普遍反映“生意难做”。“之前两岸潜水业界也有很多联合的交流活动,但是近两年越来越少了”,陈嘉祺认为,对于旅游业和休闲运动领域而言,减少交流,弊大于利。“两岸同文同种,血脉相通,不能被人为割断”。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
大连与台湾企业共同打造八大产业合作基地
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---