台商 走近台商
台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
华夏经纬网   2017-08-15 14:51:37   
字号:

    图为在绿岛进行船潜的潜水爱好者下水。 中新社记者 李欣 摄  

  中新社绿岛8月14日电 题:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记

  中新社记者 李欣 路梅

  台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。

  1967年出生的陈嘉祺,1990年开始在台北潜水公司当店长,1992年就考取了CMAS国际认证三星级潜水教练员。自1996年在海南三亚开始潜水生意,他已在两岸间往返了20多年。

  2016年4月起,原本专职带学生到绿岛潜水训练的陈嘉祺,在朋友的“央求”下,联合在绿岛开了间民宿。一年多来,台北三亚双城记,变成了绿岛三亚双城记。“台北的家,如今只是中转站。每次飞来飞去时,在家过一夜”。

  “两岸开通直航前,要在香港、澳门转机,常常是清晨从台北出发,半夜才能到达三亚。”又将启程飞往三亚的陈嘉祺对中新社记者说,“直航后,2个小时就到三亚。不仅省钱,更主要是省时间”。

点击进入下一页

    台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。中新社记者 李欣 摄

  谈到缘何投资三亚潜水业,陈嘉祺说:“当年考察大陆沿海潜水市场时发现,全年无冬、海水清澈的海南三亚竟还是一块未开垦的‘处女地’,所以几个爱好潜水的朋友就决定投资三亚,合办了三亚第一家潜水俱乐部”。

  “大陆的移动支付、共享单车要比台湾方便很多,回来还有点儿不习惯,不能拿个手机就出门,还要带钱包。”在绿岛“看护”民宿的陈嘉祺跟记者谈起两岸生活不同时说,“台湾很多人觉得拿个手机发发红包就能付款,简直不可思议”。

  绿岛是台湾知名的潜水胜地,每年都吸引众多“潜客”登岛。最多的时候,一天有近7000名游客在岛上,接近岛上人口的2倍。“仅仅是这些游客的洗澡水也会污染海洋”,作为潜水达人,他对绿岛和三亚的海洋环境表示担忧,“当初我们到三亚时,人们还是西装革履、洋装高跟鞋在沙滩漫步,而今三亚已经人声鼎沸,但对环境的污染也与日俱增”。

  陈嘉祺说,20年来自己最开心和骄傲的就是在三亚、绿岛组织“净海行动”。每年7月,他都联合三亚的各潜水俱乐部进行“净海行动”,打捞海洋垃圾,保护环境。“我们还找潜水器材赞助商给打捞最大、最重垃圾的团队颁奖”。

  往返两岸多年的陈嘉祺已经习惯了两岸生活,家人也已经习惯了两岸奔波的他。“家人去过三亚很多次,也很喜欢那里”。陈嘉祺笑言,“我们一家人都是两岸双城生活的代表。弟弟常年台北上海两地跑,做环保涂料产业的妹妹也是台北与山东济南两地飞来飞去”。

  最近陆客减少,绿岛的商家也普遍反映“生意难做”。“之前两岸潜水业界也有很多联合的交流活动,但是近两年越来越少了”,陈嘉祺认为,对于旅游业和休闲运动领域而言,减少交流,弊大于利。“两岸同文同种,血脉相通,不能被人为割断”。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
铭睿博通荣膺新华网“金融品牌竞争力优秀案例
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
解析阿里“70后军团”基因密码
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---