台商 走近台商
台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化润无声
华夏经纬网   2017-08-16 09:18:59   
字号:

  中新社台北8月15日电 题:台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化润无声

  中新社记者 路梅 李欣

点击进入下一页

李沃源在工作室给学生上国画课。 中新社记者 路梅 摄

  中国工艺美术百花奖陶瓷类金奖得主,获评中国陶瓷艺术大师称号,国画作品《玉山迎春》被毛主席纪念堂收藏……这些履历,属于台湾知名画家李沃源。

  李沃源1957年出生,9岁开始学习中国画,后来师从台湾水墨画大师李奇茂。1986年,他获得全台湾美术展国画金龙奖。

  1987年两岸开放交流,李沃源直到2005年才第一次迈出脚步,来到厦门。问起原因,他坦率直言:“不敢去,因为资讯封闭,对大陆不了解,怕自己的作品不被认可。”

  在厦门的所见所闻,让李沃源看到大陆筹办展览的能力,他的水墨画作品也受到大陆藏家欢迎,他逐渐有了信心,萌生引荐更多台湾画家走进大陆的想法。

点击进入下一页

李沃源在其画展上为观众讲解创作过程。 中新社记者 路梅 摄

  2007年7月,中华首届海峡两岸民族文化高峰论坛在北京人民大会堂举行。李沃源受友人之托,组织台湾180多位文化艺术界人士、退役将领等前往参加,并由此创立“两岸和平文化艺术联盟”。

  “这次论坛改变了我的生涯规划。”如今已身兼台湾港澳台美术家协会主席、金马台澎两岸交流协会理事长的李沃源接受中新社记者专访时说,原本只是在台湾教画的他,开始投身两岸文化交流,自身价值得以提升的同时,也努力“把协会做大”。

  2012年,李沃源随团到北京,参观了毛主席纪念堂。纪念堂管理局方面提出,希望收藏一幅台湾画家的作品。他起初并没当真,“以为人家只是客气一下”。不料,几个月后对方打电话到台北再次表达诚意,李沃源于是潜心创作,用一个月完成巨幅彩墨画《玉山迎春》。次年春天,他到北京正式举行了捐赠仪式,成为第一位作品被毛主席纪念堂收藏的台湾画家。

  李沃源这样诠释这幅作品:画面右下方的千年圆柏象征着经历坎坷与沧桑的台湾,正迸发出盎然生机,后方的玉山云开雾散。“玉山是台湾最高峰,‘玉山迎春’寓意两岸交流带来了春天般的新希望,也表达了我们对未来欢欣鼓舞的心情,希望两岸有更广泛的合作。”

  “画家一定要有家国情怀。”在李沃源看来,中华文化浸润在两岸民间生活的方方面面,有着深厚底蕴,他不担心传承的问题,只怕自己的作品不够感动年轻人。因而他走遍两岸的山山水水,记录下自己的感动,鲜活地呈现于笔端。在他的画展上,太行山与日月潭交相辉映,吸引了不少年轻人的目光。

  除了水墨画,李沃源的山水瓷板画以独树一帜的风格,使他成为第一位受邀入驻景德镇创作的台湾艺术家。景德镇的精湛烧制技艺,也使他的作品得以更精彩的呈现,为他赢得中国陶瓷艺术大师称号。

  10年来,李沃源带着支持两岸和平发展的台湾热心人士和艺术家,频繁到大陆交流,与多个省市文化艺术机构合作,设立了20余个文创中心或基地,在台湾也设立了三个办事处,为两岸画家构建交流平台。许多台湾画家通过李沃源的引荐,成功进入大陆艺术收藏市场;也有不少大陆画家通过他们筹办的展览,获得艺术资历的提升。

  李沃源拿出自己的卡式台胞证,让记者留意左下角的数字“07”:“以前一本纸质台胞证可以用40次,我已经用了6本,现在换成卡式证,编号07,这意味着我去了大陆两百多趟!”组织两岸交流活动,李沃源从不从中牟利,获得两岸文化艺术界的认可,“对于推动两岸交流,我们义无反顾,越来越多人自愿来帮忙,因为我们认为这是对的事情,是一条康庄大道。”

  “我是金门人,在炮火中长大,最知道和平的珍贵。”李沃源出生的第二年,两岸爆发了“金门炮战”。“我和同学跑出去玩,炮弹就在不远处炸响,我家祖上的老房子也被炸烂。后来去厦门,我发现厦门老百姓的房子当年也被炸烂了。炮火给两岸百姓都造成了很大伤害。”

  李沃源说,战火曾让他心怀恐惧和憎恨,但两岸是一家,有着割舍不了的感情,要放下仇恨,放开胸怀,不断扩大交流。“两岸的融合发展很重要,更要在文化上连结。”他期许,两岸和平、和睦、合作,年轻一代开拓眼界、共同面向未来。(完)

    来源:中国新闻网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“真的比以前差很多”——台湾旅游业者“苦撑待变”
·台湾高教刮实用风:追求现学现卖 冷落理论研究
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真心
·两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
·“一例一休”影响 逾九成台湾上班族欲跳槽
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新
·台湾统派将于七一在台升起五星红旗:盼统一归心似箭
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功夫
·台湾作家张大春谈两岸应试作文:应重视思维训练
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
拥抱P2P网贷监管 沪臣地方金融银行存管上
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
掘金千亿网红经济:全民造富 激活整容市场
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---