台商 走近台商
台湾首座慰安妇纪念馆馆长:携手留存两岸共同的伤痛历史
华夏经纬网   2017-08-30 14:26:53   
字号:

  中新社台北8月29日电 题:台湾首座慰安妇纪念馆馆长:携手留存两岸共同的伤痛历史

  中新社记者 蒋雪林 邢利宇

  由多幅照片组成的照片墙上,南京利济巷慰安所遗址的大照片被放置在显眼的位置,照片下方的玻璃柜里,放置着一块南京利济巷慰安所遗址的砖头。这不是在江苏南京,而是台湾首座慰安妇纪念馆里的馆藏资料。

点击进入下一页

图为台湾首座慰安妇纪念馆阿嬷家——和平与女性人权馆中的照片墙(资料图)。 中新社记者 李欣 摄

  “慰安妇的问题不止在台湾。”台湾首座慰安妇纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”馆长康淑华28日在接受中新社记者采访时说,那是两岸共同的伤痛历史。

  当天下午,一场由台湾高中生参加的慰安妇议题分享会在台北阿嬷家——和平与女性人权馆举行,十多位台湾中学生在历史教科书之外,一起分享他们对慰安妇议题的认知。

  带着无比屈辱的记忆,走过残缺、痛苦不堪的一生,“慰安妇们正在岁月中凋零”。康淑华说,我们有必要把这段历史保存下来,传递给下一代让他们知道。

  为保存历史,康淑华所在的“妇女救援社会福利事业基金会”筹划成立纪念馆,历经12年的周折,才在台北市大稻埕迪化街找到现址。

  尽管康淑华有意在馆内设置更多有关大陆慰安妇的史料,但目前馆内所呈与大陆慰安妇相关的史料确实不多。“台湾民众对大陆慰安妇的遭遇认知是很有限的。”康淑华说。她希望大陆慰安妇相关的影片能够到台湾来放映,希望有机会带台湾学生到大陆,跟大陆的学生一起交流,共同认知慰安妇被蹂躏的历史。

  康淑华一直在努力推动与大陆慰安妇议题的交流。阿嬷家——和平与女性人权馆与北京、上海、南京等地多有联络,与上海师范大学教授、南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长苏智良是长期的合作伙伴。“在中国大陆已经有4座慰安妇纪念馆,我们是台湾的第一座,很希望未来馆与馆之间有更多交流。”

  来自台北中山女子高级中学的女生王厚筌表示,此前在台湾教科书中读到的慰安妇历史很少,此次交流让她了解到,慰安妇是亚洲很多受日本侵害过的国家和地区的伤痛,希望未来能够到大陆,寻访慰安妇的故事。“广东地区那个时候建立有慰安所,我想去寻访受害者。”王厚筌说道。

点击进入下一页

    纪念馆二层的“芦苇之歌长廊”悬挂着两千多根透明空管和金属灯,代表两千多位未知和已知身份姓名的台籍慰安妇阿嬷的生命力量(资料图)。中新社记者 刘贤 摄

  康淑华从媒体报道中了解到,桂林市荔浦县有个叫韦绍兰的奶奶,被日军蹂躏后怀孕,还生下了儿子。她的儿子在孤独的世界里度过了童年和青年,如今年逾花甲仍独身一人。“有机会我一定去看看她。”康淑华说。

  据史料显示,日军在二战期间,强迫约40万女性沦为“慰安妇”,其中包括约20万中国大陆女性和2000余位台湾妇女。

  在纪念馆的后院,有一个树状的钢构雕塑,这是阿嬷家的生命树。“每个阿嬷都曾经是一位少女,她们怀抱梦想,后来梦想泯灭在日军的暴行中。”康淑华说,我们邀请更多的人,来浇灌爱与和平。

  在到达后院之前,观众要经过十多米长的照片墙,那里有穿着洁白婚纱开怀大笑的阿嬷,也有站在媒体前揭露日本罪行的阿嬷,相片上的她们,有些已经凋零,有的还在坚持,要求日本政府公开道歉赔偿。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一人
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---