台商 走近台商
台湾青年暑假大陆行嗨翻天:遇见不一样的"你"
华夏经纬网   2017-09-06 10:18:54   
字号:

    “大陆之行台湾青年最期待去哪里?”“在大陆实习台湾青年最向往的行业是什么?”“大陆暑期体验带给台湾青年怎样的感觉?”……这个夏天两岸青年交流的“热度”被点燃,它饱含着四川特有的“辣”、福建地域的“缘”、陕西祖地的“根”、湖南品牌的“视”、贵州文化的“彩”、北京都市的“韵”,两岸青年相聚在大陆各个省市,一见如故,相谈甚欢,成为彼此最珍贵的记忆。

  接触大陆文化——“发现自己跟几千年前的历史和人文是贯通的。”

  人物一:张元昆 台湾客家青年学生

  地标:陕西

  参加活动:“祖地寻源”两岸客家青年学生重走客家迁徙路广播夏令营——来自两岸50多名客家青年学生在黄帝陵前,通过行鞠躬礼等传统礼仪,表达对人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。

  感言:“以往对于黄帝的传说仅仅是存在于书本上,现在真真切切地对黄帝和客家人的发展形成有了一个比较清晰的脉络,发现自己跟几千年前的历史和人文是贯通的”。

  人物二:谢绍廷 台湾新竹高中高一学生

  地标:福建

  参加活动:第十四届榕台青年夏令营——由台湾新竹高中、马祖高中、福州市台胞投资企业协会和福州高级中学推举的100多名两岸中学生参加,其中台湾青年60人。

  感言:“福州城市发展得很棒。刚才参观历史悠久的福州高级中学并听了福州高中生的致辞后,体会到了深厚的文化底蕴,有进一步和他们交流的想法。”

  人物三:符志凯 台湾中正大学历史系大四学生

  地标:四川

  参加活动:台湾青年大学生四川艺术文化研习营——来自台湾中正大学、台湾科技大学、台湾清华大学等19所高校的33名青年学子将在四川开展系列艺术文化研习活动,感受巴蜀文化魅力。

  感言:“四川之行我最期待武侯祠,每一位台湾学生都学过三国历史,这是两岸共同的记忆。”

  人物四:夏临威 台湾戏曲学院民俗技艺系学生

  地标:河南

  参加活动:“情系青春——两岸青年中原行”——活动为期7天,100位来自两岸青年学生将前往黄帝故里新郑市举行祭祖大典,之后分为3组,沿嵩山少林寺、信阳鸡公山、三门峡等线路开展活动,全面感受中原文化的博大精深。

  感言:“曾经在戏校听来自少林的老师说,千佛殿地面有僧人练功留下的脚坑,我们第一天就亲眼看到了。”

  人物五:江中轩 台湾东华大学艺术创意产业学系学生

  地标:贵州

  参加活动:首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛——来自台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾元智大学等9所台湾高校的师生48人,与贵州师范大学、贵州财经大学、贵州交通职业技术学院等院校及贵州手工艺大师共34人参加了采风创作活动。

  感言:“贵州的民族文化元素给我留下了深刻印象,这对我的设计理念有新提升。”

  人物六:陈志达 台中勤益科技大学学生 

  地标:辽宁

  参加活动:台湾青年学生沈阳夏令营——以“传承民族文化 筑梦精神家园”为主题,100余名台湾青年学生参与活动。精彩纷呈的舞台展演和技艺展示,令来自宝岛台湾的学生们充分感受了辽宁非物质文化遗产的无穷魅力。

  感言:“看老师们画的时候很轻松,自己亲身体验才知道很难,老师们真是很了不起!第一次来沈阳就看到这么多精湛的传统技艺,真是不虚此行。”

  2017年京津冀三地台胞社会实践活动,参观清苑县冉庄地道战纪念馆。(中国台湾网发)

  京津冀三地台胞参观清苑县冉庄地道战纪念馆。(图片来源:中国台湾网)

  探访特色场馆——“我们一定会铭记历史,珍视和平,强我祖国,开创更美好的未来。”

  人物一:杨子健 台北籍学生

  地标:河北

  参加活动:2017年京津冀三地台胞社会实践活动——走进历史名城保定,参观清苑县冉庄地道战纪念馆与安新县白洋淀雁翎队纪念馆,学习抗战智慧、领悟抗战精神,感受千年大计的宏伟。

  感言:“在抗日战争如此艰苦卓绝的条件下,我们的先辈用血汗与智慧去抗争侵略者,保家卫国,今天,我们更应该学习这种精神,为祖国的繁荣发展与和平统一多做贡献。”

  人物二:郭玟琪 台湾政治大学学生

  地标:江苏

  参加活动:精彩江苏“骑”乐无穷 百名两岸大学生沿江骑行——两岸青年学生携伴骑行,体验长江文化和中华文化魅力;感受两岸同胞之间的亲情和友谊。

  感言:“这是我第一次如此近距离的接触南京大屠杀,我没有想到如此美丽的长江之滨竟然发生过这样的惨案……作为新一代的年轻人,我们一定会铭记历史,珍视和平,强我祖国,开创更美好的未来。”


 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
NINE PERCENT最新武侠
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---