台商 走近台商
台湾青年何培钧:"带一处台湾小镇"在大陆行走
华夏经纬网   2017-09-08 13:31:18   
字号:

  中新社台北9月7日电 题:何培钧:带一处台湾小镇在大陆行走

  将自己11年修复一座老屋为台湾最美民宿,从而改变一处小镇的经历述诸笔端时,何培钧大概没有想到,有一天这段故事会将他带至大陆。更没有想到,一年多前,还从没到过大陆的他,如今已带着这处台湾小镇的文创经验,行走过大陆20多个城市。

  今年37岁的何培钧,最为人熟知的头衔是台湾最美民宿“天空的院子”创始人。其实,他还创建有小镇文创股份有限公司和竹青庭人文空间等。

  他的故事开始于15年前。那一年,正读大学二年级的何培钧独自骑机车到南头竹山镇游玩,偶然在山中发现一栋房龄大约超过百年的破旧老屋。这是一个家族的祖厝,随着乡镇没落、人口外移,这里几乎只剩废墟。

  眼前的景象,使何培钧颇有感触,萌生了要在时代发展中,留下这片印迹的念头。正在念医务管理专业的他,不再像其他同学那样,备考研究所或准备走上社会应聘工作,而是跨学校、跨院系、跨领域自主学习,希望有一天若将此地改为民宿时,自己会有相应的建筑、管理等领域的专业知识储备。

  三年之后,大学毕业也服完兵役的何培钧,回家第二天就迫不及待地赶往竹山古厝。看到这片房屋还在静静地等他,便下定决心要如愿以偿。

  经历了向十多家银行申请贷款而不得;与表哥一起背着睡袋与老屋同呼吸共生活,一笔一画勾勒修复蓝图等诸多坎坷,这处白墙棕瓦的幽静院落终于在海拔900米的山上落成。每当山中云雾缭绕,小院仿佛飘浮于半空,因此得名“天空的院子”。

  熬过最初的惨淡经营,“天空的院子”在何培钧努力营销下步入正轨。随后三五年,逐步走向营运的高峰。“一年来了多少游客,创造了多少产值,成为我们整个团队疯狂追逐的两个目标。”何培钧说。

  “但我们发现当把目光过度关注到这两个指标上时,面对随之而来的污染和喧嚣,当地民众选择了离开,当地人口因此持续减少。”这种情形,促使何培钧开始“最深入的反省”。

  “竹山是我的第二个家乡。我的民宿赚到了钱,但没有任何产品跟当地有关系。耗材都在外面买,对当地的贡献完全没有。”于是,他提出“企业要把发展地,视为出生地。而不是为了一味获利而毁了这个地方,还完全不以为意。”

  当从右手的游客端、市场端,转向左手的居民端和价值端,何培钧发现,企业发展的策略、观念和资源配置等做法会完全不同。

  “天空的院子”开始投入当地采购,食材选用当地老米,装饰和灯具选用当地手工竹艺编织,床单被单也都换成镇上百年老棉被店的产品。观光车停在小巷外,让客人两分钟走进来。而不是整车开进来,破坏了这里的生活品质。

  “如果每一位观光客来种下一棵树,20年后就有一片森林。”何培钧以此为例思考,能否在自己的产业中植入“良善的价值”,即卖出的产品和服务能够重建社会的永续发展;能否在经营之外,多计算一下保留了多少文化,保护了多少生态,有多少在地居民留下来。“这些都是必须要去深思的。”

  良善相伴,文化与生态相随。以此想法为基础,何培钧果断将在竹山镇的六个经营项目减少为三个。而这三项,都是他在十多年经营经验中,觉得与当地最有友善关系的。

  一项是“天空的院子”,以“住”为主;一项是保留镇上原本要拆除的客运站,以本地竹艺进行内部改造,为客人提供在地美食;另一项“竹巢学堂”则以“学”为主题,提供一个教育平台,当地民众和关注小镇发展的人,都可以在这里提出与在地产业发展有关的创意火花。

  “食、宿、学”相结合,何培钧称之为“在地美好生活产业”。几年下来,受何培钧影响,一些当地居民也重新翻修老厝回家。小镇周边恢复了小小的自然发展社区。

  从民宿到小镇文创,何培钧将自己创业经历写成《有种生活风格,叫小镇》一书。他的故事和书籍在大陆业界引起关注,请他前往讲座的邀约纷至沓来。以他的理念为基础的实践合作,也在湖南省常德市落地,与浙江省温州市的相关合作正在进行当中。

  6日,刚从温州回来的何培钧受邀在台北与大陆企业驻台代表进行分享交流。

  “大陆正在推广美丽乡村、特色小镇建设,如果台湾的经验可以借鉴,而且能推动双方互相到对方那里看看,这种人与人之间的深入交流,对两岸的永续发展,也是很有意义。”何培钧说,期盼两岸能够更友善,开放心胸合作,共创双赢,也期待未来更多美好的事情持续发生。“我们都应该为此努力尽一份心力。”(记者 邢利宇 蒋雪林)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“炒房夫妇”八年买2000套房 逃税20亿遭判刑
·台湾大学实习生谈“登陆”感受——改变旧印象
·看青年台商在东莞:是接班人 还是创梦者?
·年薪200万新台币!台湾计程车司机自曝“选客秘辛”
·台媒称台艺人涌向大陆淘金:台歌唱节目被甩身后
·薪资高于台湾 大陆成台青逃离低薪的唯一出路
·谁是台湾青年逐梦路上的“垫脚石”和“绊脚石”?
·台“流浪博士”赴陆谋职抢手 又一场登陆热潮
·专访台湾学者欧丽娟:用中华文化照亮现代心灵
·台媒:台博士满街跑没人要 在大陆却可年薪百万
·台湾博士满街跑“没人要” 在大陆谋职年薪百万
·台湾新课纲草案拟降文言文比例引争议
·韩媒:选择就业新趋势,台湾年轻人奔赴大陆求职
·投身这片热土 四名台湾青年的“福建故事”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
吴庆林:中国“肽之父”
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
福布斯2016中国家族企业榜
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起小保安
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---