台商 走近台商
台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心态
华夏经纬网   2017-09-21 13:30:32   
字号:

  央广网厦门9月20日消息(记者刘立忠、吴婉瑜)“当时她就问我,为什么会想来参加这个活动?我说,我当然想,我不是现在想,是很早就想了……”
  1987年,台湾当局开放大陆探亲,开启两岸交流之门。吴正雄从香港辗转福州,第一次踏上祖国大陆的土地,他的大陆第一站是福建中医学院(现福建中医药大学),从此与福建中医学院结下了不解之缘。之后时值福建中医学院成立30年庆祝活动,吴正雄组织台湾中医界同仁一起来到福建中医学院参加活动并接受了中央人民广播电台对台湾广播记者盛志耘的采访。30年弹指一挥间,19日,74岁的吴正雄再次接受中央人民广播电台对台湾节目中心记者的采访。如今他是漳州政融食品开发(股份)有限公司的总裁,从两岸中医交流第一人,成为见证两岸30周年变化的一名成功台商。
  “土很黏,粘了就爬不起来了”
  “当时,请台湾代表讲话,没人敢上去,我比较大胆,我就上去了。”吴正雄介绍,30年前参加两岸中医交流活动的场景历历在目,现场媒体来了200多人,中央人民广播电台滚动播报了15天。“当时她就问我,为什么会想来参加这个活动?我说,我当然想,我不是现在想,是很早就想了……”
  吴正雄回忆,他24岁开始在台湾开堂行医,医术在患者中享有口碑,当时患者都称呼他为“孩儿仙”。来到大陆后,看到大陆医药技术条件比较差,就想着能否把台湾反响比较好的药品引到大陆。“当时北京同仁堂安宫牛黄丸、漳州片仔黄名气很大,我们也一直想过来找机会合作。”吴正雄介绍,他于1993年与漳州制药厂合作,在大陆推广“快安感冒液”。“当时大陆有关部门规定‘台湾药品有台湾当局审批的药照可以移此申报生产’,我们的‘快安感冒液’一经推出,得到很好效果。”
  吴正雄用闽南话介绍:“漳州土很粘,粘了就爬不起来了。大家都是闽南人,风俗习惯一致……”。第二年,吴正雄与来到大陆的第一批台商在漳州成立漳州台商协会,并任首任常务副会长。1999年,吴正雄成立漳州政融食品开发有限公司。公司第一款产品应时势需要主推“酒国英雄”品牌,收效甚好。2010年,吴正雄调整台湾研发团队和布局,进军与酵素相关的生物健康产业。“当时,大陆的酵素市场还是一张白纸,我认为酵素是生命之源,我看好大陆的市场潜力。”
  两岸中医文化交融交汇
  “台湾早期学徒都是向‘唐山师傅’学的, 因为头手、二手这些师傅最好的都是大陆过去的,我们叫‘唐山师傅’。其中,潮州、汕头的师傅名气最大最正规。”吴正雄回忆,他14岁开始当学徒,晚上读夜间部自学,最终通过各项官方考试认证,并一步步深造。
  “来到大陆后,发现当时两岸医学的开放和思想不太一样,当时理论和教学大陆是在行的,但台湾教学方法更人性化、讨论化、开放化。”吴正雄表示,如今,两岸的医学氛围都发生变化了,医生基本上都是学院教学了,但他认为道地的中医的还是要从学徒开始。“孩工、头手、二手、三手……掌柜的、拿称的、开药、抓药的是一手,拿劈刀的是即将升头手的,以此类推,当学徒至少三年四个月。从学徒开始,煎炒炮制都要学。还要懂得漂露,用竹笼子漂露多久、流水多久、晒多久。”吴正雄认为,中医的精华就是炮制。当时的“不科学”也是“最科学”的。而现在都是机器制作。“我一直认为以前的炮制方法,药是最有效果的。现在已经没有人这样去学了。”
  创业难,守业更难
  “我大部分时间在大陆,现在回台湾最多三天,20几年如一日。”吴正雄认为,现在很多台湾人创业失败的原因很大原因就是没有侧重点。“台湾青年过于安逸,海岛心态严重,而且受到政治因素影响太大。台湾政治总是呼吁所谓“民主”,为了选票违背良心,搞得民不聊生,受苦的是台湾民众。”吴正雄表示,相比而言,大陆这几年的优势显现,内需市场、人多、地大、物博,都给你充分发展空间。大陆青年一代比一代强,现在90后都很优秀。台湾青年现在和大陆青年比已经没有太多的优势。“在大陆,只要守法营业、正当赚钱,发展空间是无限。”
  如今,吴正雄大陆的工厂每个月可生产酵素液体100吨,销量基本饱和。最近吴正雄又在漳州南靖购买了50亩地的使用权,准备增资扩产,将台湾几家企业继续引进大陆。吴正雄坦言,如今,台商在大陆的优势已经没有以前那么突出,但台商发展的心愿很强,主要是意识形态和资金要准备好。“前途、未来都在大陆。如今年青人创业与第一代台商的思维和环境已经不同。创业难,守业更难,但市场蛋糕那么大,要想办法怎么争取更大口的蛋糕。”
    来源: 央广网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻倍
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有文学
·一位耄耋台商的心愿:想“带路”两岸青年创业
·“台湾大叔”陈孟邦在平潭:市场在哪就去哪!
·台商吴秉豪:台湾青年登陆创业“不要怕失败”
·台湾新竹90后青年杨宗保:在平潭寻到奋斗目标
·欲带路两岸青年创业——台商李瑞河的耄耋之愿
·台商二代龚俊维继承父辈衣钵:追逐梦想再起航
·彰化刘炎修大陆圆梦:打造手工啤酒的连锁品牌
·从新竹跨海创业的邹浩源:与大陆结缘有点特别
·力翰科学副执行长张志荣:在大陆推广科普教育
·台中青年黄邦杰来武汉创业:推广家乡的牛樟芝
·登陆创业“陆配”邹佩育:心头有强烈的使命感
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶然
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
洗碗机普及待何时?松下洗碗机技术本土化先行
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
大陆彩电业将再赴台"团购"面板 规模达55
台湾IT巨头纷纷奔渝 精元电脑“圈地”璧山
中国首富离世界首富有多远?
大陆富豪财富排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---