台商 走近台商
台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
华夏经纬网   2017-09-21 13:33:01   
字号:

  “携一人白首,择一城终老。”对于去过许多城市的台商谢学焕来说,选择淮安作为自己投资兴业生活的地方绝非偶然。

  2011年,当他一踏上淮安这片土地,顿时就被深深地吸引住了:优美的环境、朴实的民众、热情的政府、完善的配套……这里正是他苦苦寻觅的兴业之地。他当即决定和淮安市经济技术开发区签约,把可宾复合材料有限公司从宁波迁到淮安来。2013年,他又不由自主地把全家迁到淮安来。

  淮安也确实是谢学焕的福地,可宾公司在淮得到了突飞猛进的发展。“当初投资的1000万美金,现在回报给我的是全球最大的复合材料安全鞋头生产企业。”

  谢学焕一家三代七口,就生活在这家公司的厂区内。谢家繁忙的一天,往往从客厅的餐桌开始,谢学焕边吃着早餐边和儿子、儿媳们谈着生产、销售。大儿子谢孟男和大儿媳都是搞材料研发的,现在在公司主抓生产。小儿子谢孟洋主要负责公司的产品销售。兄弟二人默契合作,将公司打理得有声有色,这让谢学焕相当欣慰。闲暇的日子,他最喜欢的事情就是和老伴一起逗小孙女玩,小孩子不满两个月就被大儿媳带到了他们身边,成了在淮安最小的台湾人。含饴弄孙,天伦之乐,谢学焕一脸满意地说:“这是我创业二十八年来梦寐以求的日子。”

  回首创业路,谢学焕按捺不住诉说的冲动。

  1989年,他借款40万台币成立可宾公司。1993年他单枪匹马闯美国Nike总部,成功挖到了人生中的第一桶金。2000年谢学焕来到大陆,在宁波投资建厂。

  “曾经我以为自己会一直在宁波呆下去,直到我遇见淮安。”有着产业转移需求的谢学焕在淮安市招商团队提供的保姆式服务下,按起了迁厂来淮的快进键:6月签约落地、9月工厂动工、隔年5月顺利投产。

  “企业是我家,发展靠大家”,是谢学焕和员工们朝夕相处中形成的共识。正是在这种“爱厂如家”的企业管理理念指导下,可宾公司创造了多年团队干部流动率为零,而产品平均合格率高达99.8%的骄人成绩。

  来淮五年多,谢学焕对淮安的爱毫不掩饰:“内心深处我早已把自己当成了淮安人,我的事业和家庭都在这里,我没有不爱她的理由。”当年从宁波来淮安,他给朋友们发短信告别说:“我去淮安了。”如今他在朋友圈发微信说得更多的却是:“我回淮安了。”一字之更,折射出他对淮安这座城市深深的归属感。

  2016年1月29日,谢学焕获聘淮安市台商协会执行会长。上任一年多来,他把会员从68家发展到了138家,并成立了“追风”车队等活动团体。

  每次回台湾他都不忘向亲友大力推荐淮安。对于淮安的好,他如数家珍:苏北重要中心城市、南船北马舍舟登陆处、大运河、洪泽湖、淮扬菜、《西游记》……

  淮安的101%服务更是他每次必谈的话题:“淮安对我们台商的服务是超越100%的,能想到的都替我们想到了,去淮安投资保证不会后悔。”

  苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”吃着淮扬菜,喝着今世缘,谢学焕和家人齐声表示“不辞长作淮安人”。

  作者:李超,淮安市文联编辑,江苏省作家协会会员

  来源:现代快报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---