台商 走近台商
台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的人
华夏经纬网   2017-10-17 11:14:07   
字号:

  余致和5年织就“发光嫁衣”

  走进余致和的婚纱公司,各种电线、电子元器件凌乱地散落在办公桌上。一旁,几件婚纱犹如霓虹灯一般散发着光彩。看着这些,余致和笑道:“经常有人说我们不是婚纱公司,是电器公司”。凭借着将光纤导线织入婚纱的大胆想法,这位扎根大陆20多年的台湾商人刻苦研发5年,为传统的婚纱产业带来了一抹全新的“光彩”。

  苏州是中国国内主要的婚纱礼服集散地之一。在当地众多生产、销售婚纱的企业中,余致和的喜多坊显得有些低调。但每年都有来自海内外的客商经多方辗转,专门前来购买婚纱。对此,余致和表示:“我们是吃了两次‘螃蟹’的人”。

  1991年,来自台北的余致和第一次踏上了大陆的土地。他开玩笑说:“其实我是被朋友‘骗来’的”。在台湾,余致和被朋友劝诱投身婚纱行业,甫一进入,台湾婚纱业就因市场饱和开始激烈竞争。此时,正好赶上大陆招商引资,一个在大陆投资的朋友劝他:“这边的市场还有很多机会,不妨来试试”。回忆往昔,余致和感叹“要不是他‘骗’我,我还没勇气来大陆。我觉得被‘骗’来太好了”。

  用光纤布织就的发光婚纱。钟升摄

  彼时大陆的婚纱市场还是一片空白,余致和无意中成为了大陆最早一批婚纱制造商。为了打开市场,让人们接受“在红事上批白纱”,余致和带上自家生产的婚纱挨个城市转,看见照相馆就去推销,并四处参加展会展示产品。经过一番努力,大陆民众终于渐渐接受了这种“洋货”。从1994年开始的数年间,余致和的公司在大陆婚纱市场独领风骚。

  然而好景不长,随着大陆现代化及开放程度的逐渐加速,曾经一片空白的婚纱市场也渐渐开始供大于求。余致和一边在产品的设计和用料上苦下功夫,一边思考着传统婚纱在新时代的发展。

  2011年,余致和应邀参观台湾的一家光纤企业。该企业将光导纤维制作得极细,并与布料混合,织成新颖的光纤布。通过与电子光源的配合,这种新型布料能够释放出美丽的光彩。看着这块神奇的布料,余致和敏锐地感觉到这种它的前景十分广阔。

  经过一番谈判,2012年余致和将光纤布谈下,随即开始了漫长的应用研发。“当时这种布料只有日本、意大利和台湾地区可以生产,没有知道该怎么应用它。我们等于是第二次创业,一切从零开始摸索。”

  用余致和自己的话来说,“我们有3年都是原地踏步,劳碌无功”。光纤材料价格昂贵,为了研发,余致和投下了2000多万元,卖掉了家里的住房和几个铺子。“我这人个性强,好面子,刚来大陆时没有一个家人赞成,进展不顺利也要硬着头皮和家人说还好还好。我就想做出点成就来,钱不是关键。”

  经过3年的失败,余致和意识到,还是要回归自己的婚纱老本行。于是,公司从婚纱上的配饰开始入手,渐渐到裙摆、抹胸。随着应用技术逐渐成熟,余致和的婚纱也愈发“光彩照人”,并可实现WiFi远程遥控、变色、触碰发光等功能。

  2014年,香港迪士尼乐园打算推出夜间巡游活动。为了取得更好的效果,迪士尼辗转找到余致和,委托他指导在一些服饰上应用光纤布。巡游最后大获成功,并成为了香港迪士尼的一项招牌活动。此外,张惠妹、周杰伦等台湾明星也曾穿着光纤服装两次登上春晚的舞台。

  从5年前零起步到现在,余致和的公司每年生产5000件光纤婚纱,往往是还没生产就被订购一空。甚至有美国、日本、新加坡等地的客商专程前来订购。

  余致和表示,“以前我们都说,‘赚了钱就回台湾’,现在我们一家已经在苏州扎根,事业也在这里,已经不想回去了”。下一步,他打算慢慢扩大工厂的产能,并尝试把光纤布应用在婚纱以外的领域,“用光纤令世界变得更加光鲜”。(记者钟升)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯”
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸”
·谷歌台湾董事简立峰:大陆人工智能强势崛起后
·台商林璟均登陆十年:台青在大陆创业要接地气
·台商周进财献血“状元”:用大爱书写传奇人生
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心态
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻倍
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有文学
·一位耄耋台商的心愿:想“带路”两岸青年创业
·“台湾大叔”陈孟邦在平潭:市场在哪就去哪!
·台商吴秉豪:台湾青年登陆创业“不要怕失败”
·台湾新竹90后青年杨宗保:在平潭寻到奋斗目标
·欲带路两岸青年创业——台商李瑞河的耄耋之愿
·台商二代龚俊维继承父辈衣钵:追逐梦想再起航
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
在新起点上推动改革开放 把经济特区办得更好
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
耶鲁大学最典雅校花内尔▪戴蒙德
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---