台商 走近台商
漂洋过海来嫁你——大陆配偶李采恩的台湾生活
华夏经纬网   2017-11-27 11:42:19   
字号:

  新华社台北11月26日电(记者赵丹平 刘刚 张钟凯)李采恩2007年嫁来台湾。在桃园机场一下飞机,就被带进面谈室。面对一架摄像机,她被问了很多问题,比如婆家的电话号码是多少,在大陆办了多少桌的婚宴。她都说不清,所以一出来就担心,怕不让入境。

  虽然出生在沈阳,但李采恩长得更像江南女子,身材娇小,皮肤白净。回忆起10年前的那一幕,她至今心有余悸。

  独自面对内心的孤独

  李采恩与台湾籍的丈夫相识于上海,相恋于长沙。虽然下决心随夫到台湾,但来台之后的生活将是什么样子,她完全没有心理准备,“以为就像我在上海读大学再到长沙工作那样,换个城市而已。”

  到了台湾,面临的第一个问题是无事可做。她没有工作,没有朋友,除了家人之外谁也不认识,“常常手里拿着电话却不知打给谁。”家人怕她孤独,会带她走亲访友、观光游览,但平常日子还要她独自面对。好在她很快发现自己怀孕了,产检就成了她生活中最重要的日程。2008年,她在台湾生下第一个孩子。

  也正是在那一年,两岸开始有了直航。她带着6个月大的儿子回娘家,一路上对着还不懂事的儿子说,你多命好啊,一出生就有直航了,之前妈妈来台湾还要绕道香港。

  寻常日子总是琐碎的,初为人母更添一份困惑与忙碌。丈夫因工作的原因常常不在身边,有时公婆有事外出,孩子哭闹起来让她手足无措。长时间的疲劳和郁闷让她性情大变,丈夫一打电话回来她就发脾气,嚎啕大哭。丈夫知道她没有其他发泄对象,心甘情愿承受她的抱怨。

  “结婚之前他承诺要好好照顾我。他做到了,他真的是非常体贴的台湾好男人。”

  走出家门重新寻找自我

  在台湾的日子一天天过去,两个孩子慢慢长大,李采恩也逐渐适应了在台湾的生活。她不甘心一直待在家里,下决心要走出家门,找一份工作。

  李采恩是声乐科班出身,本科就读于上海音乐学院声乐系。来台湾之后,她曾参加过一次声乐比赛,得到最佳中国歌曲演唱奖。出于对歌唱艺术的热爱,2010年,她报考广州的星海音乐学院,并顺利完成三年的研究生学业。

  这些年,李采恩在台湾参加了许多音乐活动。2016年,她参加音乐剧《悲欣交集》的演员甄选,获得其中一个角色,进了剧组。后来一个偶然的机会,她接任中华文化产业发展协会“艺术行政”这一职务,得以参与剧目制作的全流程。她认识了更多朋友,心胸开阔了,视野也扩大了。

  现在,她和其他大陆配偶共同成立了海峡两岸婚姻家庭艺术团,致力于传播优秀的中华文化。艺术团参加过海峡论坛的专场演出,举办过母亲节专场音乐会。这些活动让她越来越觉得,自己在台湾也可以找到舞台,拥有自己的一片天地。

  “也许这份事业不能用金钱来衡量,但我可以用自己所学,为热爱民族音乐的观众服务,传播优秀民族文化,这是非常有意义的。”

  “台湾年轻人出路在大陆”

  现在李采恩一边工作,一边在台湾艺术大学读在职研究生。她所报考的中国音乐学系当年只有一个名额,也只有她一个人报考。“台湾人对民族声乐几乎没有什么了解,毕业以后也很难找到出路。”她对此感到很无奈。

  李采恩说,现在许多台湾年轻人一出校门就面临选择:要不要去大陆?曾经有相识的年轻音乐人问她,大陆是不是真那么好啊?她总是回答说,大陆机会多多啊,你现在不去,过两年没有位置了。

  “台湾毕竟太狭小了,学声乐专科的,能到中学教音乐就已经很好了。哪怕在欧美国家读了博士,在国际上获了奖,回来也一样面临出路的问题。”她说。

  在她看来,很多台湾人对大陆的惧怕缘于不了解,对大陆的印象甚至停留在“文革”时代。“台湾有很多优秀艺术家,致力于保护本土文化。如果他们能了解大陆政府是如何保护和包容不同民族、地域的传统文化,他们一定会找到归属感,而不会担心台湾被同化、被淹没。”

  现在李采恩最头疼的是对一儿一女的教育。两个孩子都在台湾读小学,所学的课本让他们没有办法对“国家”有清楚的概念。

  “现在孩子还小,但很快就会长大,这种潜移默化的影响会让他们离大陆越来越远。我只能一遍又一遍跟他们说,妈妈是哪里人,你们就是哪里人。”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跌宕起伏30年 “大陆新娘”搭起两岸血脉之桥
·因为爱情来台湾 受歧视陆配很后悔想回大陆
·嫁到台湾陆配九成后悔?拿不拿身份“无所谓”
·陆配争平权 “小恩小惠”不如加速核发身份证
·陆配不平 拒当台湾二等新住民
·陆配亲属赴台探视 拟放宽
·放宽陆配亲属赴台 小亮点善意难照亮两岸关系
·台湾写真:“馒头妈妈”撑起一个两岸婚姻家庭
·大陆配偶张小燕和她的“两岸窑”:走过了十年
·张小月:大陆配偶取得身份证后 可担任临时人员
·“大陆新娘”卢月香:在台维护陆配权益的幕后
·大陆反对台歧视陆配政策 身份证难取得
·朱穗怡:“绿委”“逢中必反”苛待陆配
·国台办回应大陆配偶在台遭遇歧视性待遇
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---