台商 走近台商
台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心人
华夏经纬网   2017-12-08 09:04:44   
字号:

  施清枝,珠海市台商协会创会会长,樱花食品(珠海)有限公司董事长珠海市中兴隆健康食品有限公司董事长。

  “ 我们一向本着企业道德与良心, 从不参假、不偷工减料, 以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」。

  

  四十年代台湾的农业不发达,农民生活困苦,整年辛苦工作,遇到农作物欠收,收入不足以养家糊口,或丰收时又销售不出去,导致物贱伤农百般无奈。施清枝从小看到感受到这种情况,就立志努力读书、出人头地,将来要设法解决农产品滞销问题,解决农民困境,改善农村经济。

  立志农业,一步一个脚印。高中毕业参加大学联考,施清枝就选读农学院,专注农业教育、农业病虫害、农业经营管理、农产品加工、贮存运输等课题。大学毕业后先在中学当老师,一方面教书,一方面利用课余时间收集台湾各地农副产品的种类、生产季节、产量且思考如何加工贮存销售。刚好有一个机会受聘到菠萝脱水工厂工作,便整理出整套农业教育教材、设计农产品加工的机器设备及测试加工流程和工艺。

  皇天不负苦心人,正当施清枝逐步完成各种准备工作时,正逢日本方便面刚要兴起,那是1973 年,施清枝便趁势开始按照当季生长的农作物加工量产,再将加工脱水的农副产品,出口供给日本方便面业者使用。

  农民将大量种植的农作物供应给工厂,制造成成品销售,农民闲暇时到工厂帮忙赚外快,增加了收入,既解决了滞销问题又改善了生活,实现了施清枝小时候的梦想。更创出三赢的局面,获得掌声。

  教育农民,耐心实践。此种大好情形大约维持了20 年,到八十年代后半期台湾渐渐迈入工业时代,年轻人往都市发展或进工厂, 农业人口老化,农产品不足,农业转型精致化及观光农场。

  九十年代施清枝开始另寻出路,到1989 年6 月9 日正式签约落定珠海购地建厂,可说是台资第一家。

  1989 年的珠海就像施清枝当年的家乡一样辛苦,农民种植观念传统,很难改变,如果没有足够的耐性及具备充分的农业教育能力,根本无法立足。记得为了让农民试种, 农委会还协助举办了说明会,大礼堂座无虚席,村长农民提出许多问题,施清枝带着台湾专家们耐心的解释,并在示范基地种植相同的作物证实给大家看,农民们才真正相信接受先进的农业教育及种植管理技术。

  施清枝更是亲自下乡,在坑坑洼洼的泥地里奔忙,吃的是农村小摊,面对的是不同理念的农民,他要克服各种困难,耐心说服教育。

  这个行业基本是靠天收,太热太冷、大风大雨、自然灾害均影响收成,也使工厂无法正常生产。产量过高要维护农民的利润,需增强销售能力,面对每年的不同情况,就要预先估计产量,让供货商、厂家、客户三方配合好, 才能够达到三赢,方能永续经营。

  

  樱花食品。樱花食品(珠海)有限公司成立于1996 年,主要生产浓缩调味液、调味酱汁、调味汤料。这行业竞争激烈, 质量参差不齐,价格差别大。施清枝说“我们一向本着企业道德与良心,从不参假、不偷工减料,以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」”,于1997 年就通过HACCP 体系认证去年又获得中国认监委三同认证。

  新设备新产品。为了适合发展变化,樱花引进了国外整套浓缩调味设备,透过对食材的萃取、高速分离、真空浓缩,制成各式浓缩液。浓缩液再与其他配料调配成各式酱汁,产品在调味生产时,就要求保持温度一致、时间一致,使生产出的每一批调味汁在浓度、色泽、味道、口感、融合上没有太大差异。并在供货商方面,尽量保持稳定的供应链条,这样才能保证原材料质量的长期稳定性。

  如今,樱花食品是由儿子施沛宏主要负责,他年轻有活力、跟的上潮流,思想先进、对口味灵敏,认真的带领干部尝味、试味,研发不同口味的产品,满足客户的需求。

  樱花食品每天都要对原材料、生产工序、半成品、成品, 经过严格标准的检验,确保每一个环节都符合质量安全的相关规范,比如:产品出厂前除了基本卫生指标合格检验,还要和前批次留样产品做浓、色、香、味等感管测试后才能包装出货。

  如今,国人的食品安全质量意识越来越高,市场对高质量产品的需求量也越来越大。樱花食品设立网站,开通网络营销,增加小包装产品方便客户。并新增各类设备,迈向自动化,增加产量,减轻员工辛劳,稳定了产品质量。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开始
·台商吴云景大陆托老院情结:家乡的老人是亲人
·“另类”台商叶斯水:见证并助力大陆转型升级
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台商杨寿明:一个四季花果飘香的“梦想庄园”
·三代台商书写“登陆传奇”大舞台大机遇大梦想
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇海
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法”
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出来的
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆”
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
·津门台商领航人罗文德的27载"两岸故乡"融合路
·一名“台商二代”的蠡湖情缘:23年的工作生活
·台商父子决心持久扎根大陆:我想成为内资企业
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---