台商 走近台商
台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心人
华夏经纬网   2017-12-08 09:04:44   
字号:

  施清枝,珠海市台商协会创会会长,樱花食品(珠海)有限公司董事长珠海市中兴隆健康食品有限公司董事长。

  “ 我们一向本着企业道德与良心, 从不参假、不偷工减料, 以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」。

  

  四十年代台湾的农业不发达,农民生活困苦,整年辛苦工作,遇到农作物欠收,收入不足以养家糊口,或丰收时又销售不出去,导致物贱伤农百般无奈。施清枝从小看到感受到这种情况,就立志努力读书、出人头地,将来要设法解决农产品滞销问题,解决农民困境,改善农村经济。

  立志农业,一步一个脚印。高中毕业参加大学联考,施清枝就选读农学院,专注农业教育、农业病虫害、农业经营管理、农产品加工、贮存运输等课题。大学毕业后先在中学当老师,一方面教书,一方面利用课余时间收集台湾各地农副产品的种类、生产季节、产量且思考如何加工贮存销售。刚好有一个机会受聘到菠萝脱水工厂工作,便整理出整套农业教育教材、设计农产品加工的机器设备及测试加工流程和工艺。

  皇天不负苦心人,正当施清枝逐步完成各种准备工作时,正逢日本方便面刚要兴起,那是1973 年,施清枝便趁势开始按照当季生长的农作物加工量产,再将加工脱水的农副产品,出口供给日本方便面业者使用。

  农民将大量种植的农作物供应给工厂,制造成成品销售,农民闲暇时到工厂帮忙赚外快,增加了收入,既解决了滞销问题又改善了生活,实现了施清枝小时候的梦想。更创出三赢的局面,获得掌声。

  教育农民,耐心实践。此种大好情形大约维持了20 年,到八十年代后半期台湾渐渐迈入工业时代,年轻人往都市发展或进工厂, 农业人口老化,农产品不足,农业转型精致化及观光农场。

  九十年代施清枝开始另寻出路,到1989 年6 月9 日正式签约落定珠海购地建厂,可说是台资第一家。

  1989 年的珠海就像施清枝当年的家乡一样辛苦,农民种植观念传统,很难改变,如果没有足够的耐性及具备充分的农业教育能力,根本无法立足。记得为了让农民试种, 农委会还协助举办了说明会,大礼堂座无虚席,村长农民提出许多问题,施清枝带着台湾专家们耐心的解释,并在示范基地种植相同的作物证实给大家看,农民们才真正相信接受先进的农业教育及种植管理技术。

  施清枝更是亲自下乡,在坑坑洼洼的泥地里奔忙,吃的是农村小摊,面对的是不同理念的农民,他要克服各种困难,耐心说服教育。

  这个行业基本是靠天收,太热太冷、大风大雨、自然灾害均影响收成,也使工厂无法正常生产。产量过高要维护农民的利润,需增强销售能力,面对每年的不同情况,就要预先估计产量,让供货商、厂家、客户三方配合好, 才能够达到三赢,方能永续经营。

  

  樱花食品。樱花食品(珠海)有限公司成立于1996 年,主要生产浓缩调味液、调味酱汁、调味汤料。这行业竞争激烈, 质量参差不齐,价格差别大。施清枝说“我们一向本着企业道德与良心,从不参假、不偷工减料,以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」”,于1997 年就通过HACCP 体系认证去年又获得中国认监委三同认证。

  新设备新产品。为了适合发展变化,樱花引进了国外整套浓缩调味设备,透过对食材的萃取、高速分离、真空浓缩,制成各式浓缩液。浓缩液再与其他配料调配成各式酱汁,产品在调味生产时,就要求保持温度一致、时间一致,使生产出的每一批调味汁在浓度、色泽、味道、口感、融合上没有太大差异。并在供货商方面,尽量保持稳定的供应链条,这样才能保证原材料质量的长期稳定性。

  如今,樱花食品是由儿子施沛宏主要负责,他年轻有活力、跟的上潮流,思想先进、对口味灵敏,认真的带领干部尝味、试味,研发不同口味的产品,满足客户的需求。

  樱花食品每天都要对原材料、生产工序、半成品、成品, 经过严格标准的检验,确保每一个环节都符合质量安全的相关规范,比如:产品出厂前除了基本卫生指标合格检验,还要和前批次留样产品做浓、色、香、味等感管测试后才能包装出货。

  如今,国人的食品安全质量意识越来越高,市场对高质量产品的需求量也越来越大。樱花食品设立网站,开通网络营销,增加小包装产品方便客户。并新增各类设备,迈向自动化,增加产量,减轻员工辛劳,稳定了产品质量。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开始
·台商吴云景大陆托老院情结:家乡的老人是亲人
·“另类”台商叶斯水:见证并助力大陆转型升级
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台商杨寿明:一个四季花果飘香的“梦想庄园”
·三代台商书写“登陆传奇”大舞台大机遇大梦想
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇海
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法”
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出来的
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆”
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
·津门台商领航人罗文德的27载"两岸故乡"融合路
·一名“台商二代”的蠡湖情缘:23年的工作生活
·台商父子决心持久扎根大陆:我想成为内资企业
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
健康大数据报告 重磅推荐大宅门HIS云门诊
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
自行车品牌土拨鼠:哈罗摩拜ofo共享单车三
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---