台商 走近台商
台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱歌
华夏经纬网   2017-12-14 09:13:55   
字号:

  □记者 林辉 文/图

  初冬,走进平潭流水镇北港文创村,一座座石头屋错落有致,与蜿蜒的梯田、无垠的大海相映成趣,构成一幅浓淡相宜的山水画。原生态的石头屋建筑群和渔耕生活,加上独特的滨海地貌,让这座君山脚下的古村落独具魅力。

点击进入下一页

  “石头会唱歌”艺术聚落里,来自台湾的原创歌手为游客演唱台湾民谣。

  1989年出生的台湾嘉义人林智远,是北港第一个民宿开发者。

  2015年4月,林智远和父母到平潭旅游,从此和这里结下缘分。当年6月,他携妻子来到平潭,在澳前台湾小镇开了“阿里山馆”,经营自家“松木工坊”的文创品。当年10月,他“邂逅”北港村,石头屋的古朴、村民的热情,给他留下了深刻印象。

  2016年,平潭综合实验区管委会确定北港为文创村,即以文创为主题,引进两岸文艺青年、名人名家设立工作室,建设两岸共同家园文化创意聚落区,同时整合周边原生态山、石、田、海资源,打造原生态海岛渔村文化旅游目的地。

  机遇来了!林智远又多次到北港考察,决定投办民宿。

  2016年3月,他的“石头会唱歌”团队来到北港,向村民租下了8栋石头屋,开发成集民宿、文创、料理等为一体的“石头会唱歌”艺术聚落,把台湾元素与平潭石头屋完美融合在一起。

  “石头会唱歌”艺术聚落还成为两岸文创交流平台,不少台湾画家和音乐人来此寻求灵感,进行交流创作,游客也纷纷来此体验北港的独特味道。

  林智远说,用锤子敲打北港君山上的石头,它们会发出“哆来咪发嗦”的不同音符,这就是“石头会唱歌”名字的来历。

  “台湾的民宿市场已相对饱和,相较而言,平潭的旅游行业尤其是民宿的发展前景非常好!”林智远说, “我很喜欢平潭,所以把母亲和妹妹也带到这里。”

  现在,“石头会唱歌”已有10栋石头屋。“民宿不仅是供游客吃饭、歇脚的地方,还是一个可以让人们体