台商 走近台商
余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁》
华夏经纬网   2017-12-15 09:58:48   
字号:

  中新网12月14日电 据台媒消息,诗人余光中今日在高雄去世,享年90岁。余光中1928年10月21日生于南京,1950年迁居台湾,直至1992年才首次应邀回大陆。他的著名诗歌《乡愁》,在海内外华人间广为传诵。

点击进入下一页

  资料图:余光中。中新社记者 王中举 摄

  诗人生平:曾阔别大陆40余年 《乡愁》被广为传诵

  余光中,祖籍福建永春,1928年10月21日生于南京,抗战时期在重庆读中学。1950年他随家人迁居台湾。

  1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》。40多年来,这首诗在海内外华人间广为传诵。

  1974年至1985年,余光中在香港中文大学中文系任教。1985年后定居高雄,在台湾中山大学任教,去年退休。

  1992年,余光中首次应邀回大陆。虽然不是小时候的故乡,但看到的北京的胡同、故宫和梁启超故居,还是十分亲切。他真正回故乡是2000年,当时余光中第一次回到阔别多年的母校南京大学,感慨万千。

  余光中说:“虽然出生之地已到处高楼大厦,但也不乏依然故我的江南人家,以及庭院里生长着的一株株桂树枝叶茂密,它让我闻到了小时候的桂花香味,只是再也寻觅不到儿时捉迷藏的小伙伴了。”

  20余年来,余光中回大陆60余次。到了山东、湖南、湖北等很多“小时候都没去过的地方”,写了许多关于返乡的诗。他说,大陆变了,人口多了,道路也顺了;故乡的菜、方言还保留,可是有些自然环境已经改变。

  文学成就:擅诗、散文、评论、翻译 出版著作近百种

  余光中擅诗、散文、评论、翻译,自称为其“四度空间”。多年来,余光中笔耕不辍,在华文世界已出版著作近百种。诗作如《乡愁》、《乡愁四韵》,散文如《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等,广泛收录大陆及港台语文课本,多篇诗作更屡经罗大佑等人谱成歌曲传唱。

  余光中早年因战祸颠沛流离,却无碍他在文坛崭露锋芒,1949年转学到厦门大学,至来年5月来台湾之间的短短时间里,就发表了6、7首诗作、7篇评论和2篇译文,展露不凡文学才情。

  余光中先后主持多种文学刊物、文学奖,文学生涯悠远、辽阔、深沉,是当代华文世界经典作家之一,对台湾现代文学影响既深且远,遍及两岸三地的华人世界。

  梁实秋曾评说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。”

  评论家张瑞芬曾说:“谈到台湾现代主义时期的散文,余光中和他的‘逍遥游’诸作最被推为代表。”显见余光中散文在上世纪60年代现代主义盛行时期的重要性。

  在新诗领域,余光中是艺术至上的拥护者;而在散文中,他认为,通过教育的普及,在大众化的基础上,文学是有机会兼顾艺术化的。他将五四运动以来的散文,以口语入文的散文和大众化划上等号,而称艺术化的散文为现代散文,意味着这类散文兼具现代人的生活内涵和创作形式上的现代手法。

点击进入下一页

  资料图:诗人余光中和夫人范我存女士。中新社发 骆云飞 摄

  个人生活:与妻子结婚61年 几乎没吵过什么架

  诗人余光中与妻子范我存结婚61年,去年庆祝钻石婚,两人相知相惜,互信互补。诗人对美满婚姻的心得为:家是讲情的地方,不是讲理的地方,夫妻相处是靠妥协。

  范我存小名“咪咪”,是余光中的远房表妹,两人相识超过七十年。余光中曾说,钻石婚必须两个人合作,如果其中有人先走,无论是离婚或早夭都不能成,得两个人都长寿,且不分离。

  结婚61年,夫妻几乎没吵过什么架。范我存说,因为彼此的兴趣、价值观差不多,这可能与成长经验有关,两人都是童年逃难,历经抗战、内战。“我们是抗战儿女。”也许是经历过那一代日子,对很多东西都比较珍惜。一直到现在,两个江南人私下说着话,用的还是四川音。

  余光中表示,结婚的理想是追求幸福,是妥协的艺术,各让一步。夫妻曾为十几对新人福证,他总会准备一本英国剧作家王尔德的喜剧中译本“理想丈夫”,勉新人相互体谅,白头偕老。

  去年余光中曾不慎跌倒,颅内出血住进加护病房,之后康复出院。今年10月23日,台湾中山大学刚为余光中庆祝90大寿。当时,余光中摇摇头不想当人瑞,却是提起《战国策》中的“行百里者,半九十”,接下来的路才艰辛,希望能够健康写作,再出2本书。

  夫人范我存表示,活到90岁,最大的感触是“有些朋友都走了,世界很多变化。”看着多元化的社会议题,夫妻俩也会有一些喟叹。两人生活很平实,规律写作,天气好时会到爱河散散步。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
第十一届津台会暨2018年台博会5日在津开
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---