台商 走近台商
余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史"
华夏经纬网   2017-12-15 10:03:23   
字号:

  余光中去世带走无尽乡愁 其一生就是一部跨世纪的疼痛文化史

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】以一首《乡愁》享誉华人世界的台湾著名诗人余光中14日病逝。台媒称,农历九月九日重阳出生的余光中是“茱萸的孩子”,他历经战乱流离,漂泊过海,将思乡情怀写就《乡愁》和《乡愁四韵》。在生命最后的一段岁月,诗人站在高雄西子湾研究室远眺台湾海峡,乡愁只在他的心里,“而乡愁,是无解的”。

点击进入下一页

  资料图:台湾著名诗人余光中。 中新社记者 骆云飞 摄

  “一部跨世纪的疼痛文化史”

  高雄中山大学14日中午发布新闻稿,证实中山大学外国语文系荣誉退休教授、诗人余光中当天上午10时多病逝,享寿90岁;家属表示不愿被打扰,谢绝采访。联合新闻网14日称,今年10月23日在高雄西子湾会馆,中山大学为余光中庆祝九十大寿,是诗人最后一次公开露面,当天他谈兴极佳。据悉,余光中11月27日到医院挂急诊,诊断为急性脑中风,14日因呼吸衰竭过世。

  蔡英文称,余光中对台湾现代文学的发展有重要影响,不只他的诗文广为人知,他精心翻译的外国作品如《梵高传》也启蒙了许多文艺青年。高雄市长陈菊称,听闻余光中过世的消息万分不舍,“高雄因余光中而软,港都因余光中而暖,我们对他的怀念与记忆也将像铁轨一样长”。“文化部长”郑丽君称,余光中是台湾现代文学史上必须铭记的一页。作家龙应台写道,最后一次见余光中,他安静无语,时而坐寐;身体瘦弱,但是知道他瘦弱的身体内曾经有如何炽热的光,照亮了苍白年代里多少幽闭孤愤的心灵。文章说,余光中走了,在70年的台湾文化史上是一个时代的结束,“从疼痛彻骨的迁徙流亡思乡,到意气风发的希腊天空的追寻,到回眸凝视决定拥抱枋寮的泥土,到最后在自己拥抱的泥土上又变成异乡人,余光中的一生就是一部跨世纪的疼痛文化史”。

  为抢救中华文化而奔走

  台湾“中央社”称,余光中是福建永春人,1928年生于南京。早年因战乱颠沛流离,却无碍他在文坛崭露锋芒,1949年为躲避国共内战转学到厦门大学,至来年5月到台湾之间的短短十日就发表了六七首诗作、7篇评论和两篇译文。1956年与苦等多年的表妹范我存结婚,生了四个女儿。1985年在国民党大佬李焕的邀请下,余光中担任中山大学文学院院长,迁居高雄。他一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为写作的“四度空间”,其诗文作品广泛被两岸教科书收录,如《乡愁》《我的四个假想敌》和《听听那冷雨》。梁实秋曾评价他说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。” 余光中是散文家梁实秋的弟子。他曾向记者透露,出版第一本诗集《舟子的悲歌》时,恩师认为最多只能卖300本。余光中不服气,硬是印了1000本,全部卖光。

  近年来,余光中一直在为抢救中华文化而奔走。“中华语文促进协会”理事长段心仪对余光中去世“十分震惊、不舍”。段心仪回忆说,“95课纲”删减国文课时数、去除中国文化基本教材、改为“论孟选读”,当时一群深表忧心的文化人士生怕势单力薄,找了余光中担任联盟精神领袖,在其推动之下,有八成学校选修采用“论孟选读”,并在“101课纲”改为必选的中华文化基本教材。后来余光中觉得联盟太松散,而国文教育的抢救不是一时的,因此发起“中华语文促进协会”,并担任创会理事长达4年,“近期有向余老师报告文言文比率遭课审大会降低一事,他也十分痛心”。此前在2006年,余光中公开批评前“教育部长”杜正胜的删减文言文政策,称杜正胜如果读好文言文,就不会把挽联“音容宛在”写成“音容苑在”。

  香港星岛日报网14日称,余光中曾说“大陆是母亲,台湾是妻子,香港是情人,因为我和她曾有12年的缘分”。文章称,余光中当年迁居来港时21岁,一年后赴台湾,再来时人已中年,在香港的那10多年对他很重要。

  乡愁是诗歌主旋律

  余光中创作近70年,写了上千首诗,出版几十本书。文坛认为他早该摘下诺贝尔桂冠,他却豁达表示:“一个作家能被自己的民族接受,便是最大光荣!”而对于华人世界来说,他的那首《乡愁》不能不提。联合新闻网称,时任国务院总理温家宝曾引用余光中的作品,一席“乡愁说”让这首诗流传更广。余光中当时表示,乡愁只是单纯的怀乡,是每个人都有的心情。虽然多年来他去大陆20多次,以为乡愁应该能解了,但故乡的事、小时候的玩伴大都不在了,而这样的乡愁,不是买张船票、机票回去就能解得了的。

  余光中曾写过新诗《当我死时》,“当我死时,葬我,在长江与黄河之间”“我便坦然睡去,睡整张大陆,听两侧,安魂曲起自长江,黄河”,彰显其一生志向及心愿。如今他走向了人生尽头,“这次,乡愁不知会将他载往何方?”

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
在新起点上推动改革开放 把经济特区办得更好
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
耶鲁大学最典雅校花内尔▪戴蒙德
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---