台商 走近台商
珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧化
华夏经纬网   2017-12-18 10:45:12   
字号:

  

  蔡文卿,珠海台商投资企业协会副会长、天心软件科技(珠海)有限公司董事长。

  天心天思集团的总部设立在珠海,亚太运营中心在台北,集团各个分点扮演分工的角色以矩阵的管理方式,协同合作,让城市企业云成功在十多个城市开枝散叶,让智能制造伴随着产业小镇的落地,协助落户企业进行智能化工程,互联网的基因是蔡文卿对企业一级的高管重要的要求,让基因融入了企业核心,创造价值。

  从会计师到会计事物所软件开发者。因为家里开会计事务所的缘故,蔡文卿就读于台湾中原大学会计系,毕业后,就来到了台塑集团做会计师。

  1986 年,APPLE2 的PCG(计算机游戏) 问世,那个时候的蔡文卿也有尝试玩这个游戏,玩着玩着,他突然发现会计也是很适合做成这种游戏一样的系统,“会计这个工作比较规律,基本上都是纯粹的核算统计,应该非常适合计算机化作业。”于是,便从自家的事务所开始,做起了软件开发的实验。这套系统开发之后,意外受到很多朋友的欢迎。于是在1988年,蔡文卿成立了公司,开始了更为专业的软件开发之路。

  从台湾到珠海。进入20 世纪初,以DOS 为代表的磁盘操作系统渐渐被Windows 为代表的文件操作系统取代,恰巧这个时候,蔡文卿在大陆参加了一个展会,当时的居然软件用Excel做了个财务系统,“我当时就觉得,竟然能用Excel 做这样的系统,而且还是自己写的。”后来了解到,中国大陆那时只做财务系统,还没有出现ERP,连概念都没有,当时的蔡文卿就提出和居然软件合作。

  与此同时,大陆的市场前景逐渐明朗,很多台商一直往大陆发展,市场的重心渐渐从台湾转移到内地,商人的敏锐性让蔡文卿决定从台湾来到大陆。“看中大陆的技术是一个原因,另一个原因也是因为台商的迁移。”蔡文卿坦言。

  1996年,蔡文卿从台湾来到了珠海,“其实珠海离台湾很近,在这里生活发展都不觉得离台湾太远。”就这样,蔡文卿开始了在珠海的事业发展。

  与客户“相爱相杀”。 在工作中,无法完全满足客户提出的需求是最让蔡文卿头痛的事情。甚至有的时候,还会遇到因为需求无法得到满足而爆发脾气的客人,甚至会摔桌子,还会大声嚷嚷着:“我要去告你们。” 每当这个时候,蔡文卿的心情非常复杂。有时候,在和客户对接沟通的过程中,还会出现这样的情况:客户改了很多遍,尝试了很多种模式,最后改回最初的一稿。但是,也正是因为客户的“吹毛求疵”,迫使天心软件不断升级发展,技术日益成熟。在蔡文卿看来,他们的工作其实是创造智慧的过程,虽然他们的产品是无形的,但正是这种无形的产品,却能够为企业带来便利,也能让企业的运营管理更为的规范。

  协助企业互联网化、智慧化。原有的二三十家分公司已经全部代理化了,为了实现企业的IPO 目标,蔡文卿组建了更为专业化的新团队,“我重新成立了一个控股公司,并且重新组建了六七个新团队,原来的天心品牌会保留,但它的大部分资源已经转移了,软件方面,还是会分天心和天思软件。”蔡文卿介绍到,“天心软件是比较高端的,而天思软件则更适合中小型企业使用。”可以说,在之前的三十年,蔡文卿都专注于一件事:协助企业信息化。

  近几年,蔡文卿有了新目标:协助企业互联网化以及智慧化。在他看来,目前人们的生活上已经大部分的实现了互联网化和智慧化,但在企业运营管理中却大大的缺席。

  “所以我们现在要做的就是帮助企业实现智慧化和互联网化,让大家随时随地拿着手机就可以上班。”

  简短有力的一句”协助企业互联网化智慧化”,勾勒出企业在当今社会的一个画面,互联网化是管理工具是信息化的手法,智能化就是现在中国制造2025 强调的制造业核心, 简单的说就是让大家随时随地拿着手机就可以上班,就可以沟通,蔡文卿如是说。对于这个目标,他也坦言,至少要十年的努力,甚至更长时间,但不管怎样,尽力去做就无愧于心了。(珠海台办鲁成民)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱歌
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟主
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心人
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开始
·台商吴云景大陆托老院情结:家乡的老人是亲人
·“另类”台商叶斯水:见证并助力大陆转型升级
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台商杨寿明:一个四季花果飘香的“梦想庄园”
·三代台商书写“登陆传奇”大舞台大机遇大梦想
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇海
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法”
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出来的
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆”
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
世界杯沙特对埃及比分预测阵容历史数据分析
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---