台商 走近台商
传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
华夏经纬网   2018-01-26 09:13:13   
字号:

互联网时代 台商二代的新盘算

互联网时代 台商二代的新盘算

  17日下午,厦门台商协会组织“电商商机大讲堂”,吸引众多有志掘金互联网商机的台湾年轻人参加,除了这几年新“登陆”的台青创客外,还有不少在厦台商二代。他们瞄准大陆庞大内需市场,融入互联网思维,打起自己的“新算盘”,不只要传承父辈的创业精神,也希望在这广阔天地一代接一代的大展身手。

  高中毕业,他就来大陆接受历练

  因为父亲马克大叔在厦门开民宿的关系,陈纬很早就来过厦门了。

  “我第一次来厦门的时候是2004年,当时才6岁,却爱上了厦门的大海。”陈纬告诉我们,这之后到现在十多年,除了上学的时候留在台湾读书,其余时间他都会来厦门这座美丽的城市生活,陪伴在厦门忙碌的父亲。

  事实上,早在上小学、初中阶段,父亲就曾建议他到厦门来念书,但当时他还是想呆在台湾,“那时没有想这么远”。思想上的转变是到了他上高中时,“一来我发现大陆发展速度太快了,二来爸爸一个人在这边很辛苦,我想早点过来帮帮他减轻负担”。

  所以,从小学就打篮球的陈纬,去年高中毕业本来可以以体育特长生自主选择好的大学,但是他放弃了,毅然决然来到厦门。

  “我想来大陆增进心智和社会历练,这样才知道自己真正想要的是什么。”陈纬有着超过年龄的成熟,对自己的人生也很有规划。从去年8月份到现在,几个月时间里,他接触了各行各业的人,帮忙张罗马克客栈的大小事务,筹备聚会、接待客人,当然还有“清白传承牛肉面”的项目。

  “清白传承牛肉面”是马克大叔筹备五年之后,于去年10月1日开张的新项目,“是一碗乡愁的牛肉面”。对陈纬来说,清白传承牛肉面不只是要卖给到店游客和做外卖市场,他还有更远大的目标:冷链。“当‘一带一路’的市场形成以及大陆冷链运输系统成熟,把牛肉面做成冷冻包装,运用线上交易及冷链配送,让消费者在家只要加热或微波就能吃到一碗我们精炖熬煮、健康美味的牛肉面。”陈纬笑着说,他要把这搞大,超越父亲。

  今年2月,陈纬要回台湾服兵役半年,暑假就回来,这之后两年他都会呆在厦门,抓住大陆经济飞速发展的契机。两年之后,再考虑上大学继续深造,而大陆的高校也成了他的备选项。“我父亲常常跟我说,你把一件平凡的事情做好就是不平凡。”这是陈纬的座右铭,也是他眼下所做的“平凡事”,希望未来能做出“不平凡”。

  积极变脸,她让老品牌更年轻化

  作为“台二代”,“90后”张孟如是2008年来的厦门,那时她到集美大学念书,读的是旅游专业。她开玩笑称,在台湾她高职念的是商业管理,大学选择旅游专业是不想当会计,没想到后来还是逃不脱。她现在参与“豪佳香”牛排咖啡馆的管理,除了财务外,还主导餐厅营销推广。“豪佳香”是张孟如的父亲张茂豪2003年创设于厦门的,至今已有15年。“我们是二十几年的企业,要转型,要改变顾客的观念,要更贴近消费者,更年轻化”。张孟如在接受采访时表示。“年轻化”的努力,除了引入互联网思维,推广手机点菜之外,店里的装修也更年轻化。拿瑞景店来说,墙壁上多了很多喷绘,主角是小朋友喜爱的功夫熊猫、超级飞侠等。因为这是社区店,周围居民多,还真别说,“变脸”后吸引了好多小朋友,他们爱来拍照用餐。

  应对风生水起的外卖市场,豪佳香眼下也正积极筹备,希望能分得市场一杯羹。此外,这两年,豪佳香也开始推出餐厅的吉祥物“牛小生”。憨态可掬的“牛小生”,活灵活现,打的是可爱牌,用在餐厅对外宣传推广上,并设计了台历、钥匙扣等周边商品,虏获大小孩子的心。

  而从去年开始,张孟如也积极参与北京大学创业训练营的一些培训课程,探求现代服务业的转型升级之道。她说,二代店也在规划中,目标很简单:更接地气!

  事实上,此次参加“电商商机大讲堂”的学习,张孟如还有一个新盘算。她父亲在安徽宣城郎溪投资“巨大怪兽”农场,眼下已渐成规模,包括土鸡、土鸡蛋、甲鱼、仙草茶、秋葵茶等农畜产品都已展开线下销售,她想将之串联到线上,借助互联网平台,卖往大陆各地。

        来源:台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陆创业:看中大陆IP热度
·台商李光国自述:大陆“二次创业”的“法宝”
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命”
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深情
·台商李宗兴:把“移动的幸福”装进高铁的车厢
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
·"窥探"传奇台商李瑞河内心:我不是爱台湾太少
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---