台商 走近台商
唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
华夏经纬网   2018-01-26 11:09:43   
字号:

  “三分天注定,七分靠打拼。”一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》传唱两岸,也唱出了在大陆创业台湾商人的心声。不过,今天在大陆生活的台商除了会打拼奋斗,还比从前更有闲情逸趣和精神追求。

  打拼之余放松身心

  在与台湾一水之隔的福建石狮,几位在大陆工作生活多年的台湾音乐老师、台湾企业家组建了一个特殊的乐团。乐团总监、台湾青年商人潘春鸣近日接受笔者采访时说,“乐团成立不到一个月,还在磨合排练阶段,名字也没想好,暂时叫做‘台商乐团’吧。”

  当笔者来到位于石狮市中心的“台商乐团”排练室时,几名成员正在排练由乐团贝斯手郭之仪创作的闽南语歌曲《甲依拼》。

  60多岁的郭之仪是资深台湾音乐人,团员们都唤他“老师”。在台湾从事音乐创作40多年,郭之仪创作的多首歌曲收录在江蕙、黄乙玲、袁小迪等知名台湾歌手的专辑中,还曾担任过7届台湾金曲奖以及数十场两岸举办的各类歌曲比赛评审。

  “越来越多的台湾年轻人选择到大陆寻求发展的机会,大家在创业奋斗之余,也需要交流互动、互相帮助。”郭之仪认为,“乐团是一个很好的尝试,既可以放松身心,也可以交到很多志同道合的朋友。”

  在大陆寻找新天地

  “越过浅浅的海峡,台商在大陆实现了放大几十倍的梦想。”在大陆创办音乐培训机构5年多的潘春鸣感慨良多。2012年,已在台湾开办4所音乐培训机构的他毅然决定“放下”,到大陆另寻一片天地。

  “这不是一个冲动的决定。”潘春鸣告诉笔者,他很早就看中大陆发展的机遇,随着两岸之间往返便利,“时机也就成熟了”。2012年,带着3名年轻的台湾音乐老师,潘春鸣在石狮开办了第一家成套台湾教学的音乐培训机构——布拉格艺术机构。几年过去,该机构已有10家分店,分布在石狮、晋江和厦门等闽南地区。

  因为音乐,潘春鸣在石狮结交了不少同样来自台湾的创业者。2017年12月,潘春鸣在石狮闽台青年文创基地的新店正式开张,在店里他特地装修了一个排练室,作为“台商乐团”的训练基地。

  高手众多阵容强大

  “台商乐团”成团时间虽短,阵容却不小。潘春鸣说:“担任主唱的还有台湾宝丽金唱片公司签约歌手郑乔安、台湾教会知名唱诗歌手胡士瑛;吉他手有毕业于日本Ml吉他学院的杨钧涵;键盘手是台湾爵士钢琴演奏家李国豪;还有担任鼓手的台湾原住民电视台主持人、歌手林文……”

  “乐团成员从事的工作各有不同,但对音乐的爱好是一致的。”作为乐团的总监,潘春鸣觉得,大家自娱自乐的同时又能促进交流,一举多得、何乐不为。

  乐团吉他手、主唱庄沛宇已经在大陆打拼了13年。在石狮安家落户的他同时也是泉州台资企业协会石狮分会的常务副会长及候任会长,团员们都亲切地称他为“阿雷西”。

  庄沛宇介绍说,由当地政府支持设立的石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地,地处石狮繁华商圈,已入驻台湾青创企业40家,台湾创业就业青年近60人。“伴随着这个基地的运营,更多台湾创业者走到了一起,才有了乐团的雏形。”他笑着说,这也许是大陆第一个“台商乐团”,但不会是最后一个。

  来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陆创业:看中大陆IP热度
·台商李光国自述:大陆“二次创业”的“法宝”
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命”
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深情
·台商李宗兴:把“移动的幸福”装进高铁的车厢
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---