台商 走近台商
扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
华夏经纬网   2018-01-29 10:36:15   
字号:

  中新社北京1月28日电 题:扎根北京,台湾青年给出理由

  中新社记者 杨程晨

  2015年以来,中国大陆已在南北多地设立50多家两岸青创基地,也出台多项惠及台胞的政策,提供生活、工作的多重便利。如今,越来越多台湾年轻人选择“西进”,而北京是他们的首选地之一。

  ——“真正的发展机会在大陆”

  中关村是寻找台湾年轻人的一大去处,这个北京曾经的电子商品交易中心,现已蜕变成知名的创业基地,聚集不少创业台青。

  分别在台湾政治大学、台湾大学攻读本科及硕士学位的林奕伶,已经“登陆”三个多月,从台湾工薪阶层投入到北京“双创”潮中。

  研究生毕业后,林奕伶曾在台北多家青创企业工作,还曾任职国际知名会计师事务所台湾分公司,收入可观。但在她眼里,台湾企业主只会削价竞争,思维容易被较小的市场束缚,没有办法“做大事”,也不希望员工进行过多的创新尝试。

  2017年9月,林奕伶决定离开家乡,收到了包括东南亚、大陆公司在内的多份邀请。一番了解后,她看到北京的青创企业如雨后春笋般成长,与台湾形成鲜明对比,毅然选择了工资水平并不算优渥的中关村创业公社孵化企业。

  如今,在同辈青年因气候、交通、居住环境等原因对赴北方求职仍有畏惧的情况下,林奕伶认为,台湾更需要有人认识北京市场、拥有在此深耕的经验。

  目前,她从事财务咨询工作,并计划先在此工作三至五年,待完整观察大陆创业市场的运作规律后,再决定下一步的职业规划。

  ——在北京“只要你肯干、企业就肯给”

  同样在2017年到北京工作的林立伟,在台北大学就读期间曾多次参加交流团、到大陆各地参访,还与一位江苏赴台交换生成为恋人,至今已五年。本科毕业后,他考入淡江大学中国大陆研究所,从宏观角度学习了解对岸,还到上海复旦大学交换了一学期。

  服完兵役后,林立伟去年2月参加了北京市台办举办的交流研习营,在某中美合资医院进行为期四个月的实习。结束后,他与医院签订正式合同,目前负责化学药品管理。

  据了解,当初研习营中的许多学生都已留下,在北京医疗、互联网、保险企业中继续任职。

  说到留在大陆的原因,这个略带稚气的男生很是务实。他说,和台湾职场新人长期维持的“22K”(月收入2.2万元新台币)相比,在北京“只要你肯干、企业就肯给”,每多待一年,薪资水平的调涨幅度有明显变化。此外,即将毕业的女友也有计划来北京工作,两人共同奋斗更让林立伟巩固了扎根的想法。

  ——“要将怎么挣钱的本事带回去”

  多年前,来自花莲阿美族群的青年杨品骅偶然到北京雍和宫附近的玛吉阿米用餐,对这家风靡京城的藏餐厅着了迷,遂辞职转行,尝试将台湾少数民族文化“向北推进”。

  2017年2月,他的酒吧在雍和宫旁的五道营开业。小店内,不同族群的图腾元素在墙画、装饰品上呈现,色彩斑斓、独具一格。

  杨品骅说,台湾少数民族文化长期囿于岛内政治争斗且被标签化,将其作为噱头的店铺多以短期招揽游客为目的,加之新鲜感不足,长期运营往往结果不理想。

  “北京对不同文化有包容、开放的姿态,这里的人群对沉淀过后的小众产品特别有感。”他希望,在北京能将台湾少数民族文化带向国际。

  而商贸平台不够健全、缺乏与市场对接通路、人才遴选机制不完整……台湾少数民族文化产业在大陆的推广还处于初期,面临诸多挑战。

  除当酒吧老板外,这位台湾政治大学毕业的高材生还着手一项计划,不仅要让大山里的年轻人跨过海峡、进入大陆都市,还帮助台湾少数民族地区的农副产品远销大陆各地,提高乡亲收入。

  坐在酒吧里聊未来规划,他设想的不少环节已一一落地成为现实。在北京打拼十年,杨品骅非常肯定,他还将在此继续扎根。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济不景气陆客不捧场 台湾观光夜市渐“关光”?
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·台湾博士大陆创业烤披萨:这里满是活力和机会
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·“去了就很不一样”台湾艺人东明相的大陆之旅
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台湾当局公布“漂亮数字” 难掩台旅游业萧条
·暂缓春节加班机成为揭露台湾当局的“照妖镜”
·波兰警方破获诈骗集团逮48名台湾人 面临15年重刑
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆人
·台湾化妆品出口额创新高 大陆及香港占近6成
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·菲律宾稽查诈骗窝点捕百余嫌犯 至少40人为台湾籍
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---