台商 走近台商
台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收获”
华夏经纬网   2018-02-06 09:50:22   
字号:

  中新社北京2月4日电 题:台湾教师林承铎谈“小幸运”和“大收获”

  中新社记者 杨程晨

  从2008年进入中国人民大学的博士后岗位起,林承铎已在大陆高校工作了10年。他笑称,和一些在大陆拼搏的台胞相比,自己遇到许多“小幸运”;在学校公平竞争的环境下,“只有努力才能有大收获”。

  被学校照顾的“小幸运”

  2010年正式入职中国人民大学时,学校财务处特意提醒林承铎,作为台胞不需强制缴纳住房公积金,但考虑到购房贷款部分利率相对优惠,建议其主动缴纳。事实上,林承铎2014年购房时使用到该公积金并得到实惠。

  2015年,林承铎申请国家社科基金一般项目,由于申报系统需申请人的18位身份证号,而台胞调表时无法在该系统被识别。为此,中国人民大学向国家社科基金委要来线下表格,让林进行基础资料填报。之后,他顺利成为较早一批在国家社科基金立项的台籍教师。

  2017年,大陆专门面向台胞出台20多项政策,如解决缴纳、使用住房公积金问题及开放申请国家社科基金等务实措施,进一步完善高学历人才在大陆的生活、工作,让林承铎不再“特殊”,和他一样的台籍教师愿意安心在此扎根。

  如何将“小幸运”转化为广大台胞与大陆同胞的同等待遇,林承铎认为,目前,大陆政策层面予以台胞的便利措施已经很多,接下去重要的是,各地涉台主管部门通过适当渠道将政策措施传达给用人单位,以避免信息不对等导致用人单位“不敢用”“不敢栽培”台湾人才。

  自身努力来的“大收获”

  林承铎从小在台南长大,高中毕业时适逢台当局拟承认大陆高校学历,在媒体工作、与大陆多有接触的亲属都鼓励他到对岸试试。

  1998年,林承铎考取中国政法大学经济法系。临行前,家人告知,到大陆读书前途未定,既然选择了就要为自己的将来负责。

  谈及过去20年大陆的快速发展,林承铎认为自身成长经历就能为之“代言”。从一介“穷”书生到自食其力在大陆成家立业,林承铎说,没有别的诀窍,只有努力才会有收获。

  在北京大学攻读博士学位时,他曾两次获得国台办设立的台湾学生奖学金一等奖,出版多本专著及教材。从博士后工作站出站时,北京多所一类高校都希望将其招致麾下。比较后,他选择自己熟悉的人大。

  “同事们的竞争力很强,要更加努力工作才能脱颖而出。”既担任国际学院(中关村校区)金融风险管理学科副教授,也是中法学院(苏州校区)经济系主任的林承铎,时常在大陆南北奔波。他和同样来自南方的太太选择在苏州安家,目前还有了两个可爱的女儿。

  现在,林承铎的父母常感叹,当初到对岸读书并留下工作的决定,是正确的。

  林承铎看来,台胞就业中遇到的大多数困难,是不了解在大陆生活的思维方式所造成的。他建议,台胞一定要把自己当成一张白纸,学习大陆同胞的优点,发挥自身所长。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---