台商 走近台商
台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收获”
华夏经纬网   2018-02-06 09:50:22   
字号:

  中新社北京2月4日电 题:台湾教师林承铎谈“小幸运”和“大收获”

  中新社记者 杨程晨

  从2008年进入中国人民大学的博士后岗位起,林承铎已在大陆高校工作了10年。他笑称,和一些在大陆拼搏的台胞相比,自己遇到许多“小幸运”;在学校公平竞争的环境下,“只有努力才能有大收获”。

  被学校照顾的“小幸运”

  2010年正式入职中国人民大学时,学校财务处特意提醒林承铎,作为台胞不需强制缴纳住房公积金,但考虑到购房贷款部分利率相对优惠,建议其主动缴纳。事实上,林承铎2014年购房时使用到该公积金并得到实惠。

  2015年,林承铎申请国家社科基金一般项目,由于申报系统需申请人的18位身份证号,而台胞调表时无法在该系统被识别。为此,中国人民大学向国家社科基金委要来线下表格,让林进行基础资料填报。之后,他顺利成为较早一批在国家社科基金立项的台籍教师。

  2017年,大陆专门面向台胞出台20多项政策,如解决缴纳、使用住房公积金问题及开放申请国家社科基金等务实措施,进一步完善高学历人才在大陆的生活、工作,让林承铎不再“特殊”,和他一样的台籍教师愿意安心在此扎根。

  如何将“小幸运”转化为广大台胞与大陆同胞的同等待遇,林承铎认为,目前,大陆政策层面予以台胞的便利措施已经很多,接下去重要的是,各地涉台主管部门通过适当渠道将政策措施传达给用人单位,以避免信息不对等导致用人单位“不敢用”“不敢栽培”台湾人才。

  自身努力来的“大收获”

  林承铎从小在台南长大,高中毕业时适逢台当局拟承认大陆高校学历,在媒体工作、与大陆多有接触的亲属都鼓励他到对岸试试。

  1998年,林承铎考取中国政法大学经济法系。临行前,家人告知,到大陆读书前途未定,既然选择了就要为自己的将来负责。

  谈及过去20年大陆的快速发展,林承铎认为自身成长经历就能为之“代言”。从一介“穷”书生到自食其力在大陆成家立业,林承铎说,没有别的诀窍,只有努力才会有收获。

  在北京大学攻读博士学位时,他曾两次获得国台办设立的台湾学生奖学金一等奖,出版多本专著及教材。从博士后工作站出站时,北京多所一类高校都希望将其招致麾下。比较后,他选择自己熟悉的人大。

  “同事们的竞争力很强,要更加努力工作才能脱颖而出。”既担任国际学院(中关村校区)金融风险管理学科副教授,也是中法学院(苏州校区)经济系主任的林承铎,时常在大陆南北奔波。他和同样来自南方的太太选择在苏州安家,目前还有了两个可爱的女儿。

  现在,林承铎的父母常感叹,当初到对岸读书并留下工作的决定,是正确的。

  林承铎看来,台胞就业中遇到的大多数困难,是不了解在大陆生活的思维方式所造成的。他建议,台胞一定要把自己当成一张白纸,学习大陆同胞的优点,发挥自身所长。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
川剧变脸在台有了传承人
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---