台商 走近台商
台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收获”
华夏经纬网   2018-02-06 09:50:22   
字号:

  中新社北京2月4日电 题:台湾教师林承铎谈“小幸运”和“大收获”

  中新社记者 杨程晨

  从2008年进入中国人民大学的博士后岗位起,林承铎已在大陆高校工作了10年。他笑称,和一些在大陆拼搏的台胞相比,自己遇到许多“小幸运”;在学校公平竞争的环境下,“只有努力才能有大收获”。

  被学校照顾的“小幸运”

  2010年正式入职中国人民大学时,学校财务处特意提醒林承铎,作为台胞不需强制缴纳住房公积金,但考虑到购房贷款部分利率相对优惠,建议其主动缴纳。事实上,林承铎2014年购房时使用到该公积金并得到实惠。

  2015年,林承铎申请国家社科基金一般项目,由于申报系统需申请人的18位身份证号,而台胞调表时无法在该系统被识别。为此,中国人民大学向国家社科基金委要来线下表格,让林进行基础资料填报。之后,他顺利成为较早一批在国家社科基金立项的台籍教师。

  2017年,大陆专门面向台胞出台20多项政策,如解决缴纳、使用住房公积金问题及开放申请国家社科基金等务实措施,进一步完善高学历人才在大陆的生活、工作,让林承铎不再“特殊”,和他一样的台籍教师愿意安心在此扎根。

  如何将“小幸运”转化为广大台胞与大陆同胞的同等待遇,林承铎认为,目前,大陆政策层面予以台胞的便利措施已经很多,接下去重要的是,各地涉台主管部门通过适当渠道将政策措施传达给用人单位,以避免信息不对等导致用人单位“不敢用”“不敢栽培”台湾人才。

  自身努力来的“大收获”

  林承铎从小在台南长大,高中毕业时适逢台当局拟承认大陆高校学历,在媒体工作、与大陆多有接触的亲属都鼓励他到对岸试试。

  1998年,林承铎考取中国政法大学经济法系。临行前,家人告知,到大陆读书前途未定,既然选择了就要为自己的将来负责。

  谈及过去20年大陆的快速发展,林承铎认为自身成长经历就能为之“代言”。从一介“穷”书生到自食其力在大陆成家立业,林承铎说,没有别的诀窍,只有努力才会有收获。

  在北京大学攻读博士学位时,他曾两次获得国台办设立的台湾学生奖学金一等奖,出版多本专著及教材。从博士后工作站出站时,北京多所一类高校都希望将其招致麾下。比较后,他选择自己熟悉的人大。

  “同事们的竞争力很强,要更加努力工作才能脱颖而出。”既担任国际学院(中关村校区)金融风险管理学科副教授,也是中法学院(苏州校区)经济系主任的林承铎,时常在大陆南北奔波。他和同样来自南方的太太选择在苏州安家,目前还有了两个可爱的女儿。

  现在,林承铎的父母常感叹,当初到对岸读书并留下工作的决定,是正确的。

  林承铎看来,台胞就业中遇到的大多数困难,是不了解在大陆生活的思维方式所造成的。他建议,台胞一定要把自己当成一张白纸,学习大陆同胞的优点,发挥自身所长。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
超额宝荣获“中国3.15消费者可信赖诚信企
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
中新合作模式成熟 苏州“实验田”成功走出去
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---