台商 走近台商
一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
华夏经纬网   2018-02-26 11:11:00   
字号:

  新华社台北2月18日电(记者喻菲祁星)一只茶碗上,来自台湾中部的红土,与来自海南的陶土融合在一起,经过4天3夜1300摄氏度的高温烧制后,呈现出如同太阳四射光芒般的釉色。

  被誉为柴烧“魔法师”的台湾陶艺家陈金旺手捧不久前烧制出的这件作品说:“我常常去大陆交流,接触到大陆的艺术家、大陆的土,我想用两岸的土做一个尝试,在我自己的窑中烧出不同的表现。”

  “人亲,土亲,两岸一家亲,希望两岸的土融合在一起,能放射出像太阳一样灿烂的光芒。”陈金旺说。

  在陈金旺位于台中市沙鹿区大肚山的窑谷工坊里,他用当地的红土烧制的各种茶器粗犷古朴,别具一格,茶器上的釉色有的如星光熠熠生辉,有的如瀑布倾泻而下,或蓝、或白、或黄、或绿……

  1963年生于台中梧栖小镇的陈金旺曾做过拳击手和记者。他从小爱玩泥砂、涂鸦,并显露出美术的天赋。大约10年前,他从一名业余陶艺文化人转为全身心投入柴烧茶器的艺术创作。2010年陈金旺在大肚山高处成立窑谷工坊,开始钻研柴烧大肚山红矿泥浆釉。

  他发现大肚山不同地层的泥土,耐火的温度有所不同。“大肚山的红土原来是烧砖用的,这里的土比一般陶土含有更多的铁元素。铁是釉料最重要的成分,可以产生色彩。”

  经过钻研,他将红土制成泥釉,经柴烧高温熔融,使得红土变成彩色,为茶器穿上了彩衣,也打破了过去人们通常认为低温土不能成器的观念。

  “因红土有丰富的微量金属元素及石英硅砂,在4天3夜1300摄氏度高温柴烧中,木灰经由高温熔融于壶坯形成天然釉彩。”陈金旺介绍说。

  如此形成的釉彩表现出蓝色星空般的效果,在业内赢得了“蓝星天目”的美称。而陈金旺尝试将红矿土与青瓷釉融合的“蓝瀑青瓷”,则犹如狂泻的蓝色瀑布而得名。

  “窑温与窑内气氛都是‘蓝瀑’形成的关键,但是烧制的失败率相当高。”陈金旺说。

  他还使用取自台湾南部由地底层冒出的火山泥烧制出黄色结晶斑点与白色毫丝,仿佛“萤光流瀑”。

  由于天气干湿不同,窑内复杂的气氛难以控制等因素,陈金旺烧制出的作品每一个都不一样。

  “由于我采取的都是矿物釉,烧制出来的陶器不如化工釉稳定,只能依靠经验烧制,每一次都没有办法预测烧出来是什么样,常常会产生意想不到的效果,这是最令人感动的。”陈金旺说。

  越难表现的,陈金旺越喜欢。但有时也会损失惨重,有一次他使用了含盐分过高的木柴来烧,连续烧了四窑都失败了,釉流了一滩,陶器的盖子都黏住了。“即便是特别成功的作品,再重复的成功率也只有五成,人力难以控制,这就是柴窑的特别。”陈金旺说,这种不确定性让他乐在其中。

  在烧过大肚山的土、日月潭鱼池乡的土、高雄田寮的火山泥等台湾各处的土后,陈金旺最近又从福建带回釉矿,准备做新的尝试。他还建了一座可以急速升温、更加环保的新窑,尝试双面烧法。

  陈金旺热衷与大陆陶艺界开展交流,作品六成销往大陆,包括北京、福建、辽宁、海南等地。2017年11月他还应福建博物院邀请举办“天然泥的釉惑”茶器展,推动两岸红土烧制盏器的交流研究。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浙江省大数据独角兽榜单发布 铜板街实力入选
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---