台商 走近台商
台湾新闻界名流黄肇松:两岸新闻交流只能前进
华夏经纬网   2018-03-01 10:39:51   
字号:

  专访台湾新闻界名流黄肇松:两岸新闻交流,不能后退,只能前进

  中新社台北2月28日电 (记者 肖开霖 黄少华)“两岸新闻交流这30年也很辛苦,但每一个阶段都发挥了应有的作用。”台湾新闻界名宿、《中华日报》董事长黄肇松近日在他位于台北市八德路的办公室向中新社记者细述两岸新闻交流的点滴。

点击进入下一页

  近日,台湾新闻界名宿、《中华日报》董事长黄肇松在他位于台北八德路的办公室向中新社记者细述两岸新闻交流的点滴。他认为,两岸新闻交流这30年也很辛苦,但每一个阶段都发挥了应有的作用。两岸新闻交流不能后退,要以30年成果为基,续推向前。 中新社记者 肖开霖 摄

  1987年,两岸打破近40年隔绝,开放交流。大陆方面率先发声,欢迎台湾媒体来大陆采访。随后,台湾《自立晚报》的徐璐、李永得成为首次到大陆采访的台湾记者。

  三年后,时任《中国时报》总编辑的黄肇松率队第一次赴大陆采访,并在多方协调下,采访到时任国家主席杨尚昆,文章一经刊出便引起轰动。

  他回忆说,当时国际上有不少人想替两岸传话,“但我觉得,既然两岸已开放交流,就无需外人带话,两岸新闻媒体可以担当这样的角色”。

  “我也没想到自己第一次到大陆采访就能有如此成果”,黄肇松从此与两岸新闻交流结缘,成为重要的参与者、见证者。

  1991年,新华社记者范丽青、中新社记者郭伟峰因采访“闽狮渔事件”,成为首次赴台采访的大陆记者。《中国时报》居间协助,黄肇松前往机场接机。

  “从机门到海关,500米的通关道路,范丽青、郭伟峰走了一个多小时,一两百位记者在机场进行了一场‘记者采访记者’的报道。”黄肇松说,当时他们两人的采访受到了全台关注。

  回顾两岸新闻交流最初的光景,现年70岁的黄肇松认为,新闻交流一直走在两岸交流的前列,“这30年,海峡两岸变化很多,受政治影响也很大,尤其台湾,政党轮替,起起伏伏,所幸有新闻交流,让两岸其他方面的交流得以维系”。

  随着双向交流序幕的拉开以及媒体驻点采访的开放,两岸新闻交流持续发展。在黄肇松看来,两岸媒体越来越在公共事务上发挥重要作用。

  他举例说,当年大陆发生“毒奶粉事件”,台湾反应很强烈,大陆驻台媒体据实报道,促成大陆相关部门高度重视,立刻处理,迅速把可能对两岸人民健康造成的伤害降到最低。

  2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署之时,“早收清单”部分备受关注。黄肇松认为,正是两岸双方的破冰之举加上两岸媒体的据实报道,让ECFA以一种透明的方式进行。

  黄肇松表示,纵观两岸新闻交流可以发现,它为两岸交流累积了很多正能量,一定要体认到它的重要性,新闻交流是维系两岸交流的重要“触媒”。

  从采访核准,到专题采访,再到驻点采访,黄肇松认为,当前两岸关系虽有困难,但新闻交流不能后退,要以30年成果为基,续推向前。为此,他提出三点建议:一是将驻点采访升级为常驻采访,这样新闻累积、了解、互动才会更深入;二是提高采访的层级、格局,高层次的访问能进一步展现对两岸新闻及社会交流的尊重;三是采访不要局限在北京、上海、台北等大城市,还有很多为两岸人民所感兴趣、对两岸人民都有益的题材,值得挖掘、采访。

  “我们报社记者去贵州采访大数据建设,一下就改变了我对贵州‘天无三日晴、地无三里平、人无三分银’的印象。”拥有40多年专业经验的黄肇松,随时都能举证对两岸新闻交流的思考。

  他转述一位大陆企业家的台湾初体验:“台湾与中国其他地方很相似,且中华文化底蕴更浓厚。如果是这样,我们对台湾还有什么不放心,台湾对大陆又有什么恐惧的呢?”黄肇松认为,真正认知、传递中华文化在两岸的影响,是长期的。

  如今常在大学给两岸学生授课的黄肇松,对未来两岸媒体发展有着自己的思考,“两岸有最大公倍数的文化资讯,希望能有一个好机制,打造一个华文文化网络平台。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄肇松
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---