台商 走近台商
台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
华夏经纬网   2018-03-16 10:55:59   
字号:

  吴明昆。

  【人物小传】吴明昆:北京泛亚洲经合科技有限公司董事长、台湾中华中小企业经贸策进会理事长、中华民族文化艺术交流协会前理事长。

  中国台湾网:国台办近期联合29个部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,您认为这31条措施对台湾的中小企业都有哪些利好?

  吴明昆:这31条惠台政策的实施意义重大,这其中提到“台资银行可与大陆同业协作,通过银团贷款等方式为实体经济提供金融服务。”还提到“台湾同胞可申报国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家杰出青年科学基金、国家艺术基金等各类基金项目。具体办法由相关主管部门制定。”这些措施对台湾的中小企业来大陆发展都会有帮助。目前,台湾的很多中小企业已经有想踏足大陆发展的意识,但是来了大陆具体如何接洽,遇到困难如何解决,这些都是需要认真思考的问题。

  我早年曾参加过一些国际性的社团组织如青商会、狮子会、扶轮社,多在做社会公益,因而接触到社群人脉及中小企业的概念,在这些社团里,会定期举办讲座活动,可开阔社会视野及领袖特质。当这些中小企业在经营和财务上遇到困难时,社团也会给予他们咨询帮助,有关部门也有多项实资帮助。因此,我建议在大陆可以成立一个基金,如果台湾的中小企业在大陆发展遇到管理和财务上的困难时,可以求助这个基金。

  中国台湾网:您为什么对台湾中小企业的发展格外关注?

  吴明昆:中小企业的活力反应出一个国家和地区的经济状况,一个国家和地区的税收80%都来自中小企业,因此不论是当局还是民间团体都要重视中小企业的发展。但是通常中小企业的生存力都非常短暂,只有两年半。

  像鸿海集团董事长郭台铭是靠借来的30万新台币起家创业,那时他也是中小企业主,但是现在已经发展成行业龙头,因此如何帮助扶植中小企业发展壮大我认为是非常重要的课题,大陆要关心中小企业的成败,目前世界上的发达国家都有一些针对中小企业的帮扶政策,我建议大陆可以学习这些先进经验,出台一些政策措施,扶植在大陆发展的台湾中小企业,以及大陆本土的中小企业。

  中国台湾网:您认为台湾的中小企业在大陆有哪些发展机遇?

  吴明昆:就拿就近的雄安新区来讲,我建议在雄安新区里专门划出一块地方来做一个台湾经济文化专区,接纳台湾的中小企业来这里创业,参与雄安新区的建设。由于雄安新区辐射京津冀地区,就一定会有一些产业的配套,这其中就会有很多商机。

  台湾的中小企业非常有活力,创新力很强,而且台湾的产业链上下游配套很完整,可以把这些台湾经验带到大陆来。

  中国台湾网:是什么机缘促使您当初来到大陆发展自己的事业?

  吴明昆:我祖籍福建泉州,但是我家三代前就来台湾了,因此,没来大陆之前,我对这块土地的认知是非常陌生的。来大陆前我在台湾做建筑设计师,早些年在台湾,百业待兴,做这一行很好赚钱,等我1994年来大陆时,这一行在台湾已经很难有发展了。

  1994年4月,我跟着台湾知名人士朱高正为团长的台湾企业参访团来到大陆,当时见到了时任国家副总理李岚清,那时我就感觉到大陆的经济发展势头,就觉得这是一个机会,想要来大陆试试看。于是1994年我正式来大陆发展,主要做两岸交流的工作,主要业务就是带大陆这边的参访团去台湾参观学习,同时还发起和组织了很多两岸交流的活动,例如在1997年香港回归那一年,我就策划组织了一个大型的交流团去香港参访。

  这一路走来我可以说见证了大陆经济的发展,也享受到了大陆经济发展的红利,大陆如今已经为世界GDP贡献了15%的份额,解决了13亿人的温饱问题,这些都是巨大的成绩。

  中国台湾网:可以介绍下您目前在大陆从事什么领域吗?为什么看好这个领域?

  吴明昆:目前我做的项目仍然是和两岸交流相关的事业。我近期组织了一个泛亚洲经济合作交流会,结合大陆“一带一路”的倡议,为此我还专门注册了一个公司,以论坛方式邀请各个行业里的标杆性人物。

  “一带一路”倡议将促进发展中国家消除贫困,扩大经济和贸易往来,增进国家或地区之间的理解与合作,将是未来很长时间内全世界范围的一个伟大工程,是人类历史上一个很宏观的计划。

  我组织这个交流是因为我看到大陆“一带一路”的倡议所蕴含的机遇,我认为这里面蕴含巨大商机,我在搭建的这个交流平台里找商机。 其次,我还在做互联网+的项目。

  中国台湾网:现在都讲两岸经济社会融合发展,您是如何理解社会融合的?

  吴明昆:社会融合就是像我一样,在这里工作、安家、生活,我2002年在北京买房定居,如今我在大陆已经生活二十多年了,已很习惯这边的生活,我小区的邻居,楼下便利店的售货员都说我这个台湾人很有亲和力。在这边生活,用手机支付、上网购物都很方便。目前我在大陆生活唯一的顾虑就是健保,我会回台湾去做健康检查,在大陆,平时有些小病自己就解决了,好在我身体还很好。

  刚开始来大陆的时候,看不惯人家插队,常常因此发脾气,但是经过这些年的发展,大陆人民的素质有了很大提高,最明显就是乘坐地铁时,乘客都知道主动站在自动扶梯的右边,把左边让出来,以前都是一窝蜂往前挤。

  中国台湾网:中共十九大报告中涉台部分提出“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,您对两岸关系未来的发展有什么期待和愿景吗?

  吴明昆:看电影《战狼2》让我很有感触,《战狼2》其实表现的是一种民族正气。我认为当前两岸要做的就是要大力培养我们两边人都认同的这种民族正气,这是我们中华民族的共同资产,未来如何能在一个概念之下,让两岸统一,我认为这个公约数就是民族正气。(王怡然)

  【相关背景】北京泛亚洲经合科技有限公司,致力于结合中小企业力量,并通过两岸以及国际合作,推动两岸及国际经贸信息交流互访。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---