台商 走近台商
会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
华夏经纬网   2018-03-19 11:09:57   
字号:

  新华社台北3月18日电(记者喻菲 祁星李凯)轻轻吹一口气,轻到无法让一支蜡烛熄灭,却能让一只瓷碗抖动起来。如果吹气力道再大一点,这只碗就有破碎的危险,因为它实在太薄了,比蛋壳还薄,如发丝的一半。

  这薄如蝉翼、轻若鸿毛的瓷碗可以被蜘蛛网托起,如果把它放在奏着交响乐的音箱上,它会像果冻一般随着声波的振动“翩翩起舞”,颠覆人们心中对陶瓷的印象。

  这“会跳舞的碗”出自台湾著名陶艺家黄正南之手。他用专业量尺测量,蛋壳厚约0.4毫米,他的名片厚0.3毫米,而他制造的薄胎瓷碗最薄的仅0.05毫米。因此,他给自己制造的吹弹可破的瓷器起名为“蛋膜瓷”。在灯光照射下,绘在碗里的花,在碗外面也清晰可见。

  当家中宾客想捏起一片“蛋膜瓷”的残片感受其何等之薄时,黄正南叮嘱客人小心,一旦碎片刺入皮肤,就很难找到。他已为此动过几次手术。

  有200多年制陶史的新北市莺歌区是台湾最大的陶瓷产地,被称为“台湾景德镇”,上千家陶瓷厂和2000多家陶艺店聚集于此。黄正南家四代在莺歌以制作陶瓷为生,从小就埋头苦练陶瓷技艺的黄正南现已从事制陶业40多年。

  上世纪90年代末,黄正南到景德镇参观,见识到大陆瓷器大师的薄胎瓷作品,产生了浓厚兴趣,随后他把精力投入薄胎瓷的研究。

  一开始他使用传统陶瓷材料,但每烧必破,他意识到必须增加土的延展性。他常常晚上睡不着觉,整宿思考配方。后来他选用了英国的骨瓷、日本的黏土和新西兰的高岭土研制出独家配方,并精准控制烧窑温度。

  “修坯是另一关键,难度极高,每修一遍坯烧一次,一共要烧9到12次,最初几遍用刀片削,最后靠研磨。整个碗的厚度必须非常均匀,有一点不均匀,在烧制的过程中就会变形。”黄正南说。

  这需要胆大心细,耗费眼力与腕力。每一步都充满未知数,碗越薄越大,成功率越低。他已数不清失败了多少次,破碎的薄胎碗可以堆出一座山。

  “制作的时候必须全神贯注,一不小心碗就会破掉。所以我通常是晚上制作,而且不会把手机带进工作室。曾经有段时间,碗破得太多了,以致于我一进工作室就有恐惧症,手会发抖,我只能心中默念慢一点,再慢一点,让自己的心静下来。”黄正南说。

  就算薄胎制作出来,画师为坯胎作画时也是风险重重,一不小心就会画破,如果笔触过重,或是釉药过厚,烧出来碗还有可能破。

  10多年的时间里,黄正南制作出10只碗缘直径超过35厘米的薄胎碗,其中最大的直径约53厘米,固定在工作室的玻璃柜中,轻易不敢再动。台湾经常发生的地震对如此之薄的碗也会构成威胁。

  黄正南说,直径53厘米的碗他已经做不出来了,小碗的成功率能达到两三成。

  “会跳舞的碗”吸引了挪威画家远道而来在碗上做画;收藏家用高级跑车与黄正南换碗;也让他成为2010年上海世博会唯一参展的台湾陶艺家,并多次到大陆展览。而在与大陆同行的交流中,黄正南又能产生新的构思,希望能在陶瓷艺术领域继续创新。

  尽管黄正南的作品打破了现有的世界最薄瓷碗记录,但由于制作工艺保密,他还未进行吉尼斯纪录认证。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
浙江省大数据独角兽榜单发布 铜板街实力入选
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---