台商 走近台商
浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座幸福的“围城”
华夏经纬网   2018-04-11 08:58:32   
字号:

  中新社广西凭祥4月7日电 题:浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座往来无间的幸福“围城”

  作者 钟建珊 杨陈

  “我这个年纪,就是躺进黄金棺材也占不了多大地方,人活着的时候还是要想着回馈社会。”今年67岁的台商庄久毅说,他如今的梦想是在大陆建立一座往来无间的“幸福围城”,让入城的人获得实实在在的快乐。

  进入2018年春季,万物生长。在距离广西凭祥市十公里的上石镇“桂台现代农业合作基地”里,庄久毅每天都会骑着摩托车,在这个他亲手打造、充满“台味”的基地内细心巡视辣椒、百香果等作物生长情况。今年9月,他精心打造的以“幸福”为主题的文创园区将开门迎客。

  三年前,这里还是一片荒山野岭,土质贫瘠,水源不足,乡村里的年轻人大多外出打工,留下老人儿童留守。2014年,庄久毅结束在越南8年的事业,来到广西创业。他有一个浪漫的想法:在贫困的土地上挖出“财眼”,用乡村的“原味”帮助当地民众过上幸福的生活。

  “这是我用台湾原种种出来的辣椒,鲜嫩多汁,辣椒由根尖至顶部的口感层次分明。”庄久毅从基地随手摘下几枚辣椒,邀请到访的中新社记者品尝。他说,他创立基地的第一步,是利用台湾先进的农业科技和经营模式对荒地进行“整容”。

  庄久毅说,他从台湾引进了辣椒、百香果等七八种作物的不同品种种子,在凭祥不断筛选、改良出适合当地种植的品种,并采取台湾人工除草、绿色篱笆防治虫害、蚯蚓松土施肥、水果酵素增肥中微量元素、特养蜂种专食昆虫、天然腐蚀土改良土壤的“自然农法”大规模栽培养育。目前,他的种植庄园规模已超过两千亩,投资超过7000万元人民币。

  在完成荒山“整容”后,2017年,庄久毅将“桂台现代农业合作基地”升级打造成为“美人山乡村亲子旅游区”。他说,该园区主要由台湾设计团队打造,其中融合了台湾民宿、台湾美食、阿里山小火车、台湾特产、台湾民俗文化表演等。“浓浓的台湾风情是园区的核心特色,我希望进园的游客能有一份独特的台湾文化幸福体验回忆。”

  对于有着丰富高端酒店经营经验的庄久毅而言,这次在大陆开拓文创事业,他更追求“土味”和“人情味”。记者在庄久毅的园区看到,偌大的园区没有设置明显的围栏,与周围农田融入一体,鸡犬相闻,人可往来无间。

  庄久毅鼓动上石镇的村民腾出家中民房的一部分简单装修成为农家乐,并根据村民的家庭经济情况,排列一个优先顺序,在游客入园游玩时把村民的农家乐作为住宿首推选择。目前,当地已有近40户农户主动加入他的创业计划中。

  “赚钱当然重要,但和农民一同创业致富,这是做善事,意义不同。”庄久毅说,为让当地农民脱贫,他专门针对贫困户具体情况,依次轮换培训,引导他们种植辣椒、蜜枣等台湾优质农产品。

  他说,每天看着村里的农民扛着锄头,唱着歌到园区工作,这让他感到幸福。他希望在未来通过园区的建设带动当地乡村旅游产业发展,创造更多就业岗位,让当地外出打工青年游子归家务工,共享幸福的天伦生活。

  如今,庄久毅大部分的时间都在大陆度过。他在园区内按比例打造了一座微缩版台湾岛假山。他说:“思乡的时候,绕着这个微型的小岛走走,以解乡愁。”

  近年来,随着大陆经济的快速发展,越来越多的台湾商人、青年人才离开故乡赴大陆投资兴业。谈及在大陆创业的经验,庄久毅认为,除了扎实的专业技能之外,谦逊、互助合作共赢的态度亦是重要因素,“兢兢业业的奉献,在大陆创业才能体会到他乡亦故乡的幸福感。”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商陈振丰入渝创业16年:撬动事业“新起点”
·台青三姐弟广西创业忙:31条后大陆机会更多了
·台湾“牛樟大王”叶宗铭:让森林红宝石闪耀两岸
·会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---