台商 走近台商
台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关注
华夏经纬网   2018-04-17 10:13:37   
字号:

  中新社北京4月16日电 题:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

  位于北京远郊的彩虹天使咖啡屋近日迎来“一周岁生日”。这里提供的烘焙点心,是30多位听障少年与咖啡屋创始人李绍嬅手工制作的。

  数年前,李绍嬅与同为金融从业者的丈夫一起自台湾来到北京发展,为照顾家庭,她成为全职妈妈。2016年初的一次公益表演中,她与天云聋儿康复中心校长全贵云相识,应邀担任这家机构的表演指导。

  当年10月从海淀区迁至通州区,康复中心遭遇经营困境,李绍嬅与全贵云商议,在校内开设咖啡屋,收入可补贴办学,也传授听障少年一技之长。2017年3月,彩虹天使咖啡屋开业,不久后开设网店。

  李绍嬅告诉中新社记者,开办咖啡屋的灵感源于位于台北市的餐饮门店“喜憨儿面膳坊”,这是一家由喜憨儿基金会设立,同时也为智力障碍青少年提供职业训练、日间照顾的公益机构。

  初始阶段,她写的财务预算、企划书没能吸引资金支持,依靠每月3000多元(人民币,下同)的个人投入来支撑,举步维艰。随着各级台办“牵线”,逐渐有台企发来订单。李绍嬅说,如今,咖啡屋一个月营业额已增至2万多元,2017年收入总计22万元,其中四分之一作为奖励金发放到参与制作点心的十多位少年手中。

  位于康复中心一层的咖啡屋,面积不大,各类烘培设备一应俱全。李绍嬅坚持用最好的原材料,如有市场认知度的品牌鸡蛋、黄油,这也使得产品价格普遍较高。她希望,支持“彩虹天使”的人们是真正看重产品,而不仅出于怜悯之心。

  咖啡屋“周岁”这天,康复中心格外热闹。露天舞台上,学员精心编排的节目一一呈现,不少台商朋友专程赶来支持。

  在全贵云看来,李绍嬅的到来为康复中心带来了新希望。她说,两年前搬到北京东五环外,住在西边的李绍嬅每次前来都要花上两个多钟头,但每周四次志愿者服务从未停歇,并且经常带来美食与孩子们分享。

  “我的两个女儿和这里很多孩子都成为了好朋友,她们把‘天云’当作自己的家一样。”李绍嬅认为,公益不仅是做善事,而是要让孩子真正感受到爱的力量。

  一年前,李绍嬅问听障少年“人生有什么心愿”,几乎所有人都低着头,“他们不敢有心愿、有梦想,看不清前面的路。”现在,咖啡屋的年轻人越来越愿意和外界沟通,收入不高,却让他们看到了自身价值。

  “最近,有一位在咖啡屋打工的20多岁男孩跟我讲,现在真的相信会有女生喜欢自己。”李绍嬅希望听障孩子一样能享受常人的幸福,有尊严地用双手挣钱,完成曾经不敢奢求的梦想。

  她认为,相对于提供一个简单岗位,听障少年更需要内心陪伴以及让他们感到舒适的工作场所。彩虹天使咖啡屋是针对听障青少年的孵化机构,下一阶段将争取形成品牌,以“终身教育、终身照顾”理念,让“彩虹天使”成为孩子们稳定的收入来源。

  “我也想让大陆朋友知道,台湾人来大陆不是只想赚钱,我们也很愿意付出。”李绍嬅说,在台湾,不少企业认购慈善机构产品,形成长期、固定机制。正是因为有社会大众天使般的爱,听障少年才能遇见生命中的彩虹,咖啡屋故此得名。

  她认为,相比媒体报道后引来一时集中式关注,彩虹天使咖啡屋这样的慈善机构更需要持续稳定的帮助照顾,“希望社会关注这些孩子,同时也能给他们带来踏实感,而非一时的激情与温暖。”(记者 杨程晨 路梅)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变迁
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉”
·浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座幸福的“围城”
·台商陈振丰入渝创业16年:撬动事业“新起点”
·台青三姐弟广西创业忙:31条后大陆机会更多了
·台湾“牛樟大王”叶宗铭:让森林红宝石闪耀两岸
·会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛妇产医院多年风雨历程,铸就品牌妇科
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
好莱坞明显最爱的TAO餐厅 入驻纽约帝国万
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---