台商 走近台商
台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业留
华夏经纬网   2018-04-19 09:02:27   
字号:

  “为了爱情来,为了事业留”

  台湾姑娘的新疆“甜”事业

  新华社记者 孙少雄 符晓波

  “最初为了爱情来到新疆,现在为了事业留在大陆。”台湾甜点师潘姵蓉用一句话浓缩了自己跨越四千公里的传奇经历。

  她和先生夏斌,一个来自台湾,皮肤白皙、乡音未改;一个在新疆土生土长,人高马大、棱角分明。经过五年的恋爱和创业,两人终于在乌鲁木齐有了根基,爱情也迎来丰收,下个月即将举行婚礼。

  这一切,神奇地始于微信。潘姵蓉原本从没来过大陆,大学食品专业毕业后一直在台北从事烘焙。直到通过微信结识了夏斌,她开始听说并越来越多地了解新疆。2013年,在夏斌的邀请下,25岁的潘姵蓉只身一人西进游历。

  临行前,从未干涉过女儿生活的母亲难掩担忧:“要不别去了,那么远,被骗了怎么办?”做足功课的潘姵蓉却内心笃定。“机票都买好啦,去去就回。”她宽慰道。

  令潘姵蓉自己都感到意外的是,尽管新疆和台湾在气候条件、饮食习惯上千差万别,她却能很快融入,足足玩了3个月还恋恋不舍。“这里气候凉爽,东西好吃,人也很热情。感觉到处都在发展,生机勃勃。”潘姵蓉说,那一次离开新疆时,她做出了到乌鲁木齐生活的决定。

  回到台湾后,这位手艺精湛的甜点师开始积极了解大陆惠台政策,着手规划未来。她发现,由于和当地偏向粗犷的饮食风格形成互补,台湾甜品在新疆很受欢迎,自己拿手的不少品种在新疆市场上更是空缺,具有较大商机。

  2014年,潘姵蓉办理好相关手续后再一次来到乌鲁木齐,很快成立了自己的私房甜品工作室。当时,通过社交网络销售产品的方式正在大陆兴起,新疆也涌现出一批自主创业的微商。潘姵蓉选择这种方式,点对点推广,送货上门服务,不仅降低了开实体店的成本,还结识了不少志同道合的朋友。

  “一些做烘焙的同行毫不吝啬地跟我分享优质的原材料,喜欢我甜品的客人常常邀请我到家里吃饭。”潘姵蓉说,做私房甜品靠的是良心,网络销售依托的则是口碑。多年来,她坚持使用进口原材料,选用当季水果,所有甜品都是当天销售绝不过夜。客人认可后又不断把她推荐给身边的人,订单量越来越大。

  从最初自己提着甜品挤公交车送货,到现在雇专业配送人员,私房甜品工作室的生意越来越好。眼下,潘姵蓉和夏斌正考虑婚礼结束后专心投入甜品事业,寻找合作伙伴,将业务发展壮大,甚至不排除邀请朋友投资合开一家实体店。

  “如果不是亲自来大陆,不可能真正体会这边的风土人情。大陆社会对台胞的接纳度和包容度非常高,在新疆创业快五年了,基本没有遇到什么难缠的客人,反而收获了很多人情。”潘姵蓉说,目前仅在新疆,自己有所联系的台胞就达到近200人,其中不少已经在这里生活了很长时间。

  她还说,完全理解家人曾经因为对大陆缺乏了解而产生的担忧,“好在现在越来越多台湾年轻人选择西进,这让两岸民众有了更多接触了解的机会”。眼下最让潘姵蓉期盼的是,还有不到半个月潘妈妈就要第一次来大陆了。小两口计划带她多转转、多玩玩,尽可能感受真实的大陆。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---