台商 走近台商
台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业留
华夏经纬网   2018-04-19 09:02:27   
字号:

  “为了爱情来,为了事业留”

  台湾姑娘的新疆“甜”事业

  新华社记者 孙少雄 符晓波

  “最初为了爱情来到新疆,现在为了事业留在大陆。”台湾甜点师潘姵蓉用一句话浓缩了自己跨越四千公里的传奇经历。

  她和先生夏斌,一个来自台湾,皮肤白皙、乡音未改;一个在新疆土生土长,人高马大、棱角分明。经过五年的恋爱和创业,两人终于在乌鲁木齐有了根基,爱情也迎来丰收,下个月即将举行婚礼。

  这一切,神奇地始于微信。潘姵蓉原本从没来过大陆,大学食品专业毕业后一直在台北从事烘焙。直到通过微信结识了夏斌,她开始听说并越来越多地了解新疆。2013年,在夏斌的邀请下,25岁的潘姵蓉只身一人西进游历。

  临行前,从未干涉过女儿生活的母亲难掩担忧:“要不别去了,那么远,被骗了怎么办?”做足功课的潘姵蓉却内心笃定。“机票都买好啦,去去就回。”她宽慰道。

  令潘姵蓉自己都感到意外的是,尽管新疆和台湾在气候条件、饮食习惯上千差万别,她却能很快融入,足足玩了3个月还恋恋不舍。“这里气候凉爽,东西好吃,人也很热情。感觉到处都在发展,生机勃勃。”潘姵蓉说,那一次离开新疆时,她做出了到乌鲁木齐生活的决定。

  回到台湾后,这位手艺精湛的甜点师开始积极了解大陆惠台政策,着手规划未来。她发现,由于和当地偏向粗犷的饮食风格形成互补,台湾甜品在新疆很受欢迎,自己拿手的不少品种在新疆市场上更是空缺,具有较大商机。

  2014年,潘姵蓉办理好相关手续后再一次来到乌鲁木齐,很快成立了自己的私房甜品工作室。当时,通过社交网络销售产品的方式正在大陆兴起,新疆也涌现出一批自主创业的微商。潘姵蓉选择这种方式,点对点推广,送货上门服务,不仅降低了开实体店的成本,还结识了不少志同道合的朋友。

  “一些做烘焙的同行毫不吝啬地跟我分享优质的原材料,喜欢我甜品的客人常常邀请我到家里吃饭。”潘姵蓉说,做私房甜品靠的是良心,网络销售依托的则是口碑。多年来,她坚持使用进口原材料,选用当季水果,所有甜品都是当天销售绝不过夜。客人认可后又不断把她推荐给身边的人,订单量越来越大。

  从最初自己提着甜品挤公交车送货,到现在雇专业配送人员,私房甜品工作室的生意越来越好。眼下,潘姵蓉和夏斌正考虑婚礼结束后专心投入甜品事业,寻找合作伙伴,将业务发展壮大,甚至不排除邀请朋友投资合开一家实体店。

  “如果不是亲自来大陆,不可能真正体会这边的风土人情。大陆社会对台胞的接纳度和包容度非常高,在新疆创业快五年了,基本没有遇到什么难缠的客人,反而收获了很多人情。”潘姵蓉说,目前仅在新疆,自己有所联系的台胞就达到近200人,其中不少已经在这里生活了很长时间。

  她还说,完全理解家人曾经因为对大陆缺乏了解而产生的担忧,“好在现在越来越多台湾年轻人选择西进,这让两岸民众有了更多接触了解的机会”。眼下最让潘姵蓉期盼的是,还有不到半个月潘妈妈就要第一次来大陆了。小两口计划带她多转转、多玩玩,尽可能感受真实的大陆。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---