台商 走近台商
吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事
华夏经纬网   2018-04-20 10:37:56   
字号:

吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事

  在生富农场,陈濂丰每天都会察看茶叶长势。

  西进大陆发展

  “台湾是我的出生成长地,永福则是我事业发展的地方,是我的第二故乡。”80后台湾青年陈濂丰说,自从来到漳平市永福镇后,感觉发展空间大了许多。而这一切都源于当初西进大陆的决定。

  陈濂丰出生在南投一个制茶世家。从小耳濡目染,加上用心学习钻研,二十出头就已是当地小有名气的制茶能手,经常在斗茶大赛中获得佳绩。2005年,父亲陈建富到龙岩漳平创业后,将台湾茶园交给他打理,陈濂丰做得顺风顺水。

  然而,一场“食安”风波让他的事业陷入瓶颈。2015年,台湾爆发“毒茶叶”事件,岛内多家茶叶连锁店的茶叶被检测出杀虫剂等农药残留,一时间民众“谈茶色变”。尽管自家茶叶质量过硬,但是受到大环境冲击,他的生意一落千丈。而此时,父亲在漳平的事业越做越大,公司人手不够,希望他过来帮忙。

  2015年8月19日,陈濂丰怀着对“大陆阿里山”的憧憬,携妻带子来到漳平台创园,他把这一天记在了本子里。到永福后,陈濂丰当好父亲的帮手,用台湾农业的精致化管理模式将农场打理得井井有条。

  看好茶饮市场

  拥有一身制茶好本领的陈濂丰,在永福迎来了广阔天地。

  “在台湾,茶农一般就种两三亩茶,有本事也施展不开。而在永福,最小的台农茶场也有300多亩,发展机会和空间大多了。”陈濂丰说。

  在生富农场,父子俩各展所长,分工明确:父亲负责茶园管理与维护,陈濂丰负责做青、炒青、烘焙等制茶环节。“父子档”强强联手,事业蒸蒸日上。

  在茶叶店的一面墙上,挂着三块牌匾,分别是“漳平秋季茶王赛茶王”“漳平春季茶王赛茶王”“海峡茶会茶王赛茶王”。这几年,陈濂丰经常参加斗茶赛,这些佳绩均出自他的手。

  当个优秀制茶师,只是陈濂丰的第一步,进军茶饮市场才是最终目标。“我已经注册了新公司,正在申请‘御山晨露’商标,以后要做大自己的茶饮品牌。”陈濂丰认为,大陆现制饮品行业未来的市场空间有望超千亿元,其中茶饮店的增长势头最快。

  他给记者算了一笔账:一泡小包装茶的茶叶量约为8克,可以做成一杯700毫升的茶饮,市价在10到15元。而500克普通乌龙茶,走传统销售渠道,一般就卖300元。如果把这500克茶改做茶饮,可以制成62杯700毫升的茶饮,按一杯12元算,可以卖700多元,收益翻了一番多。

  “茶饮是未来趋势,它迎合了大众口味和年轻人快速消费、品质消费的特点。要想做好茶饮,前提是茶叶品质和货源有保障,这恰恰是我们的优势,背靠永福高山茶产区,产量、品质和货源都让人放心。”陈濂丰说。

  日子充实快乐

  “早上送孩子上学、去幼儿园,上午陪父亲到茶园学手艺,下午跟老师傅切磋制茶技艺。到晚上,我会约上几个朋友一起喝茶,交流心得和管理经验。”把永福看作第二故乡的陈濂丰很享受现在的状态。

  来永福前陈濂丰有一个不小的烦恼,就是孩子的教育问题。陈濂丰说,一是担心找不到合适的学校,二是担心孩子转学过来不适应。

  “优先保证台商子女就读最好的学校。”得知陈濂丰的顾虑后,漳平台创园管委会很快作出答复,并派专人负责落实。如今,老大老二都已经顺利就读永福中心小学,小女儿也进了家门口的幼儿园。“真是太感谢了!”说起当地政府的支持和帮忙,陈濂丰连连点赞。

  这两年,漳平台创园为推进台湾青年创业创新,组织开办了“农产品电子商务研习班”等学习培训,陈濂丰总是积极报名。“创业者要跟上市场脚步,学习一刻不能停。”

  “我喜欢这里的气候和环境,还有淳朴的民风。”陈濂丰说,来到永福后,他与村民关系融洽,谁家有喜事都会请他,“村民把我们当作自家人,亲得很”。

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关注
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变迁
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉”
·浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座幸福的“围城”
·台商陈振丰入渝创业16年:撬动事业“新起点”
·台青三姐弟广西创业忙:31条后大陆机会更多了
·台湾“牛樟大王”叶宗铭:让森林红宝石闪耀两岸
·会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛妇产医院多年风雨历程,铸就品牌妇科
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
好莱坞明显最爱的TAO餐厅 入驻纽约帝国万
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---