台商 走近台商
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
华夏经纬网   2018-04-25 12:12:25   
字号:

  那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人回来了!

  他就是中芯国际的创始人,被称为中国半导体之父,2009年,在创办中芯国际9年后他被赶出自己的公司。张汝京在芯片行业的沉浮,背后是中国芯片行业的蹒跚。

  张汝京起身,右臂一挥,忽然抬高声调:“去做新能源!”嘴巴咧开,笑容凝固在脸上。

  这是9年前,张汝京留给我的最后一句话,最后一个表情,还有最后一个动作。

  很多人不知道他是谁。中兴危机炒热了中国芯。一时间,所有人都知道了中国芯片行业很弱。即便是中国最大的晶圆代工企业——中芯国际,每年的国内销量也不及进口芯片量的毛毛雨。

  然而,如果没有他,恐怕连这个毛毛雨也下不起来。

  他就是中芯国际的创始人,被称为中国半导体之父,2009年,在创办中芯国际9年后他被赶出自己的公司。

  张汝京在芯片行业的沉浮,背后是中国芯片行业的蹒跚。

  今年,他70岁了。

  建厂超人

  张汝京后来没有做新能源,那是他的气话。

  从媒体报道追踪,张汝京还是选了半导体行业,做上游的硅片加工。对于生产芯片而言,硅片是原材料。工厂要先拿到硅片,才能在硅片的基础“像搭积木一样一层一层地搭建芯片”,最后做成芯片。

  从中芯国际离开后,张汝京成立了上海新昇半导体。

  公司官网介绍:该公司成立于2014年6月,总投资68亿美元,一期投资23亿美元,公司的目标是致力于在我国研究、开发适用于40-28nm节点的300mm硅单晶生长、硅片加工、外延片制备、硅片分析检测等硅片产业化成套量产工艺;建设300毫米半导体硅片的生产基地,实现300毫米半导体硅片的国产化。

  芯片和硅片一样,都具有很强的集中性,日美台韩的产量占到世界绝大多数,其中日本的产能就占到全球的50%以上。

  张汝京在2016年初的一个采访中提到过,这个项目有相当高的门槛,国内研发过关,但在量产时有设备和技术上的障碍。不过,从新昇半导体的报道看,他们很快实现了月产一万片的工艺研发配置,并预计到2017年底实现月产12万片的产能规模。

  不过,就在奔12万产能大关前,张汝京又离职了。

  到12月,他的动向终于被外界明确,他要去广州建立芯片厂。那个芯片梦,他还没完成。

  在广州,他已经选好位置了,投资总额70亿元,规模月产3万片12英寸晶圆芯片,投产后年销售收入30亿元,达到设计生产能力产量后销售收入100亿元,将带动上下游企业形成1000亿元产值。项目预计2019年上半年建成投产。

  张汝京是个建厂超人。

  拿中芯国际来看,首先,他很会动用人脉。建立中芯之时,他靠个人关系,动用了美国五大教会为自己背书,保证所生产的芯片只用于工业,不用于军事。张汝京本人是一个基督徒。

  其次,他很会融资。中芯国际建厂之初,第一次融资十几亿美元,来自美国最主流的投资机构。到了2003年,中芯国际开启了第二次私募,当时融到了六个多亿美金,得到了资金支持的张汝京一方面投资建设北京的12英寸晶圆厂,一方面利用个人人脉和经验,以低价购入了摩托罗拉的天津工厂。

  再次,他很会省钱。当时芯片产业处于低潮期。正是在这种行业看衰的环境下,张汝京凭借自身的人脉,购入了大量的低价二手设备,布置了三条八寸产线,在产业复苏之前做好了准备。张汝京用了不到四年的时间,让中芯国际拥有了四个八英寸厂,还有一个12英寸厂。这个速度在大陆的晶片厂里前所未有。

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
媒体披露:这位“台独”导演又来大陆圈钱了?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
一个台湾导演30年“回归”路:对得起两岸同
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---