台商 走近台商
台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根”
华夏经纬网   2018-04-27 09:59:22   
字号:

台商黄金德

  台商黄金德。(辽宁省台办供图)

  两岸开放交流以来,大连的区位优势、资源优势吸引了一批批台商来到大连投资兴业,安居生活,并积极融入到大连的城市建设和社会生活中。不少台商把大连当作自己的第二故乡,在这片土地上挥洒着辛勤的汗水,台商黄金德就是其中一位。

  黄金德,大连上鼎投资管理有限公司总经理,大连市台湾同胞投资企业协会监事长。他毕业于台湾“中国文化大学”美术系,从事多年的艺术设计,尤其擅长建筑图的绘制。他是台湾第一位鸟瞰景观图的绘制者,作品屡获大奖,并被选登在日本和德国的艺术杂志上。

  1993年,黄金德来到大连,成立了上鼎投资管理有限公司。他带领团队开发建设了上鼎大厦及滨海阳光小区等项目,先后参与了大连市政工程公司的改制、大连市东快路、南部滨海大道跨海大桥等一系列重大市政建设工程的施工。每一个项目、工程,黄金德都尽心尽力地做好,用创作的理念、严谨的态度去施工和建设,用手中的画笔描绘大连城市美景,为大连城市建设挥洒汗水、奉献爱心。

  “一定要尊重这片土地,单纯地追求效益是不可取的,只有用一丝不苟的态度去工作,用才能无愧于心”。这是黄金德坚定的信念。在他看来,作画时的心无旁骛与做事业时的专心致志是相辅相成、互为助力的。他把绘画艺术的灵感与从事的事业完美地结合在一起,一张张建筑景观图,记录并见证了他与大连这座城市一起成长的点点滴滴。

  “名跟利是在你的后面,而不是在你的前面,名跟利如果在前面,你永远追不到,只有实至名归,你心里才踏实”。这是黄金德在遇到困难时总是能顽强走下去的信条。黄金德在建设上鼎大厦时正遇上亚洲金融风暴,而在开发建设滨海阳光地产项目和之后的市政工程公司改制,更是困难重重,而他从没有气馁和放弃,而是始终如一地相信政府,对开发的项目充满信心。黄金德说:“每一个项目的进行,都得到了市委、市政府很大的支持和帮助才能够做下来。没有市委市政府对台商台胞的关心和支持,我们这些台资企业也不可能存活”。

  20多年来,黄金德始终没有放弃他对艺术的执着追求。闲暇之余,他经常穿梭于大连的街头巷尾,用画笔记录着大连的城市发展变迁。在2017年10月下旬大连市台办举办的“卅载系两岸·丹青绘连台”两地名家画展中,他创作的9幅作品参加了展览,中山广场、人民广场、劳动公园等大连地标性建筑,东关街、太阳沟等老街小巷跃然画上,记录了大连城市变化的印记……

  黄金德在大连打拼奋斗了24年,对大连的热爱,早已经深入内心,成为难以割舍的情怀。如今,他把自己的儿子、孙子动员来到了大连,一家三代已经在大连这片热土上落地生根。(辽宁省台办通讯员 冉阳)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模范
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧洲
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作用
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情缘
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来的
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决定
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱贫
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商机
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关注
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变迁
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉”
·浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座幸福的“围城”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
·细分领域企业如何“技术出圈”?甬台两地共
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---