台商 走近台商
“台商二代”讲述“扎根”大陆西部的心路历程
华夏经纬网   2018-05-08 09:51:09   
字号:

  中新社昆明5月4日电 题:“台商二代”扎根大陆西部:“只承接,不创新,成不了新力量”

  中新社记者 胡远航

  1987年,两岸开放探亲,一大批台商来到大陆创业;30年后的今天,他们的后代已经成长,或接班或创业……近日,中新社记者走近在昆明的“台商二代”群体,听他们讲述扎根西部的心路历程。

  据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

  1989年出生的陈俞帆,是典型的家族企业接班人。其父陈嘉雄创立的昆明统一生物科技有限公司,是云南省著名的蝴蝶兰种植企业,产品远销东南亚各国。2013年,陈俞帆刚从美国毕业,便来到云南。

  “回来就是想用自己所学,为年迈的父母减轻负担,也希望能助力家族产业更上一层楼。”相比众多“台商二代”对接班家族企业的抗拒,陈俞帆要温顺得多。但他没想到,回来接手的第一件工作竟然是打理家族新开的养生理疗馆。

  “美国的同学都是在华尔街上班,我回来却在做按摩师,心理落差肯定有。”陈俞帆说,他刚开始接管养生馆时,因为缺乏经验和“水土不服”,经常被各种事情弄得“头破血流”,但也在短时间内快速成长。获得“新生”后,他接手蝴蝶兰生意的海外业务。

  “近水楼台先得月并不都是好事,有时还是需要从基层做起。”陈俞帆告诉记者,2014年年底,越南的经销商因为滞销迟迟不兑现货款。他飞过去借用朋友的车库,将10多万元人民币的货一盆一盆地卖了出去,也因此收获自己的最大客户。

  陈俞帆坦言,“来大陆的这些年,其身边来来回回的‘创二代’并不在少数,但能扎根下来的却不多。其实,不管是在台湾或是大陆,都会面临各种各样的难题。但只要保持正能量的心态,就会有收获。”

  和陈俞帆年龄相仿、同样也是二代台商的谢竣宇,四年前和父亲乘坐同一班班机来到云南。但他“对家族企业并没有多大兴趣”,反而被大陆广阔的市场和日新月异的变化所吸引。

  四年间,谢竣宇在帮父亲开拓保健食品市场的同时,始终不曾放弃创业的想法。他在认识从事英语培训工作的女友后,俩人一起创办英语培训学校。如今,学校三个校区的营业额已达千万元,俩人也组建自己的小家庭。

  “我们面临一个和父辈完全不同的时代。只有承接,没有创新,打不赢生存战,也成不了台商新力量。”谢竣宇称,其来大陆最大的收获就是:为了跟上大陆的快速变化,必须不停地吸收新知识,保持竞争力;同时也在学习中收获众多的友谊及爱情。

  “非常有幸在大陆认识这么多朴实的人和家庭,我们一起做直播、网络推广,一起办招商会,成为很好的朋友。我觉得这是件很酷的事情!”谢竣宇说。

  谈及为什么选择在相对落后的西部省份发展,谢竣宇和陈俞帆给出相同的答案:待开发的西部,能给年轻人更多施展才华的空间。趁年轻,他们想有更多挑战。

  为了让“台商二代”更好地落地云南,谢竣宇和陈俞帆还承担起昆明台湾同胞青年投资协会的主持工作。“心境需要分享,经验更需要交流。”谢竣宇说,不管是守业还是创业,大陆“台商二代”都不会停下脚步。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走近李威廷:一个台湾青年在大陆的“针灸人生”
·女台商勤彭蓁的“西部情”:吁更多台青“西进”
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根”
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模范
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧洲
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作用
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情缘
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来的
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决定
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱贫
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商机
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
·细分领域企业如何“技术出圈”?甬台两地共
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---