台商 走近台商
台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味铺”
华夏经纬网   2018-05-16 09:18:37   
字号:

  中新社苏州5月14日电 题:台湾胖大叔的苏州“深夜卤味铺”

  凌晨时分,苏州城内一片寂静。三五个刚下班的年轻人,拐进古城粉墙黛瓦间一家小食铺,向店主招呼:“胖大叔,来份米血糕和鸭锁骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是来自台湾台中的林仁正,他利落地将菜上好,然后回到柜台里一边继续工作,一边微笑着听众人讲述一天的故事。

  大学文学系毕业后,“不安生”的林仁正走遍20多个国家和地区,最终投在澳洲名厨门下,学得一手地道法国大餐烹饪厨艺的林仁正随后在大陆从事餐饮顾问工作。一次到苏州工作的经历,让他有了在这座古城开一家餐饮店的念头。

  不过,林仁正开的不是高档法餐餐厅,而是台湾夜市中很常见的卤味铺。“老师曾经教导我,料理人最终还是要回到自己的家乡,拿家里的好东西招待人,所以我选择了台湾最乡土的卤味。法餐、卤味都是料理,万变不离其宗”。

  为重现出地道的台湾风味,林仁正跑遍了苏州全城的超市与菜场,光香肠就选了三四十种。为了找到最合适的台湾米血糕,他足足找了半年多。有人劝他直接从台湾进食材,“从台湾寄来成本太高,卤味在台湾是平民美食,我想让大陆的朋友们能以亲民的价格品尝到。”他表示。

  傍晚6点,当大部分人一天的工作结束时,林仁正的卤味铺开始营业了,形形色色的人走马灯般出现在卤味铺里。“客人大概是台湾人占两成,剩下全是苏州当地人。”林仁正介绍道,有人是来品味家乡的味道一解乡愁,有人是慕名而来尝尝“正宗的台湾风味”,还有很多人只是来找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀乐,总会想找人聊聊,因为我不会赶客人,也喜欢和大家聊天,所以很多人都会来店里找我。”林仁正说,天气好时,客人们往往一聊就到凌晨4点,他也会耐心倾听,并适当做出一些开导和建议,“深夜卤味铺”的名号渐渐传开。

  熟客遇上急事,会把孩子寄放在店里;下雨天,旁边的店家会主动借出雨蓬;忙不过来时,来吃卤味的朋友会帮忙收碗。林仁正偶尔觉得:“这其实不是我一个人的铺子,是大家共有的。之前我都是个‘流浪厨师’,能在这里扎根,是因为大陆的人情味很重。”

  凌晨4点,送走最后一批客人,天色已有些发白。收拾完毕的林仁正骑上电动车,赶往附近的菜场。“这时候当天第一批菜刚到,一定要挑最好、最新鲜的做给大家吃,这样我才能回去睡个安稳觉。”他说。(记者 钟升)

   来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
手淘一大波短视频流量红利来袭 你还在观望什
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---