台商 走近台商
台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味铺”
华夏经纬网   2018-05-16 09:18:37   
字号:

  中新社苏州5月14日电 题:台湾胖大叔的苏州“深夜卤味铺”

  凌晨时分,苏州城内一片寂静。三五个刚下班的年轻人,拐进古城粉墙黛瓦间一家小食铺,向店主招呼:“胖大叔,来份米血糕和鸭锁骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是来自台湾台中的林仁正,他利落地将菜上好,然后回到柜台里一边继续工作,一边微笑着听众人讲述一天的故事。

  大学文学系毕业后,“不安生”的林仁正走遍20多个国家和地区,最终投在澳洲名厨门下,学得一手地道法国大餐烹饪厨艺的林仁正随后在大陆从事餐饮顾问工作。一次到苏州工作的经历,让他有了在这座古城开一家餐饮店的念头。

  不过,林仁正开的不是高档法餐餐厅,而是台湾夜市中很常见的卤味铺。“老师曾经教导我,料理人最终还是要回到自己的家乡,拿家里的好东西招待人,所以我选择了台湾最乡土的卤味。法餐、卤味都是料理,万变不离其宗”。

  为重现出地道的台湾风味,林仁正跑遍了苏州全城的超市与菜场,光香肠就选了三四十种。为了找到最合适的台湾米血糕,他足足找了半年多。有人劝他直接从台湾进食材,“从台湾寄来成本太高,卤味在台湾是平民美食,我想让大陆的朋友们能以亲民的价格品尝到。”他表示。

  傍晚6点,当大部分人一天的工作结束时,林仁正的卤味铺开始营业了,形形色色的人走马灯般出现在卤味铺里。“客人大概是台湾人占两成,剩下全是苏州当地人。”林仁正介绍道,有人是来品味家乡的味道一解乡愁,有人是慕名而来尝尝“正宗的台湾风味”,还有很多人只是来找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀乐,总会想找人聊聊,因为我不会赶客人,也喜欢和大家聊天,所以很多人都会来店里找我。”林仁正说,天气好时,客人们往往一聊就到凌晨4点,他也会耐心倾听,并适当做出一些开导和建议,“深夜卤味铺”的名号渐渐传开。

  熟客遇上急事,会把孩子寄放在店里;下雨天,旁边的店家会主动借出雨蓬;忙不过来时,来吃卤味的朋友会帮忙收碗。林仁正偶尔觉得:“这其实不是我一个人的铺子,是大家共有的。之前我都是个‘流浪厨师’,能在这里扎根,是因为大陆的人情味很重。”

  凌晨4点,送走最后一批客人,天色已有些发白。收拾完毕的林仁正骑上电动车,赶往附近的菜场。“这时候当天第一批菜刚到,一定要挑最好、最新鲜的做给大家吃,这样我才能回去睡个安稳觉。”他说。(记者 钟升)

   来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---