台商 走近台商
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘份
华夏经纬网   2018-05-22 10:24:21   
字号:

  中新社北京5月21日电 题:以蒋家“天圆地方”婚宴夺大奖 设计师高意静深耕北京拓新图

  中新社记者 杨程晨 路梅

  初夏深夜,住在高雄左营眷村的高意静懵懂间被父亲唤醒。月光下,一家人搬小凳坐在栅栏边、静待“昙花一现”。隔天,母亲将花瓣拾起并洗净、放入冰糖炖煮,再分给全家7口品尝。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  “这个过程有非常强烈的仪式感,教会我对花开花谢、自然变迁的尊重。人奋斗一生,可能到最后才发现是为了追求儿时的感觉”。数十年过去,幼时“花前月下”的一幕仍在知名设计师高意静脑海中挥之不去。她将一次次灵感的涌现,归功于家人注重仪式感带来的熏陶和养成。

  “台湾是西化很早的小岛,人们从小听美国流行音乐、看好莱坞电影,甚至以为西方文化就是自己身体里的东西。”近日在北京接受中新社采访时,高意静说:“我的父亲没读过书,却在经济最困难的年代教会我什么是仪式感,这就是中国文化”。

  自小喜爱花卉,大学赴美攻读传播学。返台后,高意静选择花艺师这一职业。大自然带领她回归“生命中心”的地方,即道家、儒家思想。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  2004年,高意静在台北为蒋经国孙女蒋慧兰设计婚礼,蒋女士的要求之一是宴会需有中国书法元素。高意静将练习书法的九宫格置于桌内,由花卉、植物妆点,使圆桌呈现出外圆内方的形态。借宋代词句“山一带,水一派,流水白云长自在”中和谐相处的寓意,这项设计将丈夫比作天、妻子视为地。

  以“天圆地方”命名的婚宴获得当年世界公关活动大赏(SpecialEventsGalaAwards)的“年度最佳婚礼奖”,成为获此业界殊荣的首个东方面孔。职业生涯至今,15次被该奖项提名、9次获奖,高意静蜚声海内外。

  2006年,高意静受邀到北京演讲,踏入紫禁城,红墙白瓦、曲院深深让她一见倾心。“不知道为何,北京让我有熟悉之感,好像在召唤我回家。曾经读过的中国哲学思想和这里的一草一木仿佛对上了”。

  高意静工作重心逐渐北移。她不仅适应了北方气候,还非常享受分明的四季。北京的大气、浑厚给其设计带来了很多创作灵感。

  9座奖杯里,后8座都是其在大陆完成的方案。在2009年世界公关活动大赏评选中共获三个奖项的“荷塘月色”,给了高意静更多触动。她回忆,宴会厅挑高10米,一张直径13米的超大圆桌要坐60位宾客,客户留给设计的时间仅有一周,怎么办?

  与客户见面后,高意静乘车从长安街行至后海,盛夏的荷花市场已在莲蓬的装扮下遮天蔽日。她忽然想,如果让荷塘从高高的天花板上倒挂下来呢?于是伸手比划了倒挂莲蓬的样子,思维瞬间开朗。她就地取材,带领团队用大量莲蓬和其他花卉倒挂着布满屋顶,样貌形同“荷塘”;圆桌中央泛黄光的圆灯宛若月亮。一幅倒置的“荷塘月色”图景在眼前铺展开来,别样景致让宾客惊艳不已,并融入到温馨的氛围中。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  到北京工作近12年,在高意静眼中,这里正变得越来越美。虽有雾霾沙尘,但她未想过要离开这座城市;相反,是决心扎入更深的土壤,将有机空气、生态平衡、与自然和谐相处等理念推广至更多。

  在北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅让钢筋水泥的厂房显得亲和、富有生机,这是高意静崭新商业计划的开端——通过餐厅、农场、零售、教育等多种方式,将多年来与自然打交道的经验散播开去。“中国人讲安身立命,空气和环境的转好需要人们每天每时每刻地去行动。”

  聊天的最后,高意静又谈回台湾、家庭等话题。相比于在北京快节奏工作的紧张感,现在的台北更让高意静放松;她由衷建议,台湾的年轻人要跳出舒适圈、放眼全世界,以更宽广的胸怀看待事物。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果
认同“九二共识”高雄受益
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
银行理财产品门槛比较高?要投就投二手车众筹
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---