台商 走近台商
台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
华夏经纬网   2018-06-12 10:35:44   
字号:

  新华社北京6月10日电(记者 查文晔)“公益为民,律师典范”,这是悬挂在北京国联律师事务所会议室的一面锦旗。受赠者是该所“90后”律师、来自台湾的沈杰。

  1990年出生的沈杰,在桃园眷村长大。2002年,小学毕业的他随父亲回到老家四川成都,进入温江中学就读。

  “那时大陆刚提出西部大开发不久,成都市区到郊区的高速公路还没开通,到网吧还是拨号上网。”尽管与台湾的生活比还是有些落差,但成都人的热情、包容很快让沈杰有了融入之感。他和外地同学一起住校,大家朝夕相处,成为好朋友。

  2008年,沈杰准备参加大陆高校面向港澳台学生的联招考试。由于父亲在台湾从事社区服务,经常做法律咨询,他认为学法律对儿子的职业生涯会有帮助,于是沈杰报考了中国政法大学法学专业。

  “18岁时,我对法律还一点都不了解。大一时第一门课《法理学基础》就挂掉了。”沈杰坦承,在初学者看来,法律是枯燥和难懂的。但只要沉下心来学,慢慢就能体会到法学理论与实践的奥妙。

  本科时,他常去北京的基层法院旁听审判,还曾在成都市武侯区检察院实习。“听审时,大多是民事案件,有时会觉得是鸡毛蒜皮。但听多了,就会按照法律人的思维转换角度来观察,我会琢磨,人与人的纠纷怎样形成,证据如何取得,诉求的权利基础何在,这些都需要有法律来支撑。”

  与大陆同学一样,沈杰也拼尽全力投入了司法考试的“战场”。他考了三次:第一次是大四,差十分,他很懊恼。第二次是研一,在成都备考后正准备坐火车赴京,不料在火车站钱包被盗,影响了考前状态,无奈再次抱憾。第三次是2013年,沈杰干脆选择在成都考试,终于成功取得法律职业资格证书。

  “钱包被偷那次,成都火车站派出所的民警凑了50块钱给我,还塞给我10桶方便面,我蛮感动的。”这“雪中送炭”的情谊令他感念至今。

  毕业时,沈杰报考本校研究生成功,师从著名民商法学者赵旭东。2014年,经人介绍,正在读研的他来到北京国联律师事务所实习。

  “国联有50多位律师,大家彼此都认识,业务上有问题可以互相交流,氛围比较宽松。在向前辈请教的过程中,我学到很多。”沈杰说。

  在工作中,沈杰常和大陆当事人打交道。“他们并不知道我是台湾人,往往是后来才得知,都会有点惊讶。虽然我们来自海峡两岸,但聊起家常来也没什么隔阂。”

  沈杰说,法律讲求专业,与身份无关,同时也应该是有温度的。不少客户通过他的法律服务,对台湾青年有了更直观的了解。

  谈起当律师的感受,沈杰说与大陆同事的感觉一样,挺有成就感的。“这几年律师的执业环境一直在改善,社会地位、政治地位都在提升。我是台湾身份,但我作为律师的权利一样得到保障。”

  他认为,大陆有13亿人口,机会众多,是很棒的市场,相比之下,台湾法律服务市场基本已饱和。去年司法部出台新政,扩大了取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业的执业范围。今年初大陆发布“31条惠及台湾同胞措施”,向台湾居民开放了绝大部分国家职业资格考试,将“同等待遇”大大向前推进了一步。这些对有志来大陆发展的台湾学子而言都是利好。

  面对蓬勃兴起的台青赴大陆发展潮流,沈杰并未陶醉于成功的光环之中。“我最近一直在跟台湾青年说,大陆给我们很多政策上的帮助,但不是说因为我们是台湾人,就理所应当在大陆获得成功。我们始终要靠自己的双脚站立起来,要脚踏实地。”

  沈杰说,自己会继续在大陆深耕下去。希望在大陆发展的台湾同胞回台后,多讲一些大陆正面的东西,让台湾社会对大陆的了解更客观、全面。“最近我会去台湾世新大学办讲座,主题就是‘来大陆就业创业需要注意哪些法律问题’。”

  “我希望为两岸民众间积累一点正面的理解和善意。如果能实现,也算是小小的功劳吧。”他说。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推手
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业梦
·专家建言台湾青年到大陆发展:一定要“接地气”
·果贱伤农,民进党“独”害何时休?
·振兴乡村种茶种果 台湾“新农人”大有可为
·台积电董事长张忠谋将退休 余年留给自己和家庭
·台湾企业毕业季招聘 平均起薪每月逾28000元新台币
·台湾人讲话随便、废话一堆?教授点出语言癌致命伤
·海交会台湾青创成果展:搭上飞速的“大陆列车”
·台湾青年访问京沪“触摸”大陆创新创业脉搏
·台湾竞争力狂输大陆 网友:难怪这4种人往大陆跑
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
·2018第20届台北电影节 视界破格一次观影无边境的洗礼
·台湾青年“登陆”创业,最好别“单打独斗”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
郑阜高铁年内建成通车 从阜阳到郑州将仅需1
GLAB节选赛:一场前所未有的区块链造星活
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
莫名被关店上百商家围堵阿里总部 疑因强制二
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---