台商 走近台商
在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错失
华夏经纬网   2018-07-17 12:46:32   
字号:

  中新社贵阳7月7日电 题:在黔创业台青:现在大陆充满机遇不想错失

  作者 周燕玲

  “不想就这样平凡的老去,所以来大陆闯一闯。”台湾创业青年张孟洋7日在贵阳接受采访时如是说。

  戴着一副眼镜、脸上总是面带微笑,说话不紧不慢,张孟洋给记者的第一印象是:温文尔雅的书生。在其公司所在地贵阳国家高新区,记者看到,他的办公室桌上摆放着不少蓝白相间的“盒子”。

  “这是公司即将推出的第一个产品——个人云存储器。”张孟洋说,正带领公司小组团队开发一款终端产品,目前在做最后的调试,希望产品可以得到大陆市场的青睐,并在大陆找到适合的投资人做大产品规模。

  在2016年决定创业之前,张孟洋一直在富士康工作,曾被公司派驻到北京、深圳、烟台等地。在大陆工作生活期间,他见证了大陆互联网蓬勃发展,特别是看到雷军、马云等企业家把握时代机遇,是自己值得借鉴和学习的榜样,希望能在大陆闯出一片天。

  谈起自己的创业过程,张孟洋坦言“确实要比上班时辛苦很多”。创业初期,自己是创始人,公司里里外外的事情都要亲力亲为,“不过既然是自己的选择,自然也乐在其中”。

  “家里人都劝我在台湾创业,但现在大陆充满机遇真的不想错失。”作为大陆改革开放的见证者,张孟洋认为自己创业并不是冲动之举,尽管背井离乡且压力大,但大陆的机会和平台却广阔得多。

  近年来,大陆便利台青就业、创业的政策接连出台,越来越多的台湾青年在大陆创业就业。相关数据显示,2017年大陆各地两岸青年创业基地和就业创业示范点累计入驻或服务台企及团队超过1400个。

  2017年9月,36岁的台湾青年徐翊志把公司安在了贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地,主要从事物联网产业应用。

  “大陆的西部地区正在崛起,市场前景广阔。”徐翊志说,贵州作为首个国家级大数据综合试验区,已具备产业发展的先决条件,而台湾在半导体及信息技术发展方面处于领先地位,期待能结合两岸优势互惠互利。

  据徐翊志介绍,公司进驻贵州后当地政府提供了场地租金优惠及启动支持,预计2018年年底前完成所有进驻工作,届时将会有3到5位台湾精英人才同步入驻。同时也将积极招募、培训本地人才,力求落地与需求接轨。

  记者了解到,贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地已有近10家台资企业入驻,贵阳市乌当区政府安排1000万人民币,用于加快园区项目建设和扶持企业发展。

  2018年2月,国务院台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  对于正在创业路上的张孟洋和徐翊志来说,“31条惠台措施”出台给了台湾青年公平发展的机会,期待相关措施能尽快在贵州落地,享受到实惠,增强在黔创业信心。

  目前,“31条惠台措施”已在上海、江苏、黑龙江、福建等地相继落实。贵州正在推进“31条惠台措施”的落实。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
中粮入主?宁高宁的新蒙牛
华一银行谢泓源:浦东新区应设陆台货币通兑试
台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
依托钢材市场 中国南部最大物流园在长沙诞生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---