台商 走近台商
台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
华夏经纬网   2018-07-17 12:47:18   
字号:

  中新网福州6月1日电 题:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  中新网记者 林春茵 刘可耕

  “哦,妈妈走了……我知道了。”张纹珑注视着对方的眼睛,缓缓地重复说道,“妈妈走了,妈妈走了。”

  对方是一位来自台湾的学员,扮演母亲刚刚离世的小学生。“我能陪你说说话吗?”张纹珑上身微微倾向孩子,神情温和而凝重,“如果你愿意,我会陪着你;如果你愿意,你也可以给我打电话。”

  这是中新网记者在福州看到的心理应急救援即兴情景模拟的一幕,现场观摩的不少学生眼含泪花。张纹珑现为阳光学院人文与传播学院的一位台籍教师,从事新媒体采编实务教学。

  张纹珑毕业于美国,是应用戏剧、儿童艺术教育的双料博士。他曾任美国迪士尼音乐剧《美女与野兽》的制作人暨艺术总监,也多年担任台湾地区社区大学应用戏剧与社群课程导师。

  2016年10月,张纹珑“登陆”就业,开始多彩多姿的“戏剧”人生——编舞剧,开展心理应急救援,教授采编课。

  张纹珑告诉记者,他对大陆的最深印象,建立在汶川地震之上。彼时,他曾到汶川灾区进行心灵重建督导,“帐篷建在废墟之上,很多孩子看上去会说会笑,但或许几个月后,他们就将被灾后心理应激创伤击倒。”

  他说,在汶川的每一分钟都格外紧迫,需要让更多志愿者最快掌握心理急救术,“很庆幸我们让孩子笑了哭了,释放了。”

  作为台湾知名的应用戏剧专家,张纹珑来到福州后,就受福建省麒麟减防灾救援服务中心、致睿社工站等机构所邀,开展心理急救、危机和悲伤辅导等培训;还被福建省麒麟减防灾救援服务中心聘为首席心理顾问,聘期为5年。

  今年1月,台湾苗栗县全人关怀协会总干事张文斌率近20名台湾青年到福州进行社工交流,也特邀张纹珑传授青少年心理创伤预防与干预。张文斌认为,有志于到大陆从事社工的台湾青年越来越多,精通心理急救是台湾社工优势之一,“张纹珑专业好又熟悉两岸环境,对他们很有帮助。”

  刚到福州时,张纹珑是在福建幼儿师范高等专科学校学前教育系任教,主教《儿童戏剧表演艺术》《创作型儿童戏剧入门》等“儿童戏剧表演”系列课程,悄然掀起戏剧教育小“台风”。

  2017年,他以迪士尼团队的音乐剧制作经验,根据福建平潭综合实验区特有的“蓝眼泪”奇观,创作童话音乐剧《蓝眼泪之爱》。该剧去年6月在平潭两岸青年音乐季首演后,至今仍在平潭长演不衰。

  “对于生命教育,戏剧是一种生动的教育方式。”张纹珑说,这在国际上流行十年有余,但在福州尚未成气候,“也因此,大有可为。”

  如今,张纹珑在阳光学院的新媒体采编课堂上充满激情和张力。当记者扛着摄像机“闯”入他的课堂、聚焦“台湾教师在福州”的日常时,他面对镜头神情自若,邀请同学们共同完成了一场热烈而活泼的“即兴采访”。

  阳光学院近年力主将在地的船政文化注入文创产业中,张纹珑也积极投身于文化创意产业与展演设计,推动学生以创意角逐台湾“时报金犊奖”。

  去年,福建启动千名台湾教师的招募。目前,129名台湾教师已在福州各高校中任职,约占在闽台湾教师总数的四成。

  为何选择福州?这位将善和爱注入应用戏剧中的台湾教师说,“福建与台湾‘五缘’相连,对台湾同胞是特别友善的。”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在家
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推手
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业梦
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍惜
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素描
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故事
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---