台商 走近台商
台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
华夏经纬网   2018-07-17 12:47:18   
字号:

  中新网福州6月1日电 题:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  中新网记者 林春茵 刘可耕

  “哦,妈妈走了……我知道了。”张纹珑注视着对方的眼睛,缓缓地重复说道,“妈妈走了,妈妈走了。”

  对方是一位来自台湾的学员,扮演母亲刚刚离世的小学生。“我能陪你说说话吗?”张纹珑上身微微倾向孩子,神情温和而凝重,“如果你愿意,我会陪着你;如果你愿意,你也可以给我打电话。”

  这是中新网记者在福州看到的心理应急救援即兴情景模拟的一幕,现场观摩的不少学生眼含泪花。张纹珑现为阳光学院人文与传播学院的一位台籍教师,从事新媒体采编实务教学。

  张纹珑毕业于美国,是应用戏剧、儿童艺术教育的双料博士。他曾任美国迪士尼音乐剧《美女与野兽》的制作人暨艺术总监,也多年担任台湾地区社区大学应用戏剧与社群课程导师。

  2016年10月,张纹珑“登陆”就业,开始多彩多姿的“戏剧”人生——编舞剧,开展心理应急救援,教授采编课。

  张纹珑告诉记者,他对大陆的最深印象,建立在汶川地震之上。彼时,他曾到汶川灾区进行心灵重建督导,“帐篷建在废墟之上,很多孩子看上去会说会笑,但或许几个月后,他们就将被灾后心理应激创伤击倒。”

  他说,在汶川的每一分钟都格外紧迫,需要让更多志愿者最快掌握心理急救术,“很庆幸我们让孩子笑了哭了,释放了。”

  作为台湾知名的应用戏剧专家,张纹珑来到福州后,就受福建省麒麟减防灾救援服务中心、致睿社工站等机构所邀,开展心理急救、危机和悲伤辅导等培训;还被福建省麒麟减防灾救援服务中心聘为首席心理顾问,聘期为5年。

  今年1月,台湾苗栗县全人关怀协会总干事张文斌率近20名台湾青年到福州进行社工交流,也特邀张纹珑传授青少年心理创伤预防与干预。张文斌认为,有志于到大陆从事社工的台湾青年越来越多,精通心理急救是台湾社工优势之一,“张纹珑专业好又熟悉两岸环境,对他们很有帮助。”

  刚到福州时,张纹珑是在福建幼儿师范高等专科学校学前教育系任教,主教《儿童戏剧表演艺术》《创作型儿童戏剧入门》等“儿童戏剧表演”系列课程,悄然掀起戏剧教育小“台风”。

  2017年,他以迪士尼团队的音乐剧制作经验,根据福建平潭综合实验区特有的“蓝眼泪”奇观,创作童话音乐剧《蓝眼泪之爱》。该剧去年6月在平潭两岸青年音乐季首演后,至今仍在平潭长演不衰。

  “对于生命教育,戏剧是一种生动的教育方式。”张纹珑说,这在国际上流行十年有余,但在福州尚未成气候,“也因此,大有可为。”

  如今,张纹珑在阳光学院的新媒体采编课堂上充满激情和张力。当记者扛着摄像机“闯”入他的课堂、聚焦“台湾教师在福州”的日常时,他面对镜头神情自若,邀请同学们共同完成了一场热烈而活泼的“即兴采访”。

  阳光学院近年力主将在地的船政文化注入文创产业中,张纹珑也积极投身于文化创意产业与展演设计,推动学生以创意角逐台湾“时报金犊奖”。

  去年,福建启动千名台湾教师的招募。目前,129名台湾教师已在福州各高校中任职,约占在闽台湾教师总数的四成。

  为何选择福州?这位将善和爱注入应用戏剧中的台湾教师说,“福建与台湾‘五缘’相连,对台湾同胞是特别友善的。”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在家
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推手
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业梦
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍惜
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素描
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故事
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
蔡英文“深刻检讨”的自以为是
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
还不知道怎么使用微单相机吗?速速看过来
国货奶粉超级盛典:金领冠发起国货奶粉的对话
专“筑”净水事业25年 安吉尔净水器的巨匠
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
中国顶级富二代大揭密(组图)
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---