台商 走近台商
台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工
华夏经纬网   2018-07-20 13:24:22   
字号:

台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工

  舞蹈《MVPmixed》激情四射。 吕明 摄

  中新网福州7月17日电 (郑江洛)5名大学生,来自台湾4所不同的大学,为参加在福州举办的第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛,自发组成了“台湾艺术大学街舞联盟”这支团队。除了队长简晓珊,其余的队员都是第一次来到大陆,队员们认为“福州和台湾没有很大的差别”,大家来到福州都感觉很亲切。

  第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛16日在福州启幕。“台湾艺术大学街舞联盟”组建于一个月前,参演的街舞《MVPmixed》展示的是冰山融化,从舞蹈的编排到服装设计的各个方面都是团队成员独立完成。围绕“冰山”这一主题,每一个人的造型都是以“冰雪”白色为主要基调,在衣服和妆容上又各不相同,在众多比赛的队伍中成为一道引人注目的风景线。

闽南师范大学参赛队员主动添加简晓珊(中)为好友。 吕明 摄

  闽南师范大学参赛队员主动添加简晓珊(中)为好友。 吕明 摄

  舞蹈《MVPmixed》融合了popping和voguing两种舞蹈类型,“voguing在台湾是近两年才出现的,还不是一种被人熟知的街舞类型。也是想通过这次比赛把它推向大陆。”团队成员林佐旻说道。Popping较为阳刚,而voguing较为阴柔,两者间的结合也是将团队成员各自的优势结合在一起。

  1995年出生的简晓珊是队长,也是队伍中唯一的女生。这次参赛的舞蹈,是她与团队成员一起编排完成的。简晓珊从高中开始接触街舞,舞蹈生涯已有7年。她既爱跳舞,又喜欢编排舞蹈,比其他队员拥有更丰富的团队比赛经历。

  简晓珊在大学里学的是美术专业,出于对街舞的热爱,毕业后选择了在一家舞蹈教室从事与街舞教学相关的工作,同时也在小学、中学进行街舞教学。

  最初,家里人并不赞成她走舞蹈这条道路。在她的舞蹈事业取得一定成绩后,家人才慢慢理解并认同。“也就是最近这一两年的事情,之前(家人)反对蛮久的。但是不知道为什么,自己就是想要坚持下去,就是很喜欢呀,放弃一段时间又会想要回来跳舞。”简晓珊的眼神中,充满了对街舞的向往和笃定。

简晓珊(前右一)与团队成员讨论舞蹈动作。 吕明 摄

  简晓珊(前右一)与团队成员讨论舞蹈动作。 吕明 摄

  与街舞相关的工作并不足以维持她的生活开销,“街舞并不是主流文化,公家方面也不会很支持,就算是聘请老师,工资也不多。”她另一半的生活来源来自于打零工。由于练舞时间的不固定,所以必须配合弹性的时间,餐饮业服务员是一个比较好的选择。虽然辛苦,但是为了赚取足够的生活费,她只能选择一边跳舞一边打工,休息的时间很少。除了睡觉的时间,“不是在练舞,就是在打工赚取生活费”。

  这样的工作状态之前,她在补习班从事美术老师的工作,但由于工作时间固定,无法兼顾街舞活动,最后选择了离职。

  随着街舞的流行,大家对街舞的认同度也在逐渐提高。她说,现在有越来越多的家长带着小孩来学街舞,并不像过去大家会觉得街舞是“坏小孩”才学的。

  反而在教学过程中一些小朋友对待街舞的态度让她不太能接受,“有的年龄小的孩子,会觉得舞蹈扭一扭就好了。我会尽力让大家对街舞多一点了解,虽然自己的力量很小,但也会想要去赢得大家对舞者的尊重。”

  街舞已经发展成简晓珊的职业。谈及对未来的期待,她希望至少能够依靠街舞支撑自己的生活,不用通过零工来补贴自己的日常开销,这样也能够有更多的时间花在练舞上。而队伍的其他成员大多也有将街舞发展成职业的意向,这次比赛对于他们,是一次小试牛刀的机会。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花果
苏州设台青微企创业基地
调查显示:台湾企业领袖视大陆为最重要市场的
闽台金融合作走深走实
台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
科创板开户火爆:多家券商逾万名投资者开通权
5G时代点燃人工智能板块 东方主题基金年内
福州地铁2号线票价2元至7元
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
富士康“贿赂门”揭秘:“完美”采购制度存漏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---