台商 走近台商
得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志工
华夏经纬网   2018-07-20 13:27:26   
字号:

  中新社苏州7月19日电题:得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志工

  中新社记者 钟升

  “爷爷,一个月不见了,我又来给你们理发了。最近恢复得怎么样?看您头发的光泽比上次好了很多,是不是有什么好事要告诉我?”18日下午,古祝瑛一如既往地来到苏州明基医院,一边和患者们聊着家常,一边娴熟地舞动手上的剪刀和推子。这项义务理发的志工工作,古祝瑛已经坚持了一年多。

  出生在台湾埔里小镇的古祝瑛,从小就热衷于参与社会公益活动。她介绍:“我在读高中时,就和几个朋友参与了认养孤儿的项目,大家每个月省出几百块钱,捐给孤儿当生活费。”

  高中毕业以后,古祝瑛前往日本求学,拿到国际美容师执照后回台湾。一年后,跟随着到苏州相城区投资设厂的丈夫,古祝瑛开始了她在大陆的新生活。

  “我是1993年元宵节到的苏州,到现在已经25年,见证了台资经济在大陆的落地生根,以及整个苏州的经济腾飞。”谈起苏州,古祝瑛语气中充满了骄傲。“我是苏州最早一批加入社保的台籍人士,明年我55岁,可以开始领取社保退休金了。工厂从投资设厂到发展到今天,也享受了很多政府给予的优惠政策。对我们来说,大陆是一块福地。”

  身在“福地”,古祝瑛常常反问自己:“我们在大陆得到了这么多帮助,我们又做了多少去反馈这个社会呢?”随着工厂渐渐步入正轨,工作之余,古祝瑛开始进行社会服务工作,一干就是10年。2017年5月,听说明基医院在征集志工为患者理发,古祝瑛马上报名参加。

  每月的一个工作日下午,古祝瑛都会准时来到医院,和其他志工一起为患者理发,“大家经常从午饭时间忙到将近吃晚饭的时候”。一年下来,她已经给上百位的大陆病人理过发。

  对古祝瑛的行为,有人不理解,明明有正式的工作,为什么要抛下工作来做没有报酬的事情。古祝瑛说,为患者理发并不是一项例行的义务。“理发的时候,老人们会问起我台湾和大陆的习俗差异,跟我分享他们的人生经历。他们因为长期住院心情不好,我也会做一些开导,理发兼着‘理愁绪’。大家就像老朋友,甚至家人一样。我并不是只有付出,也从他们那里收获了快乐。”

  如今,古祝瑛一家已经长期定居大陆。每年,她会把父母接到大陆住几个月,感受大陆的变化发展。尽管已临近退休年龄,她还是不知疲倦地投身到各种志工活动中。“我们时常感到,大陆为我们做的太多,我们做的却依旧不够”,古祝瑛表示,未来自己会更加积极地在大陆参与志工活动,让这片“福地”更加和谐兴旺。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花果
苏州设台青微企创业基地
调查显示:台湾企业领袖视大陆为最重要市场的
闽台金融合作走深走实
台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
科创板开户火爆:多家券商逾万名投资者开通权
5G时代点燃人工智能板块 东方主题基金年内
福州地铁2号线票价2元至7元
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
富士康“贿赂门”揭秘:“完美”采购制度存漏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---