台商 走近台商
“劳模”台商吴国瑞:与泰州“恋爱”这十年
华夏经纬网   2018-07-27 12:09:19   
字号:

  新华社南京7月27日电(记者刘巍巍)身材不高、肤色偏深,一架黑框眼镜……来自台湾高雄的吴国瑞不善言辞,但交流、接触之下,却总能感受到他性格中阳光的一面。

  10年前,吴国瑞从台湾来到江苏泰州,在这里,他用奋斗收获了属于自己的“尘世幸福”。今年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”。

  生于1960年代的吴国瑞,曾长期在台湾经营家族木业生意。2008年,他只身来到泰州,执掌台资企业泰州轩力日用品有限公司。

  “泰州是我与大陆‘亲密接触’的第一站,这场‘恋爱’一谈就是10年。”吴国瑞笑着说。

  位于泰州市海陵区的这家台企于2001年注册成立,从事婴幼儿用品、健身器材、休闲旅游产品开发与生产。

  在金融危机阴霾笼罩下接手这家企业,如何跨越障碍、寻求逆势增长,是吴国瑞无法回避的现实挑战。

  “公司产品线丰富,但也要甄选出最有竞争力的拳头产品。”吴国瑞经过反复的市场调研,以及上下游产业链分析,最终选择婴幼儿拖车这一细分市场作为突破口。

  “可以安放在脚踏车后面的婴幼儿拖车在国内市场不常见,在海外却很受欢迎。”吴国瑞说,企业在这一专业产品领域的全球市场占有率达80%,产品全部出口欧美。

  今年上半年公司实现出口额5000万元人民币,比去年同期增长20%。企业的成长佳绩让吴国瑞倍感欣慰,但他并不满足于现状。

  针对公司存在的管理机制不健全、研发力量不足等沉疴宿疾,吴国瑞制定企业短期和中长期发展规划,带领公司员工钻研新技术,开发新产品,拓展新市场。经过不懈努力,公司管理手段日臻科学,产品质量不断提升,售后服务持续完善,企业发展步入快车道。

  2018年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”,以表彰他长期在企业经营管理等多方面的突出贡献。

  “人生就像一首歌,用心去唱才会动听。我没有做什么轰轰烈烈的大事,只是努力把这首歌唱得更好。”面对这份荣誉,吴国瑞珍惜,却也淡然。

  吴国瑞来泰州十载,已深深融入了这里的生活。

  “两个女儿已经毕业,在台湾找到了自己喜欢的事业,还有一个小儿子在昆山读初中。2016年,夫人随我迁居泰州,夫妻团聚。”吴国瑞说,自己已与这座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是当地人,写惯了简体字,偶尔用到繁体字,反而会一时想不起从何落笔。”

  平日里,吴国瑞热爱运动,擅长打羽毛球。作为“新泰州人”的他,基本上每个月都会代表泰州参加全国各地的业余羽毛球比赛,并屡获佳绩。他还凭借作为台商和泰州市台企协会财务长的优势,发挥桥梁纽带作用,邀请台湾羽毛球高手与泰州羽毛球爱好者切磋球技、联络感情,连续两年成功策划“泰州台协杯”羽毛球邀请赛,在泰州民间体育界产生热烈反响,也打响了泰台民间体育交流的品牌。

  “我手机里有4个羽毛球微信群,每个群500人,总共几千位朋友。”吴国瑞自豪地说,同好云集,不失为人生一大乐事。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
30家台企获第二届江苏省紫峰奖
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---