台商 走近台商
我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事
华夏经纬网   2018-08-20 10:37:17   
字号:

  中新社北京8月19日电 题:我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事

  作者 王捷先 夏守智

点击进入下一页

  谢茂源(中)在问诊。 中新社记者 王捷先 摄

  “饭不用热,我带着路上吃。”中午12点半,谢茂源脚步匆匆走出北京市第六医院,赶往下一个出诊点。作为这家市立医院首位台籍中医师,他每周六上午值班。“早上看了49位(病人)”,许多患者慕名而来,他下班时间也推迟了半小时。

  2002年,在台湾已有10多年中医相关经验的谢茂源来到北京中医药大学学习。谈及当年选择,他说,台湾中医趋于饱和,且中医的根在大陆,于是决定“登陆”求学。3年后,他通过了大陆中医执业医师资格考试,却面临难以就业的窘境。

  

点击进入下一页

  谢茂源与同事在工作中。 中新社记者 王捷先 摄

  由于没有人事档案,谢茂源要进入公立医院比较困难,而私人诊所普遍待遇较低且不稳定。他也曾考虑回台行医,但因为各种原因,大陆医学学历不受台当局教育部门承认。

  与他同年到大陆求学的台籍医师林俊生也遭遇同一难题。林俊生介绍,那年有七八十名台湾学生到大陆读中医,只有个别同学进入公立医院,其余都在私人诊所,不少人回台从事其他行业。

  兜兜转转几年后,谢茂源结识了北京金象复星医药公司总经理徐军。在后者支持下,谢茂源筹划开设一家以台籍医生为主的中医诊所。这个想法得到了林俊生响应。2009年底,拿到执业许可证后,名为“天承金象”的中医诊所在月坛南街开业。

  谢茂源出任诊所主要负责人,而此前还没有台籍医生任大陆营利性医疗机构负责人的先例。

  由于诊所性质,天承金象中医诊所未被纳入医保定点医疗机构名单;这意味着患者医疗花费难以报销,“我们只能靠自己的医术吸引病人”。

  谢茂源擅长妇科、骨科,林俊生主攻儿科,其他医生也各有侧重;几年下来,天承金象中医诊所逐渐有了口碑。“可能台湾在诊脉、针灸等传统技法上传承较好。”谢茂源认为。

  如今,到“天承金象”就诊的患者来自四面八方。记者采访时,遇见一位从浙江金华赶来的患者,他说自己2015年腰部手术后行动不便,听人介绍到谢茂源处求医,“现在,我行动和平常人没两样”。

  医术有口皆碑,也让许多公立、私立医院找谢茂源兼职出诊。目前,谢茂源除在“天承金象”看诊外,还在广安门中医院、北京市第六医院等处循例出诊。

  现在,除二儿子在台湾,谢茂源一家定居北京。对于近日公布《港澳台居民居住证申领发放办法》,他直呼解决台胞许多问题。“用台胞证办不了信用卡,(早先)买不了高铁票,连微信、支付宝都难用,换成居住证会方便很多。”他说,等细则出台会尽快办理。

  “当然会第一时间办。”两个小孩都在北京上学的林俊生表示,在大陆10多年,感受到大陆经济社会的快速发展,也感受到一项项惠及台胞政策带来的便利。

  采访中,谢茂源和林俊生也提出了更多期待。谢茂源说,台籍医师进入公立医院仍然困难,“五险一金”缴纳较不方便;林俊生则希望现行职称评定制度能有所修改,“我有博士学位,也看了很多病人,但评不了高级职称”。

  当下,台湾学生到大陆求学行医渐成风尚。以北京中医药大学为例,林俊生说,早期100个名额招不满,现在600多人争同样的名额。谢茂源之侄谢世彬刚从该校毕业,他说,未来打算考取执业资格证,扎根大陆。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
魏迎宁到访国美金融 共探区块链延保落地场景
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
多家银行将收取短信费 网友表示还是马云支付
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广西来宾市台商接受央视“海峡两岸”节目组采
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---