台商 走近台商
台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
华夏经纬网   2018-09-06 09:28:21   
字号:

  中新社台北9月5日电 题:当花鸟从纸面跃然于陶瓷——访台湾国画名家赵屏兰

  中新社记者 邢利宇 杨程晨

点击进入下一页

  赵屏兰女士介绍将带去个展的国画和陶瓷作品。 中新社记者 邢利宇 摄

  踏访莺歌当日,阵雨欲来。素有“台湾景德镇”之称的陶瓷老街,阴云下显得格外静谧。

  距莺歌车站不远的同好艺术空间,玻璃门窗宝蓝色的框,金色瘦体的标牌使这座二层小楼典雅又不失时尚。

  台湾国画名家赵屏兰女士正在此间为明年1月即将在北京故宫博物院举办的首次个展而创作。

  “我在陶瓷上作画大概五、六年。最初就是想到莺歌来画一画,没想到一画就上瘾。”

  赵屏兰,1958年生于台湾屏东,父亲是书法雕刻家。她自小接触书法与国画,由多位前辈教导。后追随各派大师学习,专攻花鸟。

  纸上作画30余年,是什么吸引她将花鸟跃然于陶瓷?赵屏兰说,“纸是平面的,陶瓷是立体的,变化较多,挑战性也高,所以画起来,让我深深地想要挑战自己。”

  比如,色料的运用。纸上作画,水墨或颜料调色,浓淡较好拿捏。陶瓷上则不同,颜色会随坯体和烧制温度不同而变化,“有时会颇不如预期”。

  “但我是金牛座的,不屈不挠,硬要去挑战它、克服它。”谈起专业上的追求,白衣映衬下温文尔雅的赵屏兰,透出艺术家的执着。“从着色入手,我慢慢琢磨,了解陶瓷的特性。着色不能太厚,太厚就会结痂;若太薄,烧制之后可能颜色就不见了。”

  经过各种尝试,赵屏兰终于找到了合适的着色方法,能够控制好基本厚度,让作品的呈现出不同于纸面的延伸效果。

  特别是制作“窑变”作品时,因色彩渐变,深的底色上,除了白色,其他颜色都会被吸收而无法呈现。所以,上色时要先上一点白色。“这时我就要做到胸有成竹,先把自己想画的图形全部用白色画出来,垫个底,再用其他颜色来上色。”赵屏兰表示。

  和纸上作画的不同之处,还在于陶瓷作品只有出窑后才知道成功与否。“每当出窑的时候,就抱着一种很期待的心情”。赵屏兰说。

  赵屏兰喜欢尝试在各种陶瓷器皿上作画。杯、杯垫、盘、碟、碗、花瓶、工艺品摆设……同好艺术空间内各种形态的展品,都呈现着赵屏兰源源不断的创作灵感。

  “我希望能把艺术和日常生活相结合,做到生活化。”赵屏兰觉得,如此这般,人们通过使用这些器皿,不知不觉接受了美的教育,感受到生活中美无处不在,“赏心悦目自然就开心了。”

  同好艺术空间刚开张三周,有台湾民众在网上留言,“我妈妈的国画老师开了漂亮的工作室,什么都好想偷走”。言语间流露出大家对赵屏兰作品的喜爱。

  即将于明年1月在北京故宫博物院登场的个展,是赵屏兰在台湾地区之外的首次个展。届时将有20件大型陶瓷作品和数幅国画作品展出。

  “我非常有信心,但在作品方面对自己的要求很谨慎,一定要创作出双倍的数量,再精挑细选,让大家看到我最最最好的作品。”赵屏兰说。

  创作之余,赵屏兰会去各处旅游采风,去过次数最多的是大陆,可谓走遍大江南北。“大陆是我最喜欢的地方。壮丽山川、古镇小街,我总觉得曾经在那里生活过。”将首次个展放在北京,赵屏兰觉得这似乎契合了自己内心的某种情怀。

  她说,我也希望借由我的展览,让更多人跟随,让两岸间的交流更频繁。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·到监狱喝咖啡成台湾旅游新体验 收容人员亲自冲泡
·台青“登陆”创下了新天地:勇气与梦想齐飞
·负面因素多 8月台湾房市交易量比7月萎缩7.3%
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·奔走大陆的台湾创业者:更广阔市场的游泳者
·台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑
·中国台湾游客在肯尼亚遭河马袭击致1死1伤
·调查显示低薪导致台湾男性上班族不敢婚育比例升高
·台湾7月制造业PMI指数下滑 增速为18个月来最缓
·台北市场整改争议不断 商贩不满反遭官员骂
·台湾大学生“登陆”职场实习 惊叹大陆智慧新生态
·调查显示台湾逾七成受访者认为“大环境不佳”致贫富悬殊
·台湾调查:46%上班族是月光族 近15%借钱度日
·台湾青年学子参访海南 寻找创业就业机会
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---