台商 走近台商
鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台商
华夏经纬网   2018-09-07 09:33:28   
字号:

  每个企业最终都应该得到尊重

  林鑫在一九九九年踏进蔡家洼这个小地方,当时她就一个想法,要用她的力量与方法,来改善蔡家洼村这块土地,改善当地村民的生活,这是一个宏伟的梦想,凭着一个从台湾到大陆的女人,又不是做到多么大的企业体,当时她的梦想,许多人嗤之为“幻想”。但她却在十多年的时间里,用她的毅力与魅力,将梦想实现成真。而今,蔡家洼村800户人家,1600多口人,深受其惠,成为大陆模范农村的典型。一些地方政府在实施“村企共建”工程时,都会到蔡家洼村观摩学习,林鑫在当地所做的一切事情,被喻为不可思议的奇迹。

  一九九九年,一位台湾的女人到此地投资一家饮料加工厂;在当时,没有人会想到这个从台湾来的女老板,竟然会让蔡家洼村一夕致富,并且成为誉满全国的模范农村。

  “建设新农村”、“村企共建”一直是大陆近些年力倡的政策,主要是希望透过企业的,利用农村的土地资源,共同建设,共同成长,让企业发挥效益,让农民富起来。而林鑫这个台湾小女子,在十年前的第一次踏进蔡家洼村的时候,她的内心里已开始萌生一个未来的蓝图,她要帮助蔡家洼村800户的农民改善他们的生活。历经十年努力的岁月,在当时政府的大力支持与帮助下,她逐步的实现了这项计划。现在,开车进入蔡家洼村,踏进村口时,就会看见第一期的住宅区已经修建完成,村民一部分已经迁进新屋;而第二期的住宅也将接近完工,很快的,这十几栋的洋房,将安置蔡家洼村所有的村民,这些祖祖辈辈都住在平房的农民,终于搬进了楼房。

  农民的生活一直是自给自足,他们并不觉得有什么不足的地方,只是因为城里人的侵入,让他们有了比较,他们开始意识到自己的贫穷。而所有的新农村改造工程中,许多人将重点放在硬体的建筑,例如修建道路,盖学校,投资新社区等等。 可是,修建一个社区中心,盖一个图书馆,让他们从以前的平房搬进了楼房,真的能改善他们的生活吗?我反而认为这些是增加了他们的负担。试想,他们现在煮一顿饭要付煤气费,喝一口水,甚至一上次厕所都要付自来水费,比起他们以前煮饭、喝水时,随便到村外的林子里捡些干柴,到水井里打水就能简单应付了,上厕所也只要一个土坑,架两块木板就解决了,处处都是可利用而不须付费的资源。”因此,要帮助这些农民真正的富起来,改善他们的生活品质,林鑫说:“我们应该做到让每个人都活出自己的价值来。”

  让每个人活出自己的价值

  何谓“活出自己的价值”,说起来容易,做起来确实不简单。林鑫知道村子里许多人家,一辈子种地,除了拿锄头,他们不会别的活儿。林鑫成立了“鑫记伟业公司”,跟村民合作,她让种地的依旧种地,只是在公司的协助下,用新的环保理念,让这块土地上所有生产的蔬果都必须是“有机蔬果”,不得施放农药。而公司则负责将所有的蔬果销售及再加工,让农作物的价值提升,增加收益。

  一个七十多岁,种了一辈子水果的老农说:“现在我只要安心的种好我的庄稼,我们日子比以前好过多了。憨实的农民不擅言语,但是语气中一再强调“好日子”,就可以体会出林鑫对蔡家洼村村民所做的一切,让当地的民众多么的感念。她让所有的村民靠自己的力量,来提升自己的生活品质,这就是她的所谓的“活出自己的价值”。

  “有人问我为什么要做这些事?我的想法很简单,每一个企业都必须得到最终应该得到的尊重。”而有时候碰到陌生人好奇的问她:“林董,你的公司是生产什么产品的?”她的回答很干脆:“我生产个人价值。”

  选自:杜玲著《永不低头——10位台湾女人在大陆的故事》2010年2月初版 之《山脚下的老娘》(节选)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“我们把产品做到了不可替代”——浙江湖州“
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
东莞金融界又一位女将 黄晓雯出任东莞信托董
比达咨询:饿了么即时配送交易额、订单量均第
深圳美莱整形医院坑人?记者暗访事实是这样的
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
富二代接班困绕富人家族
台湾哪“里”最有钱?
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
经济时评
  更多
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---