台商 走近台商
台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人”
华夏经纬网   2018-09-20 12:13:02   
字号:

  新华社福州9月19日电(记者宓盈婷、付敏)“乡愁是深烙于心的一种情感,它承载着每个人对家乡的记忆和思念,守护好乡愁才能留住根。”来自台湾的周芷茹说。

  1972年,周芷茹出生于高雄。17岁时,她随父亲回浙江老家探亲,那是她第一次来大陆。“当时回浙江要从厦门转机,我们在厦门停留了两天,当地的红砖建筑、闽南小吃都给我留下了很深的印象。城市不大,也算不上繁华,却让我觉得很亲切、舒服。”她说。

  少年时期的周芷茹不曾想到,自己今后的人生会与厦门再次产生交集。2005年,周芷茹故地重游,这次她是以台南市文化协会秘书长的身份造访厦门。“闽南地区和台湾语言相通,有相同文化根基,两地文化交流要靠两岸共同努力来推动,我非常乐意成为其中一条纽带。”她说。

  此后十年间,周芷茹频繁穿梭于闽台两地,高峰时一年往返30次。每次来厦门,她都会带来一些新的文化交流项目和想法。2015年,海峡两岸社区营造工作坊在厦门成立,工作坊以打造历史文化街区和社区营造为主,聘请台湾专业管理团队入驻,借助台湾社区营造的理念和经验,提升社区治理水平。作为工作坊主任,周芷茹甫一上任便参与了沙坡尾社区营造项目。

  “当时的沙坡尾还是一个原生态渔村,走在路上可听见渔民叫卖声,乡土气息浓厚。”周芷茹说,几百年来沙坡尾承载着一代代厦门人的生息,见证了厦门港口变迁历程,虽洗尽铅华,但沉淀下来的渔港文化不应被忘记。

  周芷茹走遍沙坡尾的每个角落,挖掘在地元素,在尽可能保留原始风貌基础上,活化古渔村的记忆。改造房屋,修复戏台,举办各种形式文化活动……在周芷茹及团队努力下,沙坡尾以全新面貌呈现在人们眼前,逐渐成为厦门一处新旅游地标。

  2016年起,周芷茹投入中华街道社区营造工程中。她前后花了近1年时间盘点街区内所有不可移动文物和建筑,并按照时间、历史脉络进行梳理,把点上的文物串联成线,最终设计出三条游览线路。

  “目前已培训了40名厦门本地业余讲解员,每周六为市民和游客提供免费的讲解服务,他们来自各行各业,不同的年龄阶段。”周芷茹说,“文化传承是地方再生的重要力量,这不仅是政府和社会组织的事情,每一位基层民众都应有这个意识,并参与其中,只有认同和保护地方文化,才能构建文化自信。”

  如今,周芷茹一年中有一半时间都在大陆。除了厦门以外,她还参与了泉州的社区营造项目。“希望能唤起大家的‘乡愁’,让传统文化保留下来,这是社区营造的一个方向。”她说,“两岸拥有相同历史文脉,两岸同胞应当共同来守护。”
 
    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛妇产医院多年风雨历程,铸就品牌妇科
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---