台商 走近台商
台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
华夏经纬网   2018-09-29 10:34:12   
字号:

  吴三旗不断转型升级,将自己的事业做大做深。

  

  突破传统 老牌乳企“触电”

  海西晨报讯(记者 潘薇)在23年前,第一个在厦门倡导喝鲜奶,第一个开始配送新鲜羊奶、牛奶上门的是台商吴三旗。他经营的台农乳业扎根厦门20多年,9月26日,台农在同安农场启动全新的电子商务模式,鲜奶从牧场直接配送到家。吴三旗说:“随着大陆惠台政策不断出台,他更加坚定发展的信心,台农乳业也加快产业转型升级,不但积极推动观光农场建设,更扩大在乳制品生产方面的投入,如今搭上电子商务的快车,除了福建市场,还将把产品卖向其它省市。”

  来厦门拓羊奶市场

  1995年,吴三旗在积累了10余年的养殖生产经验后,在厦门开办了台农厦门牧场。他选择了空气好、水质好、环境好的同安北辰山为基地,拥有200余亩山地,从台湾引进纯种乳牛乳羊,与西北农业大学的种牛种羊交配繁殖,在山林中安营扎寨10余套牛羊舍,乳牛乳羊们从此在厦门安了家。吴三旗还特别从台湾带来了狼尾草、盘固拉草等高蛋白专业牧草作为饲养辅料,带来台湾先进的管理和检验技术,为企业制定了一系列高标准生产机制,达到养、产一体化,同时广泛宣传,企业在极短的时间内就创造了良好的市场和社会效应。仅1995年,台农在厦门每天都拥有七八千名的客户。市场逐年扩大,最高峰时,福建全省一天要喝掉6万瓶的台农鲜羊奶,鲜牛奶的客户则要多得多。

  乳业转型升级 三产业助力

  台乳企业转型升级一直是吴三旗思考的方向,台农牧场位于同安北辰山绝好山光水色中,平时吴三旗就有不少台商朋友来牧场举行露营烧烤等休闲活动,接待多了,也使吴三旗有了要把牧场建成休闲农场的设想。

  在200亩山地里,吴三旗建起了钓鱼台、烧烤露营地、游泳池和跑马场,还建起了小木屋和餐厅,以及小型的动物园。他筹划着,要引进专业团队,等设施全面建好后,把这块休闲地向大众开放,让普通市民走进牧场来摘果子和挤羊奶,体验亲近大自然的乐趣。

  吴三旗介绍,目前台农位于南安眉山的养殖基地,是华南地区最大的奶羊养殖基地,台农也是华南地区唯一自有奶源的乳制品企业。“我们引进台湾的养殖技术,让产自大陆西北地区的欧洲萨能奶山羊适应了福建的海洋性气候,母羊培育成功率从30%提高到90%。”吴三旗说,没有人这样做,但只有从奶羊养殖的源头把控奶源,才能保证消费者喝到的是真正的好羊奶。

  今年,台农在三明市投资了多丰食品厂,承担了主要的乳制品产能,现在鲜奶日产量150多吨,未来可以达到日产鲜奶200多吨。如此一来,厦门以观光休闲农场和精制乳品为主,泉州打造奶源畜牧养殖基地,三明进行乳制品加工生产,台农“三足鼎立”的产业规模逐渐清晰。

  打造电商模式 鲜奶通八闽

  吴三旗指出,大陆沿海城市居民对喝鲜乳的认知起步不久,商家之间出现了无序竞争,导致市民对鲜乳市场产生了不信任感,种种因素造成台农不得不把销售转向到其他城市。

  不过,台农在厦门有一批忠实的老客户,吴三旗说,厦门鲜奶市场经过一轮又一轮洗牌后,台农品牌屹立不倒,顺应市场环境,不断推出新举措反攻市场,从没有离开过厦门人的生活。

  此外,旧有的“购销”合作关系的“经销商”模式,不仅难以掌控、成本高、难成系统,还时不时发生“经销商”卷款跑路的案件,对品牌伤害很大。痛定思痛,吴三旗决定改变以往零散个体户接单、宅配的方式,大力发展电子商务,一步一步将所有客户转移到统一的端口。

  今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网销通路。对于需要低温保鲜的鲜奶来说,要发展电商并不容易,因为产品需要全程冷链配送,门槛很高。“大势所趋,鲜羊奶从养殖、生产每一个环节都不容易,但为了能够让更多人喝上健康羊奶,这些都是值得的。”吴三旗表示,鲜奶品走电商的道路比较复杂,但电商具有诸多优势,且前景广阔,对于台农开拓全大陆市场有不可替代的作用。

  吴三旗表示,他对全新的电商模式以及大陆惠台政策的利好充满信心,未来,不仅在厦门,他还要让八闽的各个角落都能喝到台农鲜乳。

  来源: 厦门网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇”
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·台湾文旅专家庄锦华:当风土资本遇上文创思维
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服务
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在家
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---