台商 走近台商
台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
华夏经纬网   2018-10-08 08:58:02   
字号:

  台湾写真:“一转角、一面墙、一处美”——台湾艺术家陈逢显为老城“雕刻”新生

  中新社台北10月1日电 题:“一转角、一面墙、一处美”——台湾艺术家陈逢显为老城“雕刻”新生

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  新店区下城里是位于台湾新北市的一片老城。从经过此处高速路的涵洞,直至闽式三合院与眷村交错的逼仄巷弄,有一条长达1.5公里的田间小径,因两侧用橙砖装饰的各式壁画显得独具一格。

点击进入下一页

  近日,中新社记者来到台湾新北市新店区下城里,探访知名艺术家陈逢显为老旧社区设计的街头砖雕作品,及其倾尽40年心血打造的毫芒雕刻馆。中新社记者 杨程晨 摄

  此外,还有宫庙外握着如意的玉手、学校围墙上各类运动员的造型、民居院落写有“松鹤延年”的祝寿图……这些作品皆来自台湾知名砖雕师陈逢显。

  “一转角、一面墙、一处美。”居住在此超过40年,他用雕刻艺术为老城焕发新生。

  “我还记得,里民们刚看到亲自涂鸦的砖块被拼成一个个图案时,都发出由衷的赞叹。”多年前,陈先生发动里民亲手打造砖墙,之后再统一设计营造。“自从有了自己的作品,大家开始主动清扫、维护社区,略显陈旧的街道好像又有了向心力与朝气。”

点击进入下一页

  图为雕刻馆大门,其上刻有陈逢显自画像的砖雕图案。中新社记者 杨程晨 摄

  他指着路边一块三合院砖雕图案说,老城的特点只有当地居民最有感触,古老的砖瓦艺术让这里的老味道变成风景。

  陈逢显自小喜爱雕刻艺术,儿时参观台北故宫博物院时,曾被多宝阁内的微雕珍品深深吸引。自1981年退伍后考入台湾印钞厂,他开始有机会接触微雕工具。上班时间,陈逢显是一流的货币印版师;放工后,他便一头扎进创作空间,“与放大镜、刀具,还有孤独作伴”。

点击进入下一页

  图为陈逢显在雕刻馆内向记者展示其微雕作品。中新社记者 杨程晨 摄

  经过40多年的积累,陈逢显练就精巧技法,仍“刀”耕不辍;名扬海峡两岸后,他更决心用雕刻改变生活周遭。

  沿着砖雕图案漫步,小道曲径通幽,最深处便是陈逢显两层楼的简易小屋,名为“陈逢显毫芒雕刻馆”。推开刻有砖雕自画像的大门,便进入另一番天地。二楼厅堂的展示间里挂满书画,一张张长方体玻璃展示柜中摆放其匠心独具的微雕作品——米粒上代表己亥年生肖的三只小猪、蜜蜂翅膀刻有武侠人物的墨宝、托盘中2毫米直径的黄金茶壶,各式各样、不一而足。

点击进入下一页

  图为陈逢显在雕刻馆内向记者展示其微雕作品。中新社记者 杨程晨 摄

  2003年,台北县(现新北市)筹措包括朱铭美术馆、莺歌陶瓷博物馆以及“陈逢显毫芒雕刻馆”在内32所知名展览机构组成“博物馆家族”。此后,陈逢显的这片“小天地”成为观光部门向外推介地方旅游重点项目之一。

  在下城里一处主干道中央,写有雕刻馆名字的咖啡色路牌指向羊肠小道尽头。

点击进入下一页

  图为当地学校围墙外各类运动员造型的砖雕图案。中新社记者 杨程晨 摄

  他坦言,雕刻馆成立20多年不仅带动地方人气,更实实在在地提高附近餐饮业者收入。现在一到周日开放时间,周边里民会带着孩童前来体验,偶尔还有远方的年轻人专程登门拜访。“钻研这么长时间,不外乎希望雕刻技艺薪传,让‘秦砖汉瓦’在台湾扎根。”

  近年,陈逢显经常赴大陆参加雕刻界交流,还到过不少城市的老旧社区。他说,大陆的老城大多保有古老之美,只是其中一些缺乏与之协调的艺术设计。“我很乐意把经验与对岸做互动,让中华传统文化普及到更多平常巷弄”。

  新店溪流经的碧潭是过去台北人约会首选地,如今却乏人光顾。河流北岸,有两处同样由陈逢显发起、成千上万名小学生共同参与制作的砖雕墙,一面名曰“鹊桥”、另一面则刻有“咏爱碧潭”四个繁体汉字。

  这位年过六旬、灰白长发束于脑后的艺术家告诉记者,时空变迁,新店观光业在当下略显落寞。将源自中华文化的砖雕艺术与学校、公共空间作结合,不仅是为碧潭加入人文元素后再度招揽游客,更是期待在地居民、尤其是孩童能为所生活的社区感到自豪。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇”
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·台湾文旅专家庄锦华:当风土资本遇上文创思维
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服务
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在家
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---