台商 走近台商
厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温暖
华夏经纬网   2018-10-09 10:57:59   
字号:

  新华社福州10月6日电(记者宓盈婷 李慧颖)十年前,出生于台湾苗栗的“80后”侯彦志第一次踏上大陆这片土地,那一次他是为了追随父亲的脚步而来;十年后,侯彦志凭借自己的努力,在福建厦门开设了店铺,站稳了脚跟,有了属于自己的事业。

  “父亲十年前就在厦门经商了,从事的是机械行业。大学毕业后,父亲希望我能接班,抱着试一试的心态我来到了大陆。”侯彦志说,经过一段时间的学习实践,自己对机械行业始终无法产生兴趣。待了8个月之后,他回到了台湾。“安安稳稳接过父辈打下的江山固然诱人,但我更想自食其力。”

  此后的几年间,侯彦志在台湾的一家科技公司上班,每天朝九晚五的工作节奏令他倦怠,创业的念头时常在脑海中闪现。

  2012年春节,回到台湾的父亲无意中提到自己在厦门接手了一家仓库和一批瓷器,正愁不知如何运转。侯彦志从中嗅到商机。“那时陶瓷产品在大陆很受青睐,不妨再去大陆闯一闯,说不定靠卖瓷器能赚到创业的第一桶金。”侯彦志回忆说。

  辞职后,侯彦志再次来到厦门。他花了三个月整理仓库,把所有的陶瓷物品进行盘点、建档、归类。为了节省成本,他在同安区三秀路找了个摊位,开始卖瓷器。“来到大陆,一切从零开始,这里没有人认识我,而且摆地摊只是我创业的起点,不觉得这是一件丢人的事。”侯彦志说。

  一年多的摆摊经历,让侯彦志学会了如何与人沟通,如何用最接地气的方式把产品销售出去,也帮助他迅速积累了人脉。一位在泉州经营陶瓷生意的老板有意转让仓库,侯彦志当即表示愿意接手。“接手不久,市场形势就发生了很大变化,销量大幅下滑,整个行业面临危机。”侯彦志说,如果维持原有的经营模式就无法拓展新的市场,竞争优势将消失殆尽,这让他不得不去思考变革和创新。

  一次偶然的机会,侯彦志在社交网站上看到国外的涂鸦作品,这些涂鸦都是在杯子上完成的,这激发了他的灵感。“我有一大批的陶瓷杯,这些杯子本身是没有生命的,如果顾客在杯子上面画画或者写字,就赋予了杯子新的价值和生命力。”

  有了这个想法之后,侯彦志不断找寻合适的颜料,终于在2015年在厦门曾厝垵创立了一家集陶瓷与涂鸦于一体的工作坊。

  走进这家面积120平方米的个性小店,琳琅满目的杯子映入眼帘,仔细一看,每个杯子上都画着不同的创意图案。五湖四海的游客将自己的创作留在了这里,也将故事留在了这里。

  “这些涂鸦作品都是客人们亲手画的,独一无二。”侯彦志说,“每一位来到店里的客人,我都会建议他先静下心来,整理好思绪再创作。同时我们也会采取故事分享的方式,让客人学会倾听自己的内心。”

  在侯彦志看来,客人留在杯子上的每一个图案、每一段文字都表达了他们的真情实感,这些情感为杯子注入了爱的成分,赋予了杯子灵魂。“现在人们的生活节奏太快,快到有时候忽略了向家人和朋友表达爱和关心,通过涂鸦的方式,将自己想表达的情感寄托在小小的杯子上,收藏起来或者作为礼物送人,很有意义。”

  “我希望将来能把涂鸦馆开到大陆的更多城市和景区,让更多人愿意分享和表达爱。”侯彦志对发展前景充满信心。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土地
·台湾烘焙冠军的“互联网+”故事:做面包的初心
·台商李宜萤的小生意:大栅栏里的台湾网红“食堂”
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇”
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·台湾文旅专家庄锦华:当风土资本遇上文创思维
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服务
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---