台商 走近台商
回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形容”
华夏经纬网   2018-10-23 13:25:39   
字号:

  黄紫玉(摄影:谢明)

  “故宫很漂亮、物资很匮乏”,这是上个世纪80年代初,台商黄紫玉第一次来到大陆对北京的印象。改革开放40年过去了,当记者再问她“回眸40年对大陆有何感想”时,黄紫玉却欲言又止,停顿了几秒才说:“无法形容那种感觉,因为变化太大了”。

  10月19日,“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动来到紫玉山庄,听台商黄紫玉讲讲改革开放40年她和大陆的故事。

  台商黄紫玉有很多身份,她是香港恒丰集团主席、紫玉山庄的“老板娘”、两岸多个社团创办人及核心成员、知名侨领的后裔,连续担任四届全国政协委员。作为今天这个故事的主角,黄紫玉是改革开放和两岸关系发展四十年的参与者、见证者和推动者。

  1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,两岸结束对峙,当时在香港经商的黄紫玉受到感召,决定踏上开拓两岸贸易的道路。

  黄紫玉说,第一次来到大陆,觉得故宫很漂亮,但物资还很匮乏,“晚上没有地方可以吃饭,我带方便面和巧克力跟大家分享,这都是当时最稀有的东西”。

  “我的初衷非常简单”,在黄紫玉看来,大陆有广阔的市场,社会滞后只是暂时的,能够普惠民生,又能解决大陆物资匮乏的问题,所以很自然地走上这条路。

  1992年初,北京市政府在香港招商,希望在紫玉山庄地域规划绿化隔离带,这不仅与黄紫玉的规划不谋而合,更为她在陆投资带来新契机。然而,与如今“草长平湖白鹭飞”的景色相比,1992年的这里还是一片垃圾场。

  1992年,紫玉山庄用地原貌。(图:紫玉山庄提供)

  黄紫玉在陆创业初期与改革开放的中国一样,都经历过“摸着石头过河”的艰辛。26年来如一日,她始终坚持“绿水青山就是金山银山”,将紫玉山庄打造成为中国绿色产业的示范品牌,将这片曾经犹如废墟的垃圾场打造成世外桃源。如今这里还是台湾团体赴陆交流的必访之地,很多人说这里就像台湾的“驻京办”。

  紫玉山庄(摄影:谢明)

  紫玉山庄就是大陆改革开放40年来的一个缩影,黄紫玉回忆道,当年在大陆做绿色产业很艰难,随着国家政策的不断进步,国际视野的提升,创业和投资环境也越来越完善,“这说明人们的思想在进步,十分可喜可贺”。

  作为改革开放的亲历者,依法治国、科技发展、经济体量增长这些成果都让黄紫玉颇感欣慰。

  不仅如此,近40年来,黄紫玉还见证了许多两岸关系发展的要事,为积极促进两岸交流贡献力量。1998年2月,黄紫玉当选新一届全国政协委员,作为唯一一名具有台商背景的政协委员,她的加入引起不小关注。

  担任4届全国政协委员期间,黄紫玉的提案与建议近百个,大多数都与两岸交流相关,其中《关于改善两岸婚姻家庭相关服务政策的提案》获得优秀提案奖。2017年6月17日,来自两岸的50对共百位新人,在厦门举办了集体婚礼。黄紫玉的提案为两岸关系良性发展再添一己之力。

  黄紫玉说:“两岸关系一定会往良性、和平,最终走向统一的方向发展,这是一定的。”

  随着大陆的发展及出台的相关政策,台商赴陆投资、台生赴陆求学的比例不断上涨。黄紫玉积极评价大陆先后出台的“惠台31条”、台湾居民居住证等政策,还跟记者分享了一个小故事。

  “我们公司的同事,他父母原先坚决反对他来大陆,觉得很恐惧,但有一年中秋节他就不回台湾了,他的父母还让他在大陆讨个老婆。”

  黄紫玉认为大陆惠台政策确实在为民心服务,她认为促进两岸民心相通最好的办法就是顺其自然。“(大陆)名声在外就会产生吸引”,只要服务于民心,就会有更多台湾民众愿意了解大陆,甚至来这里发展。(文/李萌)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂”
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米饭
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信仰
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚意
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观”
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温暖
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土地
·台湾烘焙冠军的“互联网+”故事:做面包的初心
·台商李宜萤的小生意:大栅栏里的台湾网红“食堂”
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---