台商 走近台商
“沪漂”台商涂木林的26年:把输送带做到极致
华夏经纬网   2018-10-26 14:55:38   
字号:

  26年的创业岁月一闪而过。对于破釜沉舟的挣扎与艰辛,他几乎不提,更多将思考放在了技术突破和打造百年老店的目标上。

  艾艾精工董事长涂木林是一个有趣的人,年过花甲,来沪多年仍保留着软糯的台湾口音普通话;和气的笑容里有一种诗人木心笔下“说一句是一句”的诚恳。但下一分钟拿出公司样品后,又会惊讶地发现,他的口才和激情一点也不输给电视购物频道的主持人,居然能把一种工业设备配件说得比时尚消费品更引人入胜。

  从娓娓叙述中,可以清晰感受到艾艾精工在涂木林的带领下,正由小而美向大而强进发。

  “沪漂”台商

  时光追溯到1992年,涂木林还在世界排名前三的轻型输送带公司工作,是公司亚洲地区最高主管,负责轻型工业皮带在亚洲的业务推广。

  当时中国大陆大量引进欧洲生产的烟机设备,涂木林所在公司的皮带产品与这些烟机设备形成配套。由于皮带是易耗品,后续的置换和服务必不可少,这也给涂木林到大陆市场看一看的机缘。一次,云南某大型卷烟厂急需订购一批高品质电子秤皮带。怀着对大陆市场的强烈好奇,涂木林从在新加坡的办公地飞往了云南。最终,这笔生意带来的高毛利不仅让他全程吃好住好,更让他看到了一片蓝海。

  “当时,因为商务活动我已经走遍了数十个国家,积累的经验让我充分认识到轻型输送带在工业化高速推进过程中的重要性。我从云南回去后就建议当时的公司赶快进入大陆市场,因为这真是一个充满机会的地方。”涂木林回忆到。然而欧洲大佬态度十分保守,认为刚开放的市场变数很多,不愿意尝试。

  涂木林对此感到无比遗憾,最后实在不忍错过历史性机遇,毅然放弃了稳定且收入相对丰厚的高管工作,带着工作数年的积蓄,来到上海外高桥设立了贸易加工企业,开启了“沪漂”台商生涯。他和家族成员一起奋斗,逐步将公司打造成今天的规模。

  “我创业的目的是做出更好用的输送带,希望每天每月每年都有小小的进步来服务所有客户,增强与客户的黏性,让公司始终站在行业前端。”涂木林指着略显朴素的办公区对记者说,自己十分敬佩日本、德国的百年家族企业,一代又一代的家族成员能够静下心来不断进行创新,将一个产品做精、做专,最终在某个细分领域中取得世界领先的地位。也许没有赚到惊人的财富,却为整个社会进步作出了巨大贡献。

  “基于这样的想法,来大陆26年里我一直专注于本业的发展。”涂木林说。

  追求极致

  跑步机上的皮带、机场行李提取处的传送带,是最为常见的轻型输送带,这样的产品似乎很难和科技含量产生联系。实际上,用途、用料、技术含量不同的输送带,在价格上存在着每米十元和每米上万元的区别。能生产出什么水准的产品,也决定了一个企业在行业内所占据的地位。艾艾精工规模不大,却是国内输送带领域公认的领先企业。

  为了让记者加深对这一细分行业的了解,涂木林特地在办公桌上摆出了公司多年来的代表产品,介绍过程中难掩自豪之情。

  “你看,这种输送带是不是一项伟大的发明?看起来很轻很薄,却能用在高速电梯上,取代传统的钢缆带动轿厢上升下降。不仅强度可靠还具有静音、节省体积等钢缆不具备的优点。”涂木林取出一截灰色含有纤细钢丝绳的扁平带子放到记者手里。用于电梯配套输送带长达千米,骨架强力层中钢丝绳却不能有丝毫断裂,这直接考验了输送带生产企业技术水平。目前,全球仅有少数企业可以做出这样的带子,艾艾精工名列其中。

  “别看传送带在成套工业设备中占据的比例很小,一旦设计成功,就能为用户节约不小的成本。”涂木林颇有感触地提到了今年3月在德国参加的一次展会。公司展示了“易洁带”产品,这种输送带可帮助肉类加工企业输送分割后的肉类,并有效控制细菌数量。某大型冷冻食品公司副总看到艾艾精工展示的产品后既惊喜又懊恼,因为该公司在此前改造生产线过程中采用了国外品牌输送带,功能类似价格却是“易洁带”产品的7至10倍。

  涂木林表示,不断创新是艾艾精工的核心。曾有一段时间,艾艾精工的不少专利技术被其他企业盗用。他也经常跟随工商执法人员到处维权。有一天他忽然悟到,只要自己的技术一直处于领先位置,做出别人做不了的产品,就不必担心市场被夺走。

  艾艾精工2018年半年报数据显示,营业总收入仅有8834.52万元,但归属母公司所有者的净利润达到了1733.91万元,较上年同期增长26.75%。销售毛利率和净利率数据分别超过40%和20%,远高于同行水准。

  做强做久

  “过去26年,我一直以研发推出胜过国外品牌产品为目标。”涂木林对记者表示,未来则希望在最少或是完全不破坏环境的大前提下,通过创新材料、创新工艺,生产制造出具有高品质的精密轻型输送带。从公司募集资金使用情况来看,也正在朝着这一愿景前进。

  为人低调,几乎没有公开报道,但涂木林在输送带行业的丰厚资历,还是吸引了不少嗅觉灵敏的资本,不时有风投人士上门邀请他参与同业企业的治理。而对于各类资本提出的高杠杆并购扩张建议,涂木林态度很谨慎。

  “我深信,如果想建一个百年企业,首先不应该追求做大,而应先追求做强。”涂木林告诉记者,近期确实有并购扩张的打算,但自己心目中的并购对象应该是与输送带紧密相关的行业,可以共享各类渠道资源的企业,这样有助于公司短期内进一步提高利润率,给股东更好的回报。当然标的也要有一个合理的估值。

  公开资料显示,去年底艾艾精工通过全资孙公司德国ARCK Beteiligungen GmbH受让德国Bode Belting GmbH(Bode)49%股权,收购完成后,艾艾精工持有该公司100%股权。这是一家德国家族企业,在塑料输送带、同步带和涂层的生产和应用方面拥有数十年的经验。49%的股权对应的交易价格为150万欧元。从各方面指标来看,称得上是涂木林心中的完美标的。

  据悉,在接受采访后不久,已是一头白发的涂木林为了潜在的收购对象,又一次踏上了异国他乡的土地。

  来源:上海证券报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·珍贵的视角:一位台商对两岸经济形势的思考
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形容”
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂”
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米饭
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信仰
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚意
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观”
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温暖
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土地
·台湾烘焙冠军的“互联网+”故事:做面包的初心
·台商李宜萤的小生意:大栅栏里的台湾网红“食堂”
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---