台商 走近台商
九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40年
华夏经纬网   2018-11-14 10:57:51   
字号:

  □全媒体记者 赖志昌 文/图

  老卢展示新办理的台湾居民居住证。

  老卢与义工们的合影(受访者供图)◀

  

  义工饶芳榕到老卢家中看望他。

  1日早上7点多,龙岩市新罗区依云水岸小区内,龙岩义工俱乐部的义工们,特意赶来为老卢送行。临行前,义工们正搀扶老卢上车,他却突然停下了脚步,摆摆手招呼大家说:“来,我们一起拍张照片吧!”

  老卢与这群义工相识两年,这天是他返程回台湾的日子。几天前,这位九旬台湾老人,托人制作了一面锦旗,在临别之际,赠送给了这群义工。“两岸一家亲,关爱暖人心”这几个字,深深印刻着老卢对家乡龙岩的眷恋,以及他与义工们的友好情深。

  一面锦旗,诉说暖与情

  临别前一天,龙岩义工俱乐部的义工大姐饶芳榕,照例来看老卢。“你们又来啦!”老卢站在家门口,见饶芳榕来很是热情,张开手迎接。“您慢点儿,赶紧进屋坐!”饶芳榕立即伸出手搭了老人一把。

  老卢叫卢松辉,今年96岁。两年前,他从台湾回大陆龙岩定居,便独自居住在这间公寓。尽管已九旬高龄,但他身体硬朗,思维清晰。平日里,子女都在台湾,老卢一个人住,由保姆照顾。

  “刚开始一位义工偶然提起,才知道这里还住着位台湾来的老人。虽然他在龙岩有些亲戚朋友,但很少来往,平日里都是他一个人。”饶芳榕说,认识老卢两年了,刚开始知道他的情况,她和义工们一道叩开了他家大门,渐渐成了这间寓所的常客:有空便来探望老卢,陪他闲坐唠家常;逢年过节,为老卢送衣、送油;这个春节,老卢独自留在大陆过春节,义工陪伴在他身边……日积月累,这些点滴的举动,让老卢感到暖心。

  “她们都很有爱,很善良,就像家人一样待我。”提起龙岩这群义工,老卢竖起了大拇指。

  老卢这次要回台湾,除了要办养老金和医保的续签手续外,还有件重要的事——庆祝妻子86岁生日。不过,最快要等明年五月份才能回来。对于这次回程,老卢很是不舍,除了早已习惯大陆的生活,他始终惦念着这些义工。

  临别前,老卢原想张罗着请义工们吃顿饭,以此表达感谢。“他一说要请我们吃饭,就被我们拒绝了。”饶芳榕说,没承想老卢又偷偷托人制了一面锦旗,赶在临别前几天交到他们手中。“两岸一家亲,关爱暖人心”,题词是老卢自个儿想好的。他说,这次要回台湾,自己很感激这两年义工对他的照顾,想留个纪念。

  老卢说:“下次回来,我们还是要聚一聚。”

  “行,我们都等你回来,到时来你家,给你包爱吃的饺子!”饶芳榕笑着说。

  一条回乡路,跨越近40年

  老人一生充满坎坷与传奇。老卢祖籍龙岩新罗区红坊镇,1923年出生,家中四兄妹,父亲很早过世,兄妹们全靠母亲帮人洗衣服、做针线活拉扯大。尽管家庭穷苦,但老卢天资聪颖,酷爱读书。1942年,老卢以优异成绩考取了龙岩师范学校(现龙岩市高级中学)。两年后,他中断学业,响应号召抗日从军,一路从福建辗转至江西、浙江等地。1950年,老卢来到台湾。

  “到了台湾当晚,那时心想恐怕再也回不来了。”老卢回忆说,为此他躲在被子里抱头痛哭。老卢在台湾育有二男二女,一家人幸福美满。尽管身在台湾,但他始终忘不了家乡龙岩。

  “每天都在想念大陆的亲人朋友,无时无刻不想着回来。”老卢说,后来两岸渐渐互通,才与家人联系上,自己不时通过香港中转,邮寄钱物给家乡的母亲和亲人。

  海峡绵长,岁月悠远,终究抵挡不住两岸人团圆的心。1988年,几经辗转,年过六旬的老卢,终于回到家乡龙岩的怀抱。“记得刚从飞机上下来,一听到厦门人口音,就知道是大陆家乡的声音!”回忆当初,老卢眼里泛着泪花,“我回家第一件事,就是帮母亲修坟。”

  这一年,老卢离开家乡已近40年,而母亲早已化作一座低矮的坟,这成了他此生的遗憾。

  一份家乡情,永不忘根在哪

  随着大陆与台湾交流的不断增强,老卢也深切感受到这些年两岸交通往来的便利。“以前回趟家,要经香港中转,坐飞机、坐火车绕好多地方,现在方便多了。”老卢说。

  在老卢公寓的柜台上,静静摆放着他与台湾家人的合照。照片里,他戴着眼镜,穿一身笔挺西装,身旁是他的妻子,子女们簇拥,一家人很是融洽。如今,老卢在台湾早已儿孙满堂,儿女们也事业有成。

  尽管家在台湾,但老卢还是喜欢回大陆龙岩生活。从台湾退休后,老卢常年往返台湾与大陆之间,“多的时候一年达三四次”。因为年纪大,家人不放心他一个人,但拗不过他,只好为他雇了保姆照顾他的生活。

  “他常跟我说,‘人不亲土亲,河不亲水亲’。”保姆邓淑新说,老卢总惦念龙岩,这几年岁数大越任性,有几次都瞒着家人一个人偷偷跑回来,“有时候住几个月,有时候住半年,这次住得最久”。

  提及老卢的心愿,他说,希望两岸统一早日到来。而无论在台湾还是大陆,老卢始终没忘记自己中国人的身份,他常给家人讲家乡龙岩,提醒他们身上流着中华民族的血液,并带他们回乡寻根谒祖。

  1992年,老卢曾携妻儿一起回龙岩探亲。前几年,他的孙子也跟着一起回来过。几乎每年,老卢都会回龙岩祭祖,给母亲坟头上香,台湾的亲人们也会一道陪他回来。“让他们也经常来大陆走走,体会两岸的血脉之亲。”老卢说。

  几个月前,老卢办理了台湾居民居住证,拿出居住证,他很是开心地笑了:“我的根在这儿,这里是我的故乡,这里的人儿就像亲人一样。”

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
10万元放余额宝一天收益多少?
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---