台商 走近台商
跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业城
华夏经纬网   2018-11-15 13:24:56   
字号:

浙江远东工业开发有限公司董事长蔡裕成

  深秋时节,余姚远东工业城内,树影婆娑,河水澄碧,一对新人正在草坪上拍摄婚纱照。“你看,当年种下的樟树,直径才5厘米,现在已经有40多厘米了。”蔡裕成站在办公室里,看着绿草如茵的窗外。时光,已经划过26年。

  蔡裕成,1948年出生于台湾台中市,是台湾上市企业车王电子公司的第一代继承人。1992年,他来到余姚投资开发建设远东工业城。此后,他把自己的黄金岁月融入了这个创业创新的天地,与这座城市共发展、同成长,在第二故乡余姚挥洒汗水、奉献智慧,而他自己也得到了丰厚的回报。

  一见如故,建一座花园式工业城

  蔡裕成是最早来宁波投资的台商之一。

  1992年前后,台湾制造业成本提高,许多玩具企业将生产线向外转移。“当时有两个选择,一个是东南亚,相对稳妥;第二个是大陆,我们心里没底,但感觉前景广阔。”蔡裕成说。

  1992年,在邓小平南方谈话精神鼓舞下,沿海城市改革开放的浪潮一浪高过一浪,这让蔡裕成坚定了信心,决定在大陆寻找合适的城市建一座工业城。“1992年9月28日,我第一次踏上余姚的土地。”对于这个日子,蔡裕成脱口而出。“我对余姚一见如故。这里人杰地灵,产业基础扎实,劳动力文化素质高,是一个创业圆梦的好地方。”蔡裕成和台湾玩具同业公会商定,由他投资2000多万美元在余姚建设工业园,供玩具企业异地搬迁建厂。

  此后半年,蔡裕成跑了10多趟余姚。当时沪杭甬高速还没开通,台湾到宁波更没直飞航班。“先搭乘飞机到上海,然后坐渡轮到宁波,再坐汽车到余姚,这样需要花费很长时间。”蔡裕成说,“我要建一座花园式工业园区,让来余姚办厂兴业的台商有好的生活工作条件。”蔡裕成从规划入手,重金聘请台湾新竹科技园区的设计师担纲规划,并按照当时国际著名工业园区的标准施工建设。

  一往无前,坚持多年守得云开见月明

  1994年,就在远东工业城准备建厂房时,台湾玩具行业陷入萧条,许多厂家没有能力异地建厂。占地1000多亩的工业城,当时只进来两三家台湾企业。蔡裕成的压力骤然增大。“丈母娘来余姚发现情况不是很理想,非常担心。我夫人宽慰她,说我有愚公移山的精神,只要坚持下去就会成功。”蔡裕成说。

  屋漏偏逢连夜雨。1997年发生的亚洲金融危机,让远东工业城的招商工作陷入停顿,“每年的运行费用需要数百万元,而进驻的厂商只有六七家,亏钱是难免的”。但蔡裕成一直抱有一个信念,大陆高速发展的势头,日益壮大的市场,不断完善的基础设施和产业配套,会让工业城越来越好。

  蔡裕成“苦练内功”,不断提升工业城环境,等待大环境转好。1999年开始,浙江的民营企业迅猛发展,宁波港的吞吐能力不断增强,制约工业城的种种瓶颈不复存在。

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。坚持6年后,蔡裕成终于迎来了事业的春天。先是生产童车的日本康贝公司进驻,紧接着车王电子、四海灯具、雷虎科技等企业相继落户。“2000年左右,厂商大规模进驻,到2002年年初,远东工业城一期实现‘满员’。”在远东工业城里工作的员工曾超过1.8万人,厂商的销售总额约50亿元人民币。

  一往情深,成为第二故乡“代言人”

  蔡裕成在余姚建起工业城,声名鹊起,想在大陆投资的台商经常向他“取经”。每一次有台商来余姚,他都要带他们欣赏自己的“作品”,详细向客人讲解余姚的优惠政策和经济环境。“想让客人投资,一是让客人多看,二是要多介绍,把真实的余姚告诉每一位想来投资的朋友。”

  蔡裕成把越来越多的时间和精力,花在为余姚、为宁波“代言”上,他先后担任宁波台湾同胞投资企业协会荣誉(创会)会长、宁波港澳台侨委员会港澳台侨事务顾问、浙江省台商投资企业协会副会长、浙商总会理事等职务。

  “我就是余姚和宁波的招商大使。”他不但在余姚做“讲解员”,还经常去台湾参加推介会并接受媒体采访。蔡裕成说:“我不但运营工业城,还做实业,知道客商想什么、要什么、怕什么。我的所述所论,对客商很有说服力。”

  蔡裕成时常说他比余姚人还了解余姚,这里已是他的第二故乡。

  “余姚的发展太快了,这里有勤劳善良的老百姓,有埋头做事的政府工作人员,我见证了余姚翻天覆地的变化。我刚来的时候,做面包的原料需要去上海友谊商店购买,现在余姚的生活方便多了。”1993年,蔡裕成举家从台湾移居余姚。他的女儿在余姚中学念完高中,考入北京大学。“儿子在余姚念完小学、中学后去美国读书,如今已经回余姚工作,准备接我的班了,我的第三代也会在这里安家。当地政府给远东工业城提供了巨大的帮助和支持,来余姚是我一生中最得意的选择。我和余姚,真是缘定‘三生’。”蔡裕成说。

  来源:宁波日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受益
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地方
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌汤
·改革开放激起创业大浪 这个台商来云南熬了一锅菌汤
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创业
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公主”
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新路
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20年
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人”
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡愁
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒关注大陆民航首条对外空中大通道正式启用
山西惠民医院行业标杆 严格执行市物价局标准
南昌博士医院网上预约免排队:专业解决难言之
变速自行车品牌土拨鼠谈中国最大共享单车倒闭
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
直访排毒导师,为你深入解读随便果三重功效
中国顶级富二代大揭密(组图)
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---