台商 走近台商
从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花果梦
华夏经纬网   2019-03-21 09:39:49   
字号:

卢明志拿着刚摘的柠檬柚,高兴得合不拢嘴。

    开花结果

  台海网3月21日讯 据福建日报报道  九龙江畔,金山村外,在一片绿油油的山头上,一排排樱花、柠檬长势喜人,饱满的柠檬挂满枝头,吸引大批游客上山赏樱摘果。

  近日,记者来到南靖县金山镇金山村,探访台农卢明志的樱花果园农场,体验原汁原味的台式现代农业。

  “来,尝尝我的香水柠檬,又香又甜。”在郁郁葱葱的农场一角,卢明志热情招呼大家。早年间,这里还是一片抛荒山地,如今花木成垄,瓜果满园,变成一处现代果园。

  1994年,看好大陆的发展前景,来自台湾台南的卢明志跟随父亲到漳州“淘金”,父子俩成立了食品公司,把当地的梅干、盐渍生姜等出口海外,生意红火。

  2004年,卢明志的父亲打算发展高优农业,从台湾引进了一批红龙杨桃苗木。为了给这些杨桃树找个“落脚处”,卢明志选择了南靖金山镇金山村。

  金山镇素有“水果之乡”的美誉,镇内林丰果繁,气候适宜,是南靖最大的生姜出口基地、柑橘集散地,发展台湾高优农业得天独厚。

  同年,卢明志便与金山村签订合作协议,承包下百亩山地,由此开启了从外贸转型为“休闲农夫”的跨界生活,一待就是15年。“现在农场种有700棵梅花、近千棵樱花,还有1000多棵香水柠檬,实现了一年四季开花结果。”卢明志多年的耕耘,让撂荒山地重新焕发生机。

  做深加工

  前几年,卢明志看好休闲农业的发展潜力,将果园划分为生活区、种植区和育苗区等区域,并主动承接土楼景区的辐射,让农场兼具了休闲观光的功能。

  在种植区里,只见香水柠檬沐浴在春日暖阳下,一棵棵茶花、樱花开得正盛,三五成群的游人在花下尽情拍照。

  发展现代农业,离不开技术的支持。除了引种台湾水果,卢明志还不断钻研种植新技术,他自主培育出了个头如柚子般大小的柠檬品种,他起名为“柠檬柚”。柠檬柚的重量从1.5公斤到3.5公斤不等,切开厚厚的皮,一股浓郁的柚香扑面而来,口感清甜。

  “去年试种了350棵柠檬柚,产量很好。今年打算再种几百棵,一方面继续卖鲜果,另一方面打算做深加工,比如制作柠檬果酱、酵素等。”卢明志说,他要发展水果混搭种植,为农场发展闯出了一条新路。

  如今,作为樱花果园的主打产品,香水柠檬不仅收成快,而且一年四季皆可采摘,每年的产量可达5000多公斤。和普通柠檬相比,香水柠檬不但个头大、皮薄、多汁、肉嫩,而且没有籽,香气浓郁。“市场价每公斤40多元,价格是普通柠檬的两倍。”

  “通过深加工,水果的附加值可以翻好几倍。前两年,我们将香水柠檬切片、干燥后与青梅结合,制作成香水柠檬口味的梅饼,深受消费者喜爱,销量特别好。”尝到甜头后,卢明志不断研发新产品。

  在转型升级的道路上,卢明志把“跨界农夫”的事业经营得有声有色。“我的主业是水果,除了卖鲜果,还能发展休闲旅游。我看好南靖的旅游优势,希望能打造一个观光园区,拓展休闲农业市场。”

  第二故乡

  如今,年过七十的卢明志养成了一个雷打不动的习惯,每天要到果园逛上一圈,让他恋恋不舍的,除了满山的花果,还有这片土地上的乡音乡情。

  当年首次走进金山村,卢明志就决心扎下根来。除了语言、习俗与台湾相似,以及大陆市场广阔之外,最打动他的是“村民都把我当自家人”。“刚起步的时候,金山乡亲的关心给足了我干劲儿,这份恩情我一辈子都忘不了。”卢明志说,吃果子拜树头,乡情是他创业的一大动力。卢明志告诉记者,果园刚开建时,听说台胞来村里投资,村民二话不说放下手里的农活,纷纷拿起农具投入开垦,大家出工出力,忙得不亦乐乎。这些卢明志全看在眼里,也记在了心上:“这是多少钱都买不来的。我一定把水果种好,不辜负大家的期待。”

  村委会也积极为卢明志排忧解难。金山村党支部书记吴辉龙告诉记者,由于交通等因素制约,原生态农产品卖不出去,曾是困扰卢明志的一大难题。前两年,为了方便农场员工来往以及果品运输,村委会拿出自筹的三四十万元,加上从县市争取的补贴款,一举拓宽了从樱花果园通往主干道的3公里水泥路,原先狭窄的小道变成了五米宽的大路。

  事业步入正轨后,卢明志不忘回馈桑梓。几年前,卢明志和村民聊天时得知村小学年久失修,影响孩子们念书,村委会打算翻修校舍,但资金来源是个问题,卢明志二话不说捐了10万元。

  “这是我的第二故乡。住在金山村,我就是村里人,理应为家乡出一份力。”站在村小学前,说起当年的往事,卢明志内心的乡情油然而生。

  来源: 台海网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
99万宝宝都在测?东方爱婴与百度发布智能测
台湾顶级酒店品牌 “涵碧楼”落户南京河西
适应两岸经贸往来形势 两岸两会应尽早互设办
汕头经济特区30年人与事:特区改变汕头
曾宽扬仲跻伟陈昆德:三个台湾男人的上海硝烟
胡志强:直航乃两岸走向开放的关键一步
专家提醒台商:在大陆弃厂逃匿风险更大
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---