台商 走近台商
台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养殖
华夏经纬网   2019-03-21 08:48:01   
字号:

  20日一大早,54岁的孙文衍便在猪舍里忙活起来。配置好饲料后,他开始亲手投喂,看着喂养的生猪长势良好,颇感欣慰。

  孙文衍出生于台湾台中市,已在湖北荆门生活了8年。从IT行业跨界生态养殖,很多人感到不解。但他说,从事生态养殖,自己不后悔。

  来荆门之前,孙文衍在台湾从事IT终端销售工作,年收入在60万元人民币左右。但他从小就对循环产业和生态种养比较有兴趣。2009年,他结识了湖北钟祥姑娘,两人结为伉俪。工作生活之余,妻子经常给他讲起家乡湖北的山山水水,这更是让孙文衍向往不已。

  有一次陪妻子回乡省亲,他感受到大陆在发展生态养殖上潜力巨大,于是作出了一个大胆决定:辞去工作,和妻子回老家发展,圆自己生态种养梦。

  妻子王长秀老家在钟祥市双河镇巷冲村三组,孙文衍决定在当地开办一家生态养猪场。“半路出家”从事生态养殖,孙文衍面临重重挑战。他在网上学习养猪知识,并请教在台湾从事生态养殖的朋友。迅速熟悉周围环境后,他与当地养殖农户交流,不断摸索、改良,形成了自己的一套养猪经验,成了真正的“猪倌”。

  据介绍,孙文衍大力推广益生菌养殖技术。他将小麦、玉米、酒糟粉碎后,加入特制的微生物菌浸泡发酵后当作主料喂猪,经过益生菌浸泡处理后的饲料能抑制病源微生物的感染和繁殖。在处理猪粪时,孙文衍也加入微生物菌进行发酵,使猪厂闻不到异味。

  经过几年摸索,孙文衍的养猪场慢慢走上了正轨,从最开始十几头猪,到后来百余头猪,孙文衍几乎用光了自己与妻子积攒的全部积蓄,也吃尽了苦头。为了办好猪厂,他把床安在猪圈,白天黑夜把猪当成孩子一样照料。功夫不负有心人,孙文衍的付出得到了应有回报,也坚定了他养猪致富的信心。

  在随后几年里,孙文衍陆续扩大养殖规模,采取废物利用方法,种植了蔬菜、开辟了鱼塘。随着养猪规模不断扩大,孙文衍已成为远近闻名的养猪专业户。

  2017年,经朋友介绍,孙文衍结识了湖北京山一家生态农业科技公司的总经理。一个有资源,一个有技术,两人相谈甚欢。对方提出高薪聘请他做技术指导。经过实地考察,孙文衍答应了请求。

  “希望有一天能带动周边农户发展生态养殖。”孙文衍说,传统养殖观念的改变不是一朝一夕的事,无论多难,他都会坚持。

  他已经将湖北荆门当成了第二故乡。有了当地政府支持,他表示,会在这里奉献自己毕生的心血和智慧。(记者 梁婷)

  来源: 中国新闻社

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
99万宝宝都在测?东方爱婴与百度发布智能测
台湾顶级酒店品牌 “涵碧楼”落户南京河西
适应两岸经贸往来形势 两岸两会应尽早互设办
汕头经济特区30年人与事:特区改变汕头
曾宽扬仲跻伟陈昆德:三个台湾男人的上海硝烟
胡志强:直航乃两岸走向开放的关键一步
专家提醒台商:在大陆弃厂逃匿风险更大
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·5G+汽车 电影成现实
·“自动续费”为何仍在“吞”金?
·特斯拉自燃 初步判定为电池短路
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---